Modificando un poco la receta de pan dulce de la panificadora, he hecho este pan tipo brioche, me ha encantado la esponjosidad que ha cogido al añadirle la cucharada de gluten, ya que estas harinas al contener poco gluten, no suben demasiado y quedan panes bastante densos.
INGREDIENTES:
240 ml de leche de soja
240 ml de leche de soja
25 gr de levadura fresca ó 1 sobre de seca
170 gr de harina de espelta
170 gr de harina de centeno
2 claras de huevo
170 gr de harina de espelta
170 gr de harina de centeno
2 claras de huevo
1 cucharada de lecitina de soja
1 cucharada de gluten de trigo
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de fructosa
1 cucharada de aceite de oliva
semillas de sesamo blanco y negro (o lino, linaza, pipas...)
1 cucharada de gluten de trigo
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de fructosa
1 cucharada de aceite de oliva
semillas de sesamo blanco y negro (o lino, linaza, pipas...)
Poner en la cubeta de la panificadora la leche templada, la sal, la fructosa, las claras, la harina, la lecitina, el gluten y el aceite, en el Programa 5 de panes dulces. Este programa amasa durante 10 minutos, deja reposar la masa durante 20 minutos, en este momento se produce una señal acústica, en la que hay que añadir los ingredientes adicionales, como serían las semillas. Vuelve a amasar durante 10 minutos, deja levar la masa de nuevo durante 35 minutos, hace un pequeño giro (aquí se puede quitar la hélice, si no se quiere que quede el pan agujereado por la hélice) y vuelve a levar durante 50 minutos, después hornea durante 55 minutos, cuando acabe, sacar y poner sobre una rejilla o tabla de cortar pan, hasta que se enfrie
NOTA: Este pan al no llevar la yema del huevo (sustituida por la lecitina de soja,) conseguimos un pan protéico más sano, al ayudar a regular el nivel de colesterol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario