Se trata de un típico arroz catalán que unifica en una misma receta los mejores ingredientes del mar y la montaña. Un plato completo y muy ágil de preparar.
INGREDIENTES:
300 gr de arroz a tu gusto (redondo, bomba, integral, largo, vaporizado…, el que suelas usar)
1 sepia mediana y/o el mismo peso en calamares o chipirones limpios (300 gr. aprox.)
150 gr. de gambas y/o cigalas
250 gr de carne sin hueso al gusto: pollo, presa ibérica, secreto o lomo de cerdo, salchichas frescas,...
4 dientes de ajo
1 cucharón de tomate triturado
1 pimiento verde o rojo (optativo)
Unas hebras de azafrán tostadas y molidas o azafrán en polvo
100 ml de aceite de oliva
Sal y pimienta
agua o caldo de verduras
Trocear la carne en pedazos más o menos menuditos y regulares.
Trocear también la sepia en trozos del mismo tamaño que la carne. Si son menuditos será más fácil comer el arroz.
Poner aceite en una cazuela o paella y saltear la carne. Si es ibérica suelta una grasilla más sabrosa para saltear luego el resto de ingredientes.
Una vez dorada la carne retirar y reservar y en esa grasa poner el pimiento y ajo picados.
Cuando tomen color añadir el tomate, dar unas vueltas y añadir la sepia y/o calamares, y saltear a fuego medio unos minutos hasta que tome color.
Añadir de nuevo la carne y sazonar. Poner el azafrán (si no te gusta añadir colorante alimentario para dar color), dar unas vueltas y ya se puede poner el arroz.
Mezclar y dejar que se empape del guiso removiendo un poco y cubrir con agua o caldo de verduras.
No es necesario remover mucho pero hay que controlar el nivel de líquido porque el arroz debe quedar más bien seco. Cuando vaya a alcanzar su punto (en unos 18 minutos,pero dependiendo del arroz elegido) poner las gambas un minuto y apartar del fuego, dejar reposar tapado unos8-10 minutos y ya estará listo para servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario