viernes, 23 de febrero de 2018

BIZCOCHO DE YOGUR DE ESPELTA CON MANZANA Y NUECES

Este bizcocho lo he hecho esta mañana para el desayuno, ya que teníamos invitados en casa, me he basado en el bizcocho clásico de yogur con algunas modificaciones para potenciar su sabor.

Hoy es el cumpleaños de mi nieta Emma, que cumple 2 añitos, así que le dedico este bizcocho.





INGREDIENTES
1 yogur natural
1 medida (del vasito de yogur) de aceite de oliva
2 medidas (del vasito de yogur) de azúcar de abedul
2 medidas (del vasito de yogur) de harina integral de espelta
1 medida (del vasito de yogur) de salvado de avena o copos de avena molidos
4 huevos
1 sobrecito (16 gr.) de levadura química o polvo de hornear o 1 sobre de doble de gasificante
1 manzana
70 gr. de nueces picadas
1 cucharadita de canela molida
ralladura de naranja o limón
Mantequilla o aceite para engrasar el molde, o papel para hornear




Precalentar el horno a 180ºC.

Echar el yogur en un bol y utilizar el vasito como medida. Añadir los huevos, el aceite y el azúcar, y luego añadir la levadura con las harinas. Se puede utilizar la batidora eléctrica, batiendo después de cada adición de un nuevo ingrediente. Añadir las nueces picadas, la canela y la ralladura.

Cuando la masa homogénea y fina, volcar sobre un molde engrasado o forrado con papel de hornear, pelar la manzana, partirla a cuartos y poner por encima (al hornear se irán hundiendo), se pueden añadir unas cuantas nueces más por encima y una cucharadita de azúcar por encima.

Hornear durante 35-40 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la punta de un cuchillo sale limpia al pinchar en el centro del bizcocho.

Desmoldar y dejar enfriar.

martes, 20 de febrero de 2018

GALLETAS DE AVENA CON MANZANA Y DATILES

Estas galletas las hice la semana pasada para merendar una tarde con los niños, a las que hice para ellos les puse virutillas de colores, que es lo que más gracia les hizo cuando las comieron.



INGREDIENTES:
6 cucharadas de salvado de avena 
2 cucharadas soperas de harina de almendra
1 huevo 
50 gr. de mantequilla o aceite de coco
6 dátiles
1 manzana rallada
Canela
virutas o escamas de chocolate



Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja cubriéndola con papel de horno. 
Triturar el huevo, la mantequilla o aceite de coco, la manzana y los dátiles y colocar en un cuenco y agregar la avena, la almendra y la canela. Mezclar bien hasta tener una masa homogénea. La textura debe ser muy húmeda, pero se tienen que poder formar pequeñas porciones sin que se desmoronen. Añadir más avena si fuera necesario.

Con ayuda de un par de cucharillas, distribuir la masa en la bandeja formando galletas redondeadas. Si las hacemos más gruesas quedarán más tiernas por dentro, y viceversa. Si se quiere se puede añadir el chocolate por encima.
Hornear durante unos 10-13 minutos, hasta que estén firmes al tacto y se hayan dorado bien por los bordes. Esperar unos minutos fuera del horno y desmoldar. Dejar enfriar sobre una rejilla.



NOTA: Estas galletas quedan bien recién hechas, pues al día siguiente se quedan blandas y pierden ese crujientillo de recién hechas y ya no están tan buenas

jueves, 11 de enero de 2018

QUICHE CON BASE DE AVENA DE QUESO DE CABRA Y TOMATES CHERRY

Tengo la nevera atiborrada con los restos navideños, además después de volver de casa de mis padres volví con mas cosas que meter en la nevera y además no se me ocurrió otra cosa que comprar una bandeja de tomates cherry, cuando tenía una entera en la nevera pero con tal aglomeración en la "neverita" no estaban muy a la vista y con el rulo de queso de cabra 3/4 de lo mismo, compré 2 rulos de queso de cabra para ponerlos como aperitivos/entrante en la comida de el día de Navidad.
Pero mis cuñadas "malvadamente" se trajeron sobras de la cena de Nochebuena y ante tal avalancha de comida me vi obligada a dejar la mitad de los aperitivos en despensa y nevera y poner lo que ellas habían traído, así que mi plan de empezar a hacer comidas ligeras va un poco retrasado.

