domingo, 30 de septiembre de 2012

CREMA DE CALABAZA AL JENGIBRE

Ahora que ya estamos en otoño, me he lanzado de cabeza a las cremitas de verduras que tanto me gusta, esta de calabaza resultó especialmente cremosa y el toque de las verduras liofilizadas me encanta, porque se potencia su sabor, y le da una textura de contraste en cada cucharada. Os animo a probarla.

CREMA DE CALABAZA AL JENGIBRE

INGREDIENTES:
500 gr de calabaza en trozos
1 cebolla o cebolleta
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
1 vaso de agua o caldo de verduras
4 quesitos light
1 vaso de leche desnatada
1 cucharadita de café de jengibre en polvo
molinillo de pimientas variadas
sal
cebollino, cebolla y chalotas liofilizadas

CREMA DE CALABAZA AL JENGIBRE

Poner en el vaso la cebolla junto con el ajo y el aceite y trituramos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.

Al terminar incorporamos la calabaza en trozos, programando 8 segundos, velocidad 5. A continuación rehogamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Añadimos el agua y la sal, programando 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Incorporar la leche, los quesitos, el jengibre y la pimienta. Programar 3 minutos , velocidad progresiva 5-10.

Podemos servir espolvoreando un poco de perejil o acompañándolo con unos ricos picatostes.

CREMA DE CALABAZA AL JENGIBRE

FUENTE: Thermorecetas

sábado, 29 de septiembre de 2012

MAGDALENAS DE CONGUITOS

Ya había hecho en otra ocasión magdalenas/muffins con cacahuetes con chocolate (los famosos Conguitos) Estas magdalenas las hice ya hace unos días, para el desayuno; un fin de semana que iban a venir mi cuñados para ver un partido de baloncesto de su hijo Joan, que jugaba en una población relativamente cerca de Figueres, así que para acabar de gastar estos Conguitos, antes de que se estropearan, decidí usarlos para sustituir las gotas de chocolate de la receta original, que es del libro de Magdalenas de Xavier Barriga.
En la receta original también llevaba 50 gr de naranja confitada, que yo no le he puesto, no porque no nos guste, que nos entusiasma, si no porque no tenía).

MAGDALENAS DE CACAHUETES CON CHOCOLATE

INGREDIENTES:
125 gr de huevos
175 gr de azúcar (yo la he sustituido por 80 gr de tagatosa)
60 ml de leche (la he puesto desnatada)
190 ml de aceite suave (le he puesto de girasol)
210 gr de harina floja (la he puesto integral)
5 gr de levadura química 
una pizca de sal
100 gr de gotas de chocolate (yo he puesto los Conguitos)

MAGDALENAS DE CACAHUETES CON CHOCOLATE

Con cualquier robot amasador o batidora (va por ti Roser), se baten los huevos y el azúcar (o tagatosa, o el edulcorante elegido). Mezclar la leche con el aceite e incorporar al batido de huevos.
Aparte tamizar la levadura, la sal y  la harina.
Añadir esta mezcla al robot, cuando esté bien mezclado, batir 2 ó 3 minutos. 

Cuando la masa esté lista, añadir las gotas de chocolate o Conguitos (reservar unos cuantos para adornar). Remover toda la mezcla unos 2 minutos aproximadamente , o hasta que se vea el chocolate perfectamente mezclado en la masa.

Tapar la masa y dejarla reposar en la nevera entre 1 hora como mínimo y 24 horas.
Precalentar el horno a 250ºC.
Remover enérgicamente con un batidor manual la masa que estaba reposando.

Poner la masa en las cápsulas para magdalenas (si se ponen, si los moldes son de silicona, no hace falta), que previamente hay que poner en moldes rígidos, para que no se deformen, con una cuchara o una manga pastelera, llenando solo 3/4 partes de los moldes, poner por encima las gotas de chocolate o Conguitos por encima para adornar; hornear a 200-210ºC de 16 a 18 minutos aproximadamente.

MAGDALENAS DE CACAHUETES CON CHOCOLATE

NOTA: Estas magdalenas se las dedico sobre todo a mi sobrino Gabriel, que hoy es su santo, y por supuestos a todos los que se llamen Miguel (sobre todo para "mis sobrinos" (padre e hijo), para tu hijo Lola y mi vecino) y a los Rafael.

viernes, 28 de septiembre de 2012

MAGDALENAS DE SALVADOS AL TE DE MELOCOTON

Otra recetilla con salvados que he hecho este fin de semana pasado, ya que normalmente los bollitos del desayuno con salvados del día a día, los hago en el microondas, la textura me ha parecido un poco densa, tal vez le faltaría un poco más de levadura o 1/2 cucharadita de bicarbonato. Eso si, los bollitos de salvados horneados en horno tradicional, aguantan mejor de un día para otro que los horneados en micro.



MAGDALENAS DE SALVADOS AL TE DE MELOCOTON

INGREDIENTES:
6  Cucharadas soperas  de salvado de avena
2  Cucharadas soperas  de salvado de trigo
1 Cucharada sopera de semillas de lino
10  Cucharadas soperas  de leche desnatada en polvo
1/2 sobre de levadura
2 bolsitas de preparado para hacer te al melocotón (Hacendado)
1 cucharadita de café de canela
6 orejones (optativo)
1 cucharadita de café de ralladura de limón
2 huevos y 2 claras
4  Cucharadas soperas de queso batido desnatado
120 ml de agua
Edulcorante líquido o en polvo al gusto (apto para hornear)

MAGDALENAS DE SALVADOS AL TE DE MELOCOTON

Precalentar el horno a 200ºC.
Triturar las semillas de lino,  el salvado de avena y el de trigo todo junto para obtener una textura más homogénea, mezclar con la leche en polvo y la levadura. Añadir la canela y la ralladura de limón. Trocear los orejones y añadir a la masa (optativo).
Batir los huevos y las claras, añadir el queso y el edulcorante, y mezclar bien bien. 
Disolver los sobrecitos de preparado de te en el agua e incorporar a la mezcla de queso y huevos.
Incorporar  la mezcla del te, los huevos y el queso a la mezcla seca de salvados y leche en polvo. 
Mezclar bien hasta homogeneizar la mezcla.
Poner la mezcla en moldes de magdalenas, o como en mi caso en el molde de bizcocho en porciones y uno mini, y meter en el horno a 200ºC y bajar la temperatura a 180ºC, hornear durante 15-20 minutos (vigilando siempre por si acaso, ya que cada horno calienta diferente).

MAGDALENAS DE SALVADOS AL TE DE MELOCOTON

Fuente: Silvana

jueves, 27 de septiembre de 2012

TARTA DE MERMELADA DE MORAS

Este verano me he liado a hacer mermeladas de moras de árbol, de melocotón, de cereales, de higos, y de moras de zarza, y alguna vez me ha pasado que el bote no ha cerrado correctamente, si no se ha estropeado la meto en la nevera  a continuación hago alguna tarta con ella, esta es un poco diferente, ya que la base la he hecho con salvados y en el relleno he puesto crema pastelera de una receta que me sobró el otro día, ha quedado muy buena, la había hecho para la merienda del día de mi santo (y cumple de Albert), pero se lió la  tarde y al final ni merendamos, así que la tomamos como postre, ya que la cena fue ligerita, una ennsalada bastante completa, pero ensalada al fin y al cabo.

Si se quiere hacer con una base más tradicional, triturar galletas y mezclar con mantequilla o margarina, hasta obtener una masa homogénea que se pueda extender fácilmente por la base del molde.

TARTA DE MERMELADA DE MORAS

INGREDIENTES:
Para la base:
4 cucharadas de salvado de avena
2 cucharadas soperas colmadas de salvado de trigo
2 claras de huevo
4 cucharadas soperas de queso batido desnatado 
1 cucharadita de aroma de vainilla (optativo)
1 cucharadita de canela en polvo (optativo)

Para el relleno:
1 bote de mermelada de moras u otro fruto rojo
2 huevos 
150 gr de crema pastelera (se puede sustituir por una natilla preparada)
1 cucharada sopera de edulcorante apto para cocción ( o azúcar al gusto)

TARTA DE MERMELADA DE MORAS


Para la base:
Precalentar el horno a 200ºC, con calor abajo. 

En un bol poner los salvados de avena y trigo la harina, y los aromas elegidos (vainilla y/o canela) y mezclar, añadir el huevo y el queso y mezclar hasta obtener una masa ligada, extender la masa sobre el molde (mejor si es desmontable) cubriendo el fondo y  si se quiere por las paredes en una capa uniforme.
Meter el molde en el horno, previamente calentado, durante unos 10 minutos para que se haga un poco la base (se acabará de hacer después con el resto de la tarta).


Para el relleno:

Mientras se hace la base, mezclar las natillas con el huevo ligeramente batido y añadir el edulcorante, añadir la mermelada de moras (o la mermelada de frutos rojos elegida) y mezclar.
Cuando hayan pasado los 10-15 minutos, depende del horno, sacar el molde del horno y verter la mezcla del relleno de moras, igualar la superficie y meter de nuevo en el horno, esta vez con calor arriba y abajo y bajando la temperatura a 180ºC, mantener de 20 a 30 minutos, o hasta que el relleno haya cuajado, sacar del horno, dejar reposar 5 minutos y desmoldar, para que se acabe de enfriar. Y lista para tomar.
Esta igual de buena fría tanto fría como caliente.

TARTA DE MERMELADA DE MORAS

También se podrían hacer tanto la masa como la cocción de la tarta en el micro, la base 3 minutos y luego la tarta durante 7 minutos, a máxima potencia.



NOTA: Esta tarta se la dedico a mi amiga Lola que hoy ha cambiado de decena y se mantiene tan explendida como siempre.

miércoles, 26 de septiembre de 2012

CAPONATA ESTILO JAMIE OLIVER

Esta receta ya la había hecho en alguna otra ocasión, pero era un poco diferente, así que al ver esta versión tan fácil de Jamie, no me he podido resistir a preparar esta versión con parecidos ingredientes, pero igual de rica, la receta la he hecho a petición de mi hijo, que recordaba sabores de su estancia en Torino.

CAPONATA ESTILO JAMIE OLIVER

INGREDIENTES:
Aceite de oliva
2 berenjenas grandes y moradas cortadas en trozos grandes
1 cucharadita colmada de orégano seco
Sal marina y pimienta negra recién molida
1 cebolla roja pequeña, pelada y picada
2 dientes de ajo, pelados y en rodajas finas
Un puñadito de perejil de hoja lisa (tallos y hojas por separado)
2 cucharadas de alcaparras saladas y lavadas, puestas en remojo y escurridas
Un puñado de aceitunas verdes sin hueso
2-3 cucharadas de vinagre de hierbas de la mejor calidad
5 tomates maduros grandes troceados
Opcional: 2 cucharadas de almendras en láminas ligeramente tostadas


CAPONATA ESTILO JAMIE OLIVER

En una cazuela grande, echar un poco de aceite de oliva y ponerla al fuego.
Añadir los trozos de berenjena y el orégano, sazona con un poco de sal y remover para que la berenjena quede bien.
Cocerla a fuego vivo 4 o 5 minutos, agitando la cazuela de vez en cuando. (Según el tamaño de la cazuela puede que tengas que cocer la berenjena por tandas).
Cuando las berenjenas estén bien doradas por ambos lados, incorporar la cebolla, el ajo y los tallos de perejil, y dejar que cueza un para de minutos más.
Se puede añadir un poco más de aceite si se nota que está quedando algo seco.
Agregar las alcaparras escurridas, las aceitunas y un chorrito de vinagre de hierbas.
Cuando se haya evaporado todo el vinagre, añadir los tomates y dejar que se rehoguen unos 15 minutos o hasta que queden tiernos.
Probar el plato antes de servirlo y sazonarlo en caso de que sea necesario con sal, pimienta y un poco más de vinagre.
Rociarlo con un buen aceite de oliva y servirlo esparciendo las hojas de perejil por encima y, si se quiere, las láminas de almendra.

CAPONATA ESTILO JAMIE OLIVER

NOTA: Yo he servido la caponata como guarnición de unos filetes de pechuga hechos a la plancha con finas hierbas.

martes, 25 de septiembre de 2012

PIONONOS AL AROMA DE AVELLANA

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"

La creación del pionono como lo conocemos hoy día se debe en parte al celo con el que los habitantes del pequeño pueblo de Santa Fe conservaron la receta como parte de su herencia árabe por encima de cambios religiosos y políticos que sobrevenían en la región de Granada.

Con el paso del tiempo el pionono sufrió cambios tanto en su forma física como en su composición, adaptándose al paso de las épocas y los gustos, pero no es hasta mediados el siglo XIX cuando de mano de tres hermanas viudas de la conocida pastelería “ La Blanquita “, la receta se rescata del olvido bautizando al pastel con el nombre del Papa Pío Noveno, pionono, y dándole el aspecto cilíndrico de la tiara papal.

El pionono tradicional es un pastel de tamaño pequeño elaborado popularmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. Se compone de dos partes, una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel) y emborrachado con almíbar el cual le aporta esa textura agradable y fresca que posee, finalmente es coronado con crema tostada.

Se dice que lo normal es tomarlo de uno o dos bocados, aunque esto claro está irá en función del tamaño de cada preparación!

PIONONOS AL AROMA DE AVELLANA


INGREDIENTES:(para 12 unidades)
Para el bizcocho:

3 huevos
2 cucharadas de azúcar (o de edulcorante en polvo apto para cocción)
3 cucharadas rasas de maizena
30 gr de avellanas molidas
una pizca de sal
unas gotas de limón
ralladura de 1/2 limón
1 cucharada de sirope de avellana (sin azúcar)

Para el almíbar :
2 cucharadas de sirope de avellana
2 cucharadas de agua

Para la crema:
1 sobre para preparar crema catalana
500 ml de leche desnatada
2 cucharadas soperas de sirope de avellana  (sin azúcar)
2 cucharadas de azúcar (o edulcorante en polvo)

PIONONOS AL AROMA DE AVELLANA

Empezar haciendo la crema para que esté fría cuando se vaya a utilizar. 

Preparación de la crema:
Poner a calentar la leche, menos un chorrito para disolver el sobre del preparado.
Cuando la leche hierva añadir el sobre disuelto en la leche, el sirope y el edulcorante. Mezclar y poner de nuevo a calentar hasta que espese la crema, apartar y reservar.

Preparamos del almíbar o sirope
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y calentar. Reservar. 

