domingo, 6 de enero de 2019

ROSCÓN DE REYES 2019 SIN GLUTEN

El año pasado ya intenté hacer un roscón sin gluten, pero no me acabó de convencer el resultado, así que he probado una nueva receta y a ver que pasa..., pues ha salido muy bueno, recién hecho, olía y sabía genial, ahora en frío de sabor igual de bueno, pero ha quedado denso.




INGREDIENTES:
110 gr. de almidón de maíz (o de almidón de trigo)
40 gr. copos de puré de patata
60 gr. de harina ultrafina de arroz, avena o proteica que nos guste
4 gr. levadura repostería tipo royal (blanca)
4 gr levadura  seca de panadería
1 Pizca de sal
4 gr. inulina o fibra de manzana o pectina (no le he puesto)
2-4 gr psyllium (yo he puesto chia)
4 gr. xantana
70 gr. de azúcar de abedul glass 
6 gr. lecitina de soja disuelta en parte del líquido
2 huevos medianos (55 gr)
50-60 ml leche entera 
(opcional agregar 2 cucharadas de leche en polvo)
10 ml de esencia de azahar 
10 ml de ron añejo
Ralladura de limón y naranja
50 gr mantequilla a temperatura ambiente




Disolver la lecitina en los líquidos
Poner en la amasadora todos los secos excepto, la levadura de panadero ni la xantana.
Echar los líquidos y el huevo batido.  Amasar 10 minutos.
Agregar la levadura de panadería y amasar 1 minuto. A continuación añadir la mantequilla poco a poco y amasar 3-5 minutos. Finalmente echar la xantana y mezclar 1 minuto. (se puede disolver en un poquito de aceite para que la xantana no se desperdigue por la masa o vaso)
Dejar reposar la masa tapada unos 30 minutos a 1 hora (si se deja en la nevera con leudado positivo unas 12-24 horas, ganará en cuanto aroma, sabor y textura. En éste caso en vez de 25 ml de leche, poner los 30 ml), ( no agregar la xantana hasta sacarlo de la nevera).
Desgasificar y formar el roscón con las manos muy bien untadas en aceite. Pintarlo con huevo batido. Tapar y dejar leudar (si tenemos prisa, lo metemos en sitio templado con humedad)
Una vez leudado, se volver a pintar con huevo batido y adornar al gusto, con cuidado de no aplastar la masa)
Hornear a 180ºC unos 20-25 minutos.



Fuente: Famalap

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