Así que vamos al lío, con la receta.



INGREDIENTES:
1 taza de copos de avena
1 taza de salvado de avena
1 yogur natural
2 cucharadas soperas de aceite
1 cucharadita de sal
agua 

Para el Relleno:
1 rulo de queso de cabra
200 gr. de tomates cherry
200 ml de crema de leche
4 huevos M
sal y pimienta



Precalentar el horno a 200ºC

Para hacer la masa:
Mezclar en un cuenco los ingredientes secos, añadir el yogur y el aceite y mezclar, ir añadiendo agua hasta conseguir una masa densa pero manejable, engrasar el molde (mejor si es desmoldable), poner la masa en el molde a cucharadas y extenderla con el dorso de la cuchara, si cuesta extenderla mojar un poco la cuchara para ayudar a repartir la masa uniformemente.

Hornear unos 15 minutos con calor arriba y abajo o con ventilador.
Mientras tanto partir los tomates cherry por la mitad y el queso de cabra en rodajas.
Batir los huevos con la crema de leche y salpimentar.

Sacar la masa medio horneada,  poner en el fondo las rodajas de queso de cabra encima los tomates cherry y con cuidado poner la masa de crema y huevos.

Meter de nuevo en el horno, bajar la temperatura a 180ºC, y hornear durante 1/2 hora o hasta que veamos que ha cuajado, sacar del horno, esperar unos minutos y desmoldar. Y lista para degustar!!!

sábado, 6 de enero de 2018

ROSCON DE REYES 2018 (sin gluten)


Este año me he decidido a probar este roscón de Eva, pero las harinas las he variado un poco porque por ejemplo la harina de castañas no la tenía, así que he puesto salvado de avena en vez de esa harina, además he puesto xilitol, para que quedara más blanquito, no ha levado mucho y me ha quedado bastante planito, aunque de sabor estaba muy bueno, y la naranja confitada nos ha encantado.



INGREDIENTES:
170 gr. almidón de yuca (u otro almidón)
100 gr. harina de almendra
40 gr. harina de trigo sarraceno
50 gr. harina de arroz (o más trigo sarraceno, o quinoa o amaranto)
40 gr. harina de castaña (se puede reemplazar por una de las harinas mencionadas arriba)
10 gr. psyllium en polvo 
1 sobre de levadura de panadería
120 ml. leche de coco u otra leche vegetal o de vaca
2 huevos
2 cucharadas soperas (30 ml) agua de azahar (opcional)
80 gr. mantequilla
½ cucharadita de sal
60 gr. azúcar de coco (se puedes aumentar la cantidad a 90-100 gr) o xilitol
ralladura de una naranja
1 huevo, batido (para pincelar)
Almendra picada y naranja confitada, para decorar

Para la naranja confitada:
2 naranjas medianas ecológicas sin pelar, cortadas en rodajas de 4 mm
320 ml. agua
3 cucharadas soperas miel



Poner todos los ingredientes del roscón, menos el huevo batido, la almendra picada y la naranja confitada, en un robot de cocina o una panificadora. Mezclar durante unos 5 minutos y dejar reposar unos 25 minutos. Volver a amasar 5 minutos y dejar reposar otros 25. Repetir una vez más. Si se usa una panificadora, escoger el programa de amasado y reposo.
Poner la masa en un bol y cubrirlo con film, meterlo en la nevera para que repose durante toda la noche. De esta manera, leudará lentamente, y se enfriará bien la masa.
A la mañana siguiente, separar la masa en dos bolas, quitarle el aire por última vez, y darle forma de roscón sobre una bandeja de horno forrada con papel para hornear. Se puede poner una taza o un aro de emplatar en el centro para que no se cierre demasiado el agujero. Pincelar los roscones con el huevo batido y dejarlos fermentar en un lugar cálido (por ejemplo el interior del horno calentado durante un par de minutos) durante 30-45 minutos, hasta que doblen su tamaño.
Cuando hayan levado, sacarlos del horno. Calentar el horno a 230ºC. Volver a pincelarlos con el huevo batido y decorarlos con la almendra y la naranja confitada, o al gusto.
Retirar los aros de emplatar y hornear con la bandeja en el medio durante 14-15 minutos. Cuando tengan un color dorado, sacarlos y ponerlos a enfriar sobre una rejilla.

Naranja confitada:
Poner las rodajas de naranja, junto con el agua y la miel, en un cazo y cocinar a fuego medio durante unos 45 minutos, hasta que se haya formado un almíbar y el líquido se haya evaporado. No removerlas durante la cocción para que no se rompan.
Se pueden guardar en un recipiente hermético en la nevera con su almíbar durante varias semanas.

jueves, 28 de diciembre de 2017

ROSQUILLAS DE ANIS (Thermomix)

Estas rosquillas las ha preparado mi hija para la familia política, que las añoran porque eran las que les preparaba su abuela, y ella que tiene mucha mano con la cocina se las hace, y por lo visto las han devorado.



INGREDIENTES:
200 gr. de azúcar 
la piel de 1 limón, sólo la parte amarilla
100 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
3 huevos
50 gr. de licor de anís
500 gr. de harina de repostería
1 sobre levadura química
1 pellizco sal
aceite de oliva virgen extra 
1 vaso de vino de anís
azúcar glas



Con el vaso limpio y seco, pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Añadir la piel de limón y programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Verter el aceite, los huevos y el licor de anís. Mezclar programando 10 segundos, velocidad 6.

Agregar la mitad de la harina, la levadura y la sal. Programar 8 segundos, velocidad 6.

Incorporar el resto de la harina y mezclar programando 15 segundos, velocidad 6. Es una masa blanda pero que se puede manejar con las manos. Si le faltase harina (la masa está demasiado blanda y no se puede coger con las manos) añadir una o dos cucharadas y programar 15 segundos, velocidad Espiga. Retirar la masa del vaso.

Con las manos mojadas en aceite coger una porción de masa y formar un churro, que hay que unir para formar las rosquillas. 

Freírlas en abundante aceite caliente, retirar sobre papel absorbente, mojarlas en anis y rebozarlas en azúcar glas.


miércoles, 27 de diciembre de 2017

TURRON DE CHOCOLATE A LA SAL

Este año va de turrones caseros. Hay unos turrones de Agramunt de la casa Vicens, que a mi marido le encanta porque dice que le recuerda la merienda de su infancia de pan con tomate y chocolate, así que me he puesto manos a la obra y me he animado a interpretarlo a mi manera, he usado chocolate sin azúcar para aligerar un poco el tema, que ya nos pasamos con el resto del menú navideño.



INGREDIENTES:
150 gr. de chocolate con leche con almendras sin azúcar
200 gr. de chocolate negro con almendras sin azúcar
100 gr. de chocolate negro puro sin azúcar
25 gr. de aceite de coco
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 -70 gr. de almendras enteras
2-3 trozos de tomates secos picados
1 cucharadita de pimentón 
1 cucharadita de sal Maldon o en escamas
1  pizca de pimientas variadas molidas


Tradicional:
Trocear los chocolates, echarlos en un recipiente, y ponerlos al baño maría o en el microondas a mínima potencia junto con el aceite de coco y el aceite de oliva, vigilando cada 30 segundos el proceso mientras se va fundiendo, para que no se queme.
Remover bien. Dejar que se temple un poco.
Añadir las almendras, los tomates secos picados el pimentón , la sal y la pimienta y remover bien con una espátula.
Depositar en el molde e igualarlo con la espátula. Levantar un poco el molde y darle unos golpecitos contra la encimera, adornar con los tomates secos, pimentón y sal Maldon. Dejar reposar unas 4 horas o mejor, de una día para otro.

