jueves, 18 de enero de 2024

CREMA DE CALABAZA Y AJO NEGRO

Hoy apetecía una cremita así que para gastar la media calabaza que me quedaba, la he asado en el microondas, otras veces la he hecho con leche de coco y curry, pero esta variante con ajo negro y miso, nos ha gustado mucho.


INGREDIENTES:
500 gr de calabaza
1 cebolla grande o dos pequeñas (con piel)
300-500 ml de caldo de pollo o agua
Sal y pimienta
4 dientes de ajo negro
Aceite de oliva virgen extra

Precalentar el horno a 250ºC.
Cortar la calabaza por la mitad a lo largo, y quitarle las pipas. Colocar sobre una bandeja de horno (previamente cubierta con papel sulfurizado) y las cebollas con piel. 
Rociar la calabaza y las cebollas con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta.
Una vez preparado, introducir la bandeja en el horno durante 1 hora y 15 minutos, a unos 200ºC.

Si se tiene microondas con grill se podría asar la calabaza con la función combinada de micro+grill y en 20-30 minutos estará hecho

Después de este tiempo, la calabaza habrá quedado asada y por encima caramelizada. Sacar la bandeja del horno, vaciar la calabaza con una cuchara o un sacabolas, quitando bien la piel, e ir colocando en el vaso de la batidora. Añadir las cebollas peladas, el ajo negro y triturar añadiendo poco a poco parte del caldo de pollo o agua, yo he puesto agua caliente con una cucharada de miso disuelta.
Para servir le he añadido 1 cucharada de creme fraiche, cebollino y aove.

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