Mi hijo me hizo comprarle plátanos para tomar como postre (compré 6), pero después de comerse 3 le parecieron que ya estaban demasiado maduros, así que, para no tirar los que quedaban, al ver esta receta de Gastronomía &Cia. me he animado a hacerla y así aprovecharlos, que no están los tiempos para tirar nada.
INGREDIENTES:
230 gramos de plátanos pelados (3 uds. pequeñas)
3 huevos (L)
160 gr. de azúcar moreno
50 gr. de aceite de girasol
60 gr. de leche
100 gr. de harina de maíz amarilla precocida (PAN)
50 gr. de harina de trigo
75 gr. de harina de almendra
8 gr. de levadura de repostería
Una pizca de sal
esencia de vainilla
Mezcla en un recipiente amplio todos los ingredientes sólidos: la harina de maíz, la harina de trigo, la harina de almendra, la levadura y la pizca de sal.
En otro recipiente batir juntos el azúcar con los huevos, hasta que estén bien espumosos. Añadir los plátanos, el aceite de girasol y la leche.
Batir hasta que los ingredientes se integren y finalmente, añadir poco a poco los ingredientes sólidos y la vainilla, batir hasta obtener una masa densa y homogénea.
Untar el molde para el bizcocho con aceite de oliva y espolvorear un poco de harina y azúcar, sacudirlo de forma que se adhiera a toda la superficie.
Verter la masa en el molde e introducirlo en el horno precalentado, con calor arriba y abajo, a 185ºC. Hornear el Bizcocho unos 35 minutos. Hacer la prueba del palillo para comprobar que está bien cocido, entonces retirarlo del horno, dejar reposar unos 5-10 minutos, hasta que pierda un poco de calor y después desamoldar y ponerlo sobre una rejilla hasta que termine de enfriarse.
Yo lo he puesto en 3 moldes de diferentes tamaños, ya que le he echado un poco más de levadura y pensaba que subiría más, con lo cual, el primero si que ha estado 30 minutos, el siguiente lo he sacado a los 45 minutos, y el tercero y más grande ha estado casi 1 hora, por eso está más morenito, ya que al comprobar el punto de cocción no acababa de estar hecho, lo he bajado para que no se tostara tanto, pero al final ha quedado más morenito.
Yo lo he puesto en 3 moldes de diferentes tamaños, ya que le he echado un poco más de levadura y pensaba que subiría más, con lo cual, el primero si que ha estado 30 minutos, el siguiente lo he sacado a los 45 minutos, y el tercero y más grande ha estado casi 1 hora, por eso está más morenito, ya que al comprobar el punto de cocción no acababa de estar hecho, lo he bajado para que no se tostara tanto, pero al final ha quedado más morenito.
NOTA: Sugerencia de Velsid: El Bizcocho de plátano y maíz no necesita nada más para disfrutarlo, pero si se quiere servir como postre, se puede acompañar de una cucharada de yogur tipo griego endulzado y unas frambuesas, y terminar con un poco de azúcar de coco tostado.
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