Thermomix:
Trocear los chocolates, echarlos en el vaso junto con los aceites, y programar 5 minutos a temperatura 37ºC y velocidad 1.
Remover con una espátula y programar a la misma velocidad y temperatura otros 5 minutos o hasta que la mezcla esté derretida.
Añadir las almendras, los tomates secos picados el pimentón , la sal y la pimienta y programar 1 minuto a temperatura 37ºC y velocidad 1. Acabar de remover con la espátula.
Depositar en el molde e igualarlo con la espátula. Levantar un poco el molde y darle unos golpecitos contra la encimera, adornar con los tomates secos, pimentón y sal Maldon. Dejar reposar unas 4 horas o mejor, de una día para otro.

martes, 26 de diciembre de 2017

TURRÓN DE CHOCOLATE CRUJIENTE TIPO SUCHARD (CON THERMOMIX)

Este año me ha dado por preparar turrones para Navidad, y he empezado por este, aunque ya había preparado uno en un curso del museo del chocolate y un experimento para, mis compis de trabajo, quería probar con este que parecía tan fácil y la verdad es que me ha gustado el resultado.



INGREDIENTES:
50 gr. de aceite de coco
150 gr. chocolate con leche sin azúcar
250 gr. chocolate 70% de cacao sin azúcar
80 gr. cereales de arroz inflado 



Poner el aceite de coco en el vaso y programar 1 minuto, 70ºC, velocidad 2
Añadir los chocolates troceados y programar 1 minuto y medio, 70ºC, velocidad 5-7-10
Poner la mariposa en las cuchillas, programar sin tiempo ni temperatura a velocidad 1 y añadir por el bocal el arroz inflado, mezclar durante 10 segundos
Terminar de mezclar con la espátula y verter en un molde (yo utilizo como molde un brick de leche partido por la mitad)
Se puede dejar enfriar a temperatura ambiente, mejor de un día para otro, o cuando temple un poco dejar enfriar durante 3 horas en el frigorífico y ya se podrá desmoldar.

jueves, 14 de diciembre de 2017

VERDINAS CON GAMBAS

Esta receta la hice el mes pasado y al final se me quedó traspapelada sin publicar, aunque os pongo la receta desde cero, yo suelo utilizar unas que ya vienen cocidas y que salen muy buenas, yo aprovecho y la compro en Francia cuando nos damos una vueltecilla por allí.


INGREDIENTES
12 gambas
400 gr. de alubias verdinas
1 diente de ajo
1 puerro
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 cebolleta
pimentón
aceite
sal
caldo de marisco o de pescado de roca



La noche anterior a preparar este plato dejar las verdinas en remojo para cocinarlas a la mañana siguiente. 

Picar en trozos pequeños el puerro, el diente de ajo, la cebolleta y la zanahoria, pocharlos a fuego lento con aceite de oliva hasta que las verduras estén tiernas. Añadir las verdinas bien escurridas a la cazuela.

Rehogar el conjunto un par de minutos y añadir caldo suficiente para cubrirlas y un poco más, dejando que cuezan a fuego lento durante unas 2 horas o el tiempo suficiente para que estén tiernas. 

Lo ideal es mantener la cocción de forma muy lenta, añadiendo más agua o caldo -siempre en frío- si fuera necesario porque se quedara sin líquido. De vez en cuando remover con cuidado e ir probando hasta que estén en su punto.

Para que el caldo tenga un profundo e intenso sabor a marisco, se puede usar caldo de pescado de roca o caldo casero hecho con las cáscaras de langostinos, gambas, etc que hayamos ido guardando. Yo siempre tengo en el congelador. 

