¡Feliz día de la Castañada!
La Castañada es una fiesta popular de Cataluña que se celebra entre el 31 de octubre y el 1 de noviembre (víspera de Todos los Santos), en la cual se tiene por costumbre comer castañas, panellets, y boniatos.
Dicen que la costumbre de comer estos alimentos proviene del hecho que durante la noche de todos los santos los campaneros de las Iglesias tenían que tocar las campanas toda la noche para que nadie se olvidara de rezar a los muertos, y la gente del pueblo les llevaban estos alimentos energéticos para que no desfallecieran.
Pero también hay versiones más históricas que dicen que derivan de las antiguas comidas funerarias, donde solo se servia legumbres, fruta seca y panellets.
Actualmente, hay mucha gente que también celebra Halloween (fiesta de origen Celta) pero yo prefiero celebrar la Castañada, porque es la tradición de aquí y prefiero fomentar que se coman castañas, boniatos y panellets antes que fomentar el consumo de chucherías y chocolates.
Para mi el boniato (mas que la patata) es una muy buena opción para elaborar panellets ya que proporciona una textura suave y más dulce, por lo que luego no hace falta añadirle grandes cantidades de otro endulzante. Además, comparado con la patata, el boniato es superior en cuanto al contenido nutricional ya que contiene muchas más vitaminas.
INGREDIENTES:
160 gr. de boniato cocido
250 gr. de harina de almendras
140 gr. de azúcar de abedul, eritritol u otro edulcorante o 4 dátiles Medjool
1 huevo (separados yema y clara)
coco rallado
almendras picadas
piñones
membrillo sin azúcar
Para cocer el boniato:
Precalentar el horno a 180º.
Lavar el boniato y hacer unos cortes horizontales.
Colocarlo en una bandeja para horno y cocinar durante 50 minutos aproximadamente. Estará listo cuando claves un cuchillo y este blandito.
Sacar del horno y dejar enfriar completamente, primero a temperatura ambiente y luego en la nevera.
Si se quiere hacer más rápido se puede hacer en el microondas durante unos 6-8 minutos a máxima potencia.
Para preparar los panellets:
Quitar la piel al boniato y colocarlo en un procesador de alimentos.
Agregar el edulcorante elegido, la clara y triturar hasta obtener una masa homogénea.
Incorporar poco a poco la harina de almendras sin dejar de mezclar.
Colocar la masa en un bol y reservar en la nevera durante unas horas.
Hacer bolitas con las manos y rebozarlas con los ingredientes que más nos gusten. Almendras, piñones o coco, la cuarta versión lleva membrillo dentro.
Pincelar los panellets de piñones con la yema del huevo que no se ha utilizado.
Coloca los panellets en una bandeja para horno y hornearlos a 180ºC durante 15 minutos.
Sacar y dejar enfriar completamente antes de comerlos.
Sacar y dejar enfriar completamente antes de comerlos.
NOTA: si al hacer las bolitas la masa se pega un poco en las manos, mojarlas con un poco de agua.
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