Preparación del bizcocho:
Forrar la bandeja de horno con papel vegetal, y engrasar ligeramente. 
Calentamos el horno a 180ºC. 
Montar las claras con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón, hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservar. 

En un bol poner la harina de avellanas y la maizena mezcladas y tamizadas, añadir las yemas y el azúcar o edulcorante y mezclar, vamos añadir el sirope de avellanas hasta conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadir una cucharada de merengue y mezclar batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil  la mezcla con el resto del merengue. 
Ir añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes. 

Pasar la masa a la bandeja donde se vaya a realizar, previamente forrrado, extender la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm. 

Meter al horno precalentado  a 180ºC a media altura. en cuanto coja un poco de color sacarlo ( unos 7- 8 minutos). Volcar la amsa sobre otro papel de horno. Dejar que entibie un poco y calar con el almíbar pincelándolo con una brocha. 

Cuando haya enfriado, extender una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho. 

Cortar tiras de unos 4 cm y enrollarlas en espiral. 

PIONONOS AL AROMA DE AVELLANA

Colocar los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Poner una cucharadita de crema encima de cada pastel. Espolvorear con azúcar o edulcorante y quemar con un soplete. Listos para servir.


PIONONOS AL AROMA DE AVELLANA

lunes, 24 de septiembre de 2012

MUFFINS CON COPOS DE AVENA Y DATILES

Hoy tenía que haber llevado estos muffins al gimnasio como les prometí, para celebrar mi santo,  pero al adelantarse los acontecimientos familiares, los llevé el viernes para celebrar el nacimiento de Victor, que es un acontecimiento mucho más importante para celebrar, así que para compartir mi alegría con mis compañeros, les preparé estos muffins, que son algo más energéticos al llevar los dátiles y los frutos secos.

MUFFINS CON COPOS DE AVENA Y DATILES

INGREDIENTES:
50 gr de dátiles
100 gr de copos de avena
200 gr de yogur natural
180 gr de harina integral 
1 cucharadita de canela
100 gr de nueces picadas
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 huevo
120 gr de miel (o edulcorante)
80 ml de aceite suave

MUFFINS CON COPOS DE AVENA Y DATILES

Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar un molde múltiple para mffins, o poner los moldecitos de papel dentro del molde múltiple.

Trocear lo dátiles en dados, eliminando los huesos.
Mezclar los copos de avena con el yogur
Mezclar la harina con la canela, las nueces troceadas, levadura, el bicarbonato y los dátiles troceados.
Mezclar el huevo con la miel (o edulcorante), el aceite, los copos de avena con el yogur, y la mezcla de harina, mezclar sin batir hasta obtener una masa lisa.

Distribuir la masa entre los huecos del molde o los papelillos preparados en el molde y cocer los muffins en el nivel medio del horno entre 20 y 25 minutos. Dejar reposar en el molde y esperar a que se enfríen y listos para desmoldar y servir.

MUFFINS CON COPOS DE AVENA Y DATILES

jueves, 20 de septiembre de 2012

MUFFINS DE CHOCOLATE PARA VICTOR

Ayer nació mi nieto Victor, así que para celebrarlo con los compañeros de trabajo, he hecho estos muffins; he utilizado el libro que me regaló mi Aig del año pasado titulado "Muffins". La receta original se llama muffins de chocolate y moras, aunque las moras eran solo para adornar, así que aunque tenía moras en el congelador, como no los iba a adornar, porque tenían que viajar en coche, he prescindido de la crema y las moras del adorno y han sido solo de chocolate.

El caso es que por un momento he pensado que no iban a salir -es lo que tiene ponerse a cocinar a las 6,30 de la mañana-  porque he añadido todo el yogur que ponía en la receta, cuando 1/3 del yogur era para el adorno, así que los he tenido 5 minutos más de lo que suelo tenerlos en el horno, y sorprendentemente han salido muy tiernos y esponjosos.

MUFFINS DE CHOCOLATE PARA VICTOR

INGREDIENTES:
250 gr de harina (he puesto 150 gr de integral y 100 gr de maicena)
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de cacao en polvo
1 huevo
120 gr de azúcar (he puesto 60 gr de tagatosa)
80 ml de aceite suave
350 gr de yogur (250 gr para los muffins+100 gr para la crema de adorno en la receta original)
1 sobre de azúcar vainillada (para mezclar con la crema de yogur de adorno, yo he puesto una cucharadita de extracto de vainilla a la masa)

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Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar un molde múltiple para mffins, o poner los moldecitos de papel dentro del molde múltiple.

Mezclar la harina con la levadura, el bicarbonato y el cacao.
Mezclar el huevo con el azúcar (o edulcorante), el aceite, el extracto de vainilla y el yogur.
Incorporar la mezcla de harina a la mezcla del yogur (yo he puesto 2 limón y 1 de vainilla desnatados), remover sin batir hasta obtener una masa lisa.

Distribuir la masa entre los huecos del molde o los papelillos preparados en el molde y cocer los muffins en el nivel medio del horno entre 20 y 25 minutos (normalmente los mufiins los cuezo durante 20 minutos, pero hoy al ser la masa más líquida los he tenido 25 minutos). Dejar reposar en el molde y esperar a que se enfríen y listos para desmoldar.

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miércoles, 19 de septiembre de 2012

PANINI EN PAN DE SEMILLAS 2 POR 1

El otro día mi hijo me pidió para cenar si le podía hacer un panini, y le comenté que no tenía pan normal para el, que solo me quedaba media barra de pan integral con semillas, y me dijo que no le importaba, que tampoco era tan radical como yo pensaba con lo integral, así que le pregunté que quería que le pusiera en los panini, y me dijo que le apetecía que fuera de atún y cebolla, y que el otro trozo de pan como y quisiera, así que destapé mi vena creativa y aquí el resultado.

PANINI CON PAN DE SEMILLAS

INGREDIENTES.
1 barra de pan integral con semillas
tomate triturado espeso o tomate frito
1-2 latas de atún (natural o en aceite pero escurrido)
1 latita de cebolla pochada
100 gr de lacón asado
1 rulo de queso de cabra
4-5 champiñones
2-3 mazorquitas de maiz
aceitunas (verdes y/o negras, al gusto)
queso parmesano y/o queso mozzarella

PANINI CON PAN DE SEMILLAS


Precalentar el horno a 200ºC con el grill encendido.

Cortar la barra de pan por la mitad y luego abrir a lo largo, por la parte de la miga poner una fina capa de tomate triturado espeso o de tomate frito, a mi me gusta poner tomate triturado para que quede más ligero, poner un poquito de sal y un chorrito de aceite si el atún es al natural.

Para la de atún: En 2 de los panes poner la cebolla pochada encima del tomate, demigar el atún sobre la cebolla, poner unas aceitunas cortadas al gusto, negras y/o verdes y terminar con el queso elegido.

Para la de lacón:  Sobre el tomate, si no es frito, poner un poco de sal y un chorrito de aceite, poner el lacón troceado a bastoncitos, laminar los champiñones y ponerlos sobre el lacón,  trocearlas mazorquitas y repartirlas también sobre el lacón, cortar el rulo de queso de cabra a rodajitas y poner sobre el lac-on y demás ingredientes y terminar con el queso elegido.

Meter al horno unos 5-10 minutos o hasta que el queso se haya fundido y el pan huela a tostadito, Servir y listo para comer.

PANINI CON PAN DE SEMILLAS

NOTA: El pan de semillas al tostarse le da un aroma y sabor muy particular

martes, 18 de septiembre de 2012

PANZEROTTI DE MAIZ RELLENOS DE ESPINACAS A LA CATALANA


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico italiano "Pasta Rellena” Como pasta rellena ya hice en una ocasión, aunque fuera con harina integral, quería experimentar con algún otro tipo de harina, así que he probado a hacerlo con harina de maiz (al final ha sido de soja) y maicena, así que esta receta sería apta para celíacos, para el relleno, he pensado en las espinacas pues mi marido hacía mucho tiempo que me recordaba las empanadas típicas de Lleida, que van rellenas con espinacas, cebolla y pasas, y me ha parecido que le iría bien, unos pocos los he rellenado con rillettes, que compramos hace unos días que estuvimos por Francia, ya que habíamos probado las rillettes de cerdo, pero esta variante de pollo no la habíamos probado, también compré de salmón, pero estos no los hemos empezado.
Al final la receta es de cocina de fusión, italiano-catalana  e italiano-francesa.

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INGREDIENTES:
65 gr. de maicena
25 gr. de harina de maíz
1 huevo
1 cucharadita de café de aceite de oliva
1 pizca de sal
4 cucharadas de agua

Relleno para los panzerotti:
De espinacas:  espinacas cocidas, cebolla sofrita, ciruelas pasas a trocitos, sal y pimienta. 
De rillettes de pollo

Salsa: Tomate frito en el microondas con basilisco

PANZEROTTI DE MAIZ RELLENOS DE ESPINACAS A LA CATALANA

Tamizar sobre un cuenco la harina de maíz, la maicena y la sal. Luego, hacer un hueco en el centro y poner dentro los huevos, la clara y el aceite. Resolver bien todo, formando una masa espesa y darle forma de bola. Espolvorear un poco de maicena sobre la superficie de trabajo y poner la bola encima.

Trabajar bien con las manos durante 10 minutos. La pasta ha de quedar lisa y fácil de manejar.

Envolver la masa en un papel film y dejarla en el frigorífico unos 10 minutos. Estirar trozos de la masa con un rodillo, yo lo he hecho sobre papel film impregnado con aceite para facilitar el desprenderlo, rellenar la pasta y cerrar a mano o con un molde. Darle la forma deseada, dejándola lista para cocinar, yo la he reservado en la nevera hasta el momento de cocinar. Poner agua a calentar, cuando hierva añadir abundante sal, añadir la pasta al agua bullente y cunado la pasta flote en la superficie (3-4 minutos), estará lista para sacar.
La salsa, tomate frito en el microondas con una cucharada de aceite, sal y pimienta, (azúcar o edulcorante, para contrarrestar la acidez del tomate) y unas hojas de basilisco.
Poner un poco de tomate en la base del plato, poner la pasta añadir un poco más de tomate, rallar el queso parmesano y añadir una hoja de basilisco.

PANZEROTTI DE MAIZ RELLENOS DE ESPINACAS A LA CATALANA

NOTA: Como no tenía harina de maíz y si de soja que compré para probarla, he puesta harina de soja, y el sabor que le ha dada a la masa ha sido excesivo, ya que predominaba sobre el sabor del relleno, así que el experimento no ha sido muy satisfactorio. Tendré que probar con la de maíz.

lunes, 17 de septiembre de 2012

POLLO CON GAMBAS

Hacía mucho tiempo que no hacía esta receta, recuerdo la primera vez que la hice al poco de casada, la hicimos para la cena de Nochebuena, que pasábamos en Murcia en casa de mis padres con mis hermanos que todavía estaban todos solteros. Mi hermano Juan Antonio era muy especial con las comidas, no lo sacaras de las patatas fritas acompañadas con huevos, carne o salchichas, los macarrones con sofrito de carne o la tortilla de patatas. Así que hice el plato, pensando que al final tendría que freír unas patatas, por si no les gustaba y así que por lo menos cenaran algo; pero mi gran sorpresa fue cuando mi hermano no solo se comió su plato sino que además pidió repetir, ese fue un gran momento para mí. Esta vez la receta la he hecho un poco más ligera, ya que creo recordar que en aquellos tiempos (años 80),  se llevaba mucho  el añadirle nata a  las salsas para darles el toque de cocina francesa y que hoy ya ha perdido su vigencia.

POLLO CON GAMBAS

INGREDIENTES (4 personas): 
1 pollo 
8 gambas
1 tomates maduro sin piel ni pepitas
1 zanahorias pequeña 
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de almendras tostadas
1 ramillete de hierbas 
caldo de pollo
 Aceite de oliva
brandy (optativo)
 Sal Pimienta

Trocear el pollo, salpimentarlo y dorarlo en la olla con un chorrito de aceite de oliva. Saltear también las gambas. Reservar.
Partir las zanahorias y sofreírlas con las cebollas, las chalotas y el ramillete de hierbas en la misma olla. Si se le pone el brandy añadirlo en este momento, cuando éste se haya evaporado, pasados unos minutos. Incorporar de nuevo los trozos de pollo reservados y el caldo de pollo caliente.
Cocer a fuego lento unos 15-20 minutos, pero antes de que esté, agregar las gambas y las almendras tostadas. Terminada la cocción, sacar con cuidado el pollo y las gambas.
Pasar por un colador chino o por el pasapures la salsa resultante de la cocción, a mi me gusta cortar las verduras muy menuditas, y dejar la salsa tal cual, porque me gusta su aspecto rústico, pro para los más remilgados, o que no le gusten los trocitos, mejor triturar o pasar por el pasapures. Colocar en una fuente el pollo y las gambas, y verter por encima la salsa, bien caliente. Servir inmediatamente.

POLLO CON GAMBAS

NOTA: Si se cocina de un día para otro lo sabores se potencian, solo habría que calentar lentamente al día siguiente.

domingo, 16 de septiembre de 2012

BROWNIE LIGHT Y EXPRES (La recepta del 15)

Hoy para merendar he hecho estos falsos brownies, ya que nos apetecía algo de chocolate para merendar, así que, en 5 minutos en total ya tenemos nuestra merienda preparada, he tardado más en hacer las fotos que hacerlos y  comerlos.
Y aprovechando que el chocolate es el tema de este mes en la Recepta del 15 organizado por Els Fogons de la Bordeta y Xocolata Desfeta os la presento hoy. ¡No sabeis cuanto me gusta el chocolate!, ¡Es mi perdición!, así que me he ha encantado la elección y me ha puesto muy contenta el tema elegido.

BROWNIE LIGHT EXPRES

INGREDIENTES:
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de cacao
2 cucharadas de leche en polvo
4 cucharadas de leche líquida 
1 cucharada de edulcorante en polvo o unas gotas de edulcorante líquido aptos para cocción)
aroma de nuez (optativo)
trocitos de nuez para adornar (optativo)

BROWNIE LIGHT EXPRES

Mezclar todos los ingredientes, hasta obtener una mezcla uniforme. Poner en el molde o moldes seleccionados.
Poner en el microondas durante 1 minuto  a máxima potencia; es lo más parecido a un brownie  sin las calorías de este.
No poner más de 1 minuto, ya que si no la mezcla se endurecen.