Para terminar, hacer a la plancha las gambas, -será suficiente con un par de minutos por cada lado- y servirlas. 


domingo, 10 de diciembre de 2017

MUFFINS DE ZANAHORIA Y COCO

Estos muffins los hice para desayunar, y quedaron riquísimos, pero como merienda tampoco están mal. No quedan muy dulces porque solo llevan como endulzante el plátano maduro, pero a mí es que me gustan los dulces poco dulces, así que si os gustan los dulces mas dulces es cuestión de ponerle el edulcorante elegido, añadiéndolo poco a poco y probando la masa en crudo, hasta encontrar el punto de dulzor a tu gusto.



INGREDIENTES
1/2 taza de salvado de avena
1 1/2 tazas de zanahoria rayada
1/2 taza de coco rallado
1 cucharada de postre de canela molida
1 cucharadita de café de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal 
1/2 cucharadita de nuez moscada 
1/8 cucharadita de jengibre en polvo o bien la ralladura bien finita de jengibre fresco
3 huevos grandes, 4 si son muy pequeños 
cucharadita de extracto de vainilla.
1/4 de taza de aceite de coco derretido
1 plátano muy maduro
1 naranja
1/2 taza de nueces picadas en trozos pequeños




Precalientar el horno a 180ºC
En un bol grande poner la harina de coco, las zanahorias, el coco rallado, la ralladura de la piel de la naranja, la canela, el bicarbonato de sodio, la sal y la nuez moscada y el jengibre.
En otro bol más pequeño poner todos los líquidos: los huevos, el zumo de la naranja, el extracto de vainilla y aceite de coco mezclar con un batidor manual o una batidora de mano.
Picar en cubos pequeños el plátanos y agregarlo al bol de las zanahorias ralladas.
Agregar tambien las nueces picadas.
Añadir el bol con los huevos y demás ingredientes al bol grande con los elementos secos. Mezclar todos los ingredientes,  con una cuchara manualmente o bien con la batidora. 
Poner una cucharada generosa de la masa en el molde por muffin. 
No suben mucho así que tratar de que los moldes estén bien llenos con la mezcla.
Meter al horno durante 30 minutos.

lunes, 4 de diciembre de 2017

POLLO A LA CERVEZA CASERA

Para el santo de mi costillo, le regalé un kit para fabricar cerveza que vendían en el Lidl, y como salieron más de 10 litros, me azuzó para que la usara en alguna receta, primero pensé en un gulash con cerveza, luego pavo en tacos a la cerveza, y al final fue una bandeja de muslos de pollo que compré y que había que gastar, además como el viernes me tenía que ir a Figueres para una cena de compis del trabajo, me vino genial para dejarlo preparado el día anterior y que así reposara, que los guisos yo creo que quedan mejor reposados. 



INGREDIENTES:
1 pollo troceado o muslos de pollo
1 vaso de cerveza
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 cucharadita de  kuzu o maicena
3 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta
500 gr. de champiñones



Pelar y picar la cebolleta en dados,  pelar los ajos y cortarlos en láminas.

Poner el aceite a calentar en una cazuela, salpimentar el pollo y freírlo en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté dorado, retirarlo a un plato, incorporar la verdura y rehogarla durante 10 minutos a fuego medio. Añadir el kuzu o la maicena disuelto en un poco de agua y mezclar bien.

Introducir el pollo, añadir la cerveza, poner la tapa y dejar cocer durante 15 minutos hasta que espese la salsa y se cocine el pollo.

miércoles, 29 de noviembre de 2017

LLEGÓ MI AIG 2017!!!!

Ayer llegó mi AIG! Se trata de Ana Melm del blog "Migas en la mesa" y lo primero ir corriendo a por unas tijeras para abrir el paquete, muy bien envuelto para que todo llegara en buen estado; es muy divertido esperar a que llegue tu AIG y ver que te ha regalado, siento que la pobre Ana esté lesionada, porque supongo que habrá sido un gran esfuerzo preparar algo para enviármelo, ha tenido el detalle de enviarme sus CUADRADITOS DE MANZANA Y DÁTILES, que hemos probado esta mañana en el desayuno y hemos encontrado muy buenos.


También he recibido varios regalitos más, que me vendrán muy