Me encanta Jamie, así que cuando vi este es el capítulo de Jamie Oliver en Marruecos que fue emitido por Canal Cocina, me llamó mucho la atención y lo comenté con mi hija, que al final se decidió a tunearlo para poderlo comer cuando estaba a dieta, yo me quedé con la idea de hacerlo algún día, aunque yo en vez de hacer la frangipane que hizo Jamie, he hecho una versión más tradicional de la receta, que lleva mucha menos mantequilla, y es que como ya os he dicho alguna vez la nata y la mantequilla no van mucho conmigo, ya que me ralentizan mucho la digestión y lo paso fatal, así que siempre que puedo las sustituyo, no es que no me gusten pero prefiero evitarlas, para no sufrir sus consecuencias.
INGREDIENTES:
crema frangipane de almendras
crema frangipane de almendras
10 láminas de pasta filo
pistachos machacados
Para la frangipane:
3 huevos
3 huevos
750 ml. de leche
100 gr. de azúcar (o 1 cucharada de edulcorante líquido apto para cocción)
50 gr. de harina (o salvado de avena molido fino)
ralladura de un limón y una naranja
3 cucharadas de agua de rosas (si no se consigue se puede poner agua de azahar)
70 gr. de mantequilla
3 cucharadas de agua de rosas (si no se consigue se puede poner agua de azahar)
70 gr. de mantequilla
250 gr. de almendra molida
Poner en un cazo la leche y calentar hasta que llegue a ebullición. Mientras tanto verter en un cuenco los huevos y el azúcar (o edulcorante) y batir con las varillas hasta que la mezcla blanquee. Por otro lado, dejar la mantequilla fuera del frigorífico y después batirla hasta tenerla a punto pomada.
Cuando la leche empiece a hervir, retirarla del fuego y verter los huevos en el cazo, poco a poco y sin dejar de remover. Tamizar la harina (o salvado de avena molido) e incorporarla también al cazo y continuar batiendo con las varillas manuales hasta que quede homogénea, llevar de nuevo al fuego (al mínimo) y sin dejar de remover, cocer hasta que la crema espese.
Con Thermomix:
Añadir todos los ingredientes excepto las almendras y la mantequilla en el vaso por el orden indicado y programar 11 minutos, 90°C, velocidad 4 para que cuaje.
Con Thermomix:
Añadir todos los ingredientes excepto las almendras y la mantequilla en el vaso por el orden indicado y programar 11 minutos, 90°C, velocidad 4 para que cuaje.
Una vez tenga la textura y densidad deseada, verter la crema en un cuenco amplio e incorporar la almendra molida y la mantequilla, volver a batir con las varillas hasta que los ingredientes se unan y se obtenga una crema de almendras homogénea y uniforme.
Para la crema de dátiles:
100 gr de dátiles
1 taza de zumo de naranja recién exprimido
La elaboración de la salsa es muy sencilla, ya que solo hay que batir los ingredientes con la batidora a velocidad fuerte hasta conseguir una masa homogénea y densa.
Para el montaje de la tarta:
Se necesita una zona de trabajo bien grande, ya que si miráis el vídeo para ver el montaje de la tarta, hay que ir solapando las hojas de pasta filo, luego repartir uniformemente todo el relleno en el borde, poner unos pétalos de rosa y/o los pistachos y a lo largo de la masa extendida, a continuación ir enrollándolo hasta conseguir una forma alargada, en forma de serpiente, a continuación enrollar sobre si misma la masa como si fuera una ensaimada y poner en un molde, espolvorear por encima pistachos troceados, a continuación hornear, con el horno previamente precalentado a 180ºC, durante unos 30 -40 minutos o hasta que se vea dorado y crujiente.
Despues de sacar del horno echar por encima miel o sirope de ágave al gusto.
Despues de sacar del horno echar por encima miel o sirope de ágave al gusto.
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