sábado, 2 de noviembre de 2019

PANELLETS DE AVELLANA

Este fin de semana, no pesaba hacer panellets, pues estábamos los 2 solos, al ver la receta de mi amiga Teresa, de hacer panellets con harina de avellanas, me he animado a probarlos.
De sabor me han gustado, aunque se han quedado un poco cortos de dulzor, ya que he reducido un poco la cantidad, además me he pasado unos minutos en el horno (y ademas nunca me acuerdo de bajar la temperatura de mi horno, que es una fiera), pero aún y así nos los hemos comido, también he hecho de los de masa de la masa de almendra, con esta receta, pero poniendo azúcar de abedul y en menos cantidad.



INGREDIENTES:
250 gr. de harina de avellana o avellana cruda triturada
100 gr. de azúcar de abedul
1 huevo grande o 2 pequeños + 1 clara (si falta humedad añadir algo más de clara)
100 gr. de avellanas picadas
10 gr. de cacao
50 gr. de chocolate del 85%

Si no se puede comprar harina de avellana, se puede triturar con la Tmx, a velocidad. progresiva 5-10 hasta conseguir la textura de harina (ir mirando para que no se haga una pasta) o un molinillo de café.

Verter la harina en un cuenco grande, añadir el azúcar y mezclar bien con las manos.

Una vez bien mezclado añadir los huevos y la clara y seguir mezclando con las manos hasta que quede una masa homogénea.

Reservar tapada con film en la nevera durante 24 horas. Es la única precaución que debemos tener.

Precalentar el horno a 180ºC.

Dividir la masa en 2 cuencos, y uno poner el cacao y mezclar, si hiciera falta añadir algo más de clara, para que la masa no quede demasiado seca.
En un bol poner las avellanas picadas.
Con una cuchara de postre ir cogiendo porciones de masa sin cacao, redondear y pasar por los trozos de avellana con las palmas de las manos hacer presión para que los trozos queden pegados.

También se pueden dejar chafaitas  ponerle una avellana haciendo un poco de presión sobre ella para que quede fijada.
Las de cacao hacer bolitas, chafarlas y hacer un hueco en el centro.
Pintar un poco por encima con yema de huevo (aprovechar el de la clara que se ha puesto sola)
Hornear a 180ºC unos 12-15 minutos, dependiendo del horno, si es con calor arriba y abajo mejor.
Sacarlos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para las de cacao, fundir el chocolate con un chorrito de leche o nata, cuando enfrie un poco rellenar el hueco dejado previamente.



Fuente: Comacasares

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