Fuente: Sylvia Mascheroni de Foro Dukanadictos




viernes, 14 de septiembre de 2012

BIZCOCHO DE MANZANA Y CANELA

Este molde tan chulo me ha tocado en un sorteo que organizó Amanda, y no he tardado nada en probarlo, como a mi hijo le encanta el pastel de manzana, me ha sugerido que a ver que tal quedaba,no ha salido totalmente a su gusto, ya que lo he hecho con harina integral, pero de sabor a quedado muy rico.

BIZCOCHO INTEGRAL DE MANZANA Y CANELA

INGREDIENTES:
240 gr. de azúcar moreno
120 gr. de aceite de girasol 
una pizca de sal 
3 huevos y 2 claras
1 yogur de limó o natural
1 cucharadita de canela
270 gr. de harina integral
un sobre de levadura (yo ademas una cucharadita de bicarbonato)
1 manzana 
margarina o mantequilla para el molde si es metálico

BIZCOCHO INTEGRAL DE MANZANA Y CANELA

Precalentar el horno una media hora antes de introducir el bizcocho.( Precalentar al máximo y luego al meter el bizcocho en el horno, ponerlo con calor arriba y abajo, y bajar la temperatura a 180ºC) 
Mezclar el azúcar, los huevos, el yogur y el aceite, hasta obtener una masa homogénea, se puede hacer con la batidora o robot
Tamizar la harina con la canela, la levadura y la sal.
Añadir la mezcla de harina a la mezcla anterior de los huevos, aceite , yogur y azúcar.
Remover con la espátula hasta integrar todos los elementos y colocar en el molde engrasado y enharinado (si fuera metálico). Pelar la manzana y trocearla en gajos, colocar sobre la masa, espolvorear por encima un poco de azúcar moreno mezclado con un poco de canela.
Poner en el horno durante unos 25 a 30 minutos, dependerá del horno, cuando lleve unos 20 minutos pinchar y comprobar si está hecho. Si sale seco el pincho sacar el bizcocho del horno dejar reposar un rato antes de desmoldar.

BIZCOCHO INTEGRAL DE MANZANA Y CANELA

jueves, 13 de septiembre de 2012

LENTEJAS AL CURRY

Hace tiempo que vi esta receta, y me llamó la atención lo de mezclar las lentejas con curry y verduritas salteadas, pero como concesión a la cara de extrañeza de mi hijo le he añadido un yogur de coco y el arroz, ya que a el sin estos dos elementos no le parece que sea curry, así que la receta original ha sido modificada a nuestro gusto, pero ya sabéis que las recetas, son solo guías; luego viene la inspiración o improvisación que a veces viene dado por los gustos personales o los elementos que hay en ese momento en la despensa y nevera para cocinar.

LENTEJAS AL CURRY

INGREDIENTES:
1 cebolleta
1 puerro
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1-2 dientes de ajo
1 calabacín
1 tomate
Perejil
Coriandro, Canela, Curry Cúrcuma
250 gr de lentejas pardina o 1 bote de lentejas ya cocidas
1/2 l de caldo vegetal
Sal y molinillo de pimientas variadas
leche de coco o 1 yogur de coco

LENTEJAS AL CURRY

Cortar las verduras en cuadrados pequeños y saltearlas en este orden: la cebolleta, el puerro, los pimientos, el ajo y el calabacín.
Cuando empiecen a soltar el líquido, añadir el tomate y cuando este haya reducido un poco añadir el curry, el coriandro, la canela y la cúrcuma.
Cuando esté todo amarillo, añadir las lentejas y darle unas vueltas a todo junto.
Por último, añadir el caldo vegetal y dejar cocer durante 1 hora más o menos.
Si se hace con las lentejas de bote cocer las verduras unos 20-30 minutos o hasta que estén tiernas,en ese momento añadir las lentejas ya cocidas, bien lavadas y escurridas del caldo que llevan en el bote, dejar cocer unos 5 minutos todo junto.
En el último momento añadir la leche de coco o yogur de coco, y el perejil picadito, mezclar y listo para servir.
Yo lo he acompañado con arroz blanco, ya que las legumbres y los cereales se complementan cuando un plato no lleva proteína animal.

LENTEJAS AL CURRY

NOTA: Puede añadirse un trozo de jengibre y abundante cilantro fresco al que le guste.
Para esta receta se utilizan estas lentejas que son de cocción rápida, que no hace falta dejar en remojo.

Fuente: Canal Cocina

miércoles, 12 de septiembre de 2012

CODILLO CON CHUCRUT

El codillo es una carne que a Roberto le encanta, y el chucrut es otro de sus platos preferidos, el chucrut tiene muchas propiedades, por su abundancia en vitamina C, se considera un alimento terapéutico para tratar el escorbuto, es útil para prevenir otros malestares derivados de la carencia de vitamina C, como son las llagas en la boca y la sequedad de las mucosas, incluso se aconseja como alimento para tomar en caso de anemia ferropénica, por la capacidad de esta vitamina de aumentar la absorción de hierro no hemo, el tipo de hierro natural de los vegetales. La col fermentada es buena para tratar la dispepsia, ya que durante el proceso de fermentación de la col se sintetizan enzimas digestivas similares a las de nuestro organismo.
La receta fue improvisada, y me faltó haberla pasado por el horno el codillo para que hubiera cogido un bonito tono dorado, pero como la cocción fue larga, me faltó tiempo.


CODILLO CON CHUCRUT

INGREDIENTES: (4 personas)
4 codillos frescos de cerdo
1 trozo de panceta ahumada magra
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 hoja de laurel
1 manzana
2 patatas
10 de granos de pimienta blanca o negra.
5-6 clavos de olor
5-6 bayas de enebro
Sal
1/2 cabeza de ajo
1 lata de chucrut
agua

CODILLO CON CHUCRUT

Poner a cocer los codillos con la panceta, el chucrut, la manzana, la cebolla, el puerro, la zanahoria, las pimientas, el laurel, los clavos y la sal, se puede poner en cualquier tipo de olla a presión unos 25-30 minutos o el tiempo que tengáis costumbre para hacer carne, o se puede hacer en una cazuela de forma tradicional al menos durante 2 horas a fuego medio). Una vez comprobado que la carne está ya cocida, añadir la patata y cocinar de nuevo hasta que la patata esté hecha.

CODILLO CON CHUCRUT

Yo en este punto ya lo he servido por falta de tiempo y así tal cual estaba muy bueno, pero si tenéis tiempo seguid con el proceso que sigue a continuación.

Una vez los codillos cocidos, ponerlos en una fuerte para horno y echar un vaso de vino blanco o caldo de la cocción, hay que  procurar que la fuente no sea demasiado grande, para que no se disperse el vino o caldo, y se consuma rápidamente, ya que se trata que se hornee con su vapor, meterlo al horno, previamente precalentado a 200ºC, durante unos 15 minutos en total, o hasta que estén dorados al gusto,  hay darles la vuelta a la mitad del tiempo, para que se doren por ambos lados.
Sacar la fuente del horno, sacar de esta los codillos y añadir un cazo del caldo de la cocción a la fuente para desglasarla y así conseguir la salsa. Servir acompañados con las verduras de la olla.

viernes, 7 de septiembre de 2012

BIZCOCHO ESPRÉS DE CALABAZA Y CANELA (Microondas)

No dejéis de hacerla, yo tenía esta receta pendiente desde hace bastante tiempo y está inspirada en la que hizo Luisa López en el programa Robin Food , cuando se la vi a Carlos de Vegetal ... y tal,  me la apunté por lo sencilla y rápida que parecía, lo que yo al final he cambiado el boniato por calabaza, ya que calabaza si que tenia, y el boniato, no es época ahora. Sorprende porque sale un bizcocho muy esponjoso y jugoso, y el aroma a canela te embriaga
Yo la masa la he hecho con la thermomix, pero se puede hacer con un robot o batidora normal.

BIZCOCHO DE CALABAZA

INGREDIENTES:
250 gr. de calabaza asada 
100 gr. de harina integral (o  sustituir por 6 cucharadas soperas de salvado de avena +2 cucharadas soperas  o maicena)
30 gr. de fructosa o tagatosa o 1 cucharada sopera de edulcorante líquido apto para cocción (o 6 gr. de azúcar)
25 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
2 huevos grandes
1 cucharada de canela
1 sobre de levadura química

BIZCOCHO DE CALABAZA

Opcional: fructosa glas para cubrir el bizcocho (o tagatosa o edulcorante en polvo)

Asar la calabaza en el horno normal o en el micro hasta que quede blandita.
Poner en el vaso de la Thermomix el aceite, los huevos y la canela.
Batir 10 segundos a vel. 5.
Añadir la pulpa de la calabaza asada. Batir 10 segundos a vel. 5.
Añadir la harina, la levadura y el azúcar. Mezclar 30 segundos a vel. 4.
Abrir y bajar con la espátula lo que hay quedado por las paredes. Mezclar de nuevo, 15 segundos a vel. 4.
Poner en la masa resultante en moldecitos individuales o un molde que quepa en el microondas, mejor si es redondo. Engrasar si fuera preciso. Poner en el microondas durante 8 minutos a máxima potencia
Pinchar en el centro para comprobar si está hecho (seguir cocinando a plena potencia por intervalos de 1 minutos, si hiciera falta). Sacar del microondas y enfriar en una rejilla.
Si se quiere (según lo dulce que lo queramos) se puede espolvorear el bizcocho con azúcar glas, o edulcorante en polvo.

BIZCOCHO DE CALABAZA

NOTA: Par el que no quiera poner el aceite, sustituir por 2 cucharadas soperas de queso batido desnatado.

Fuente: programa Robin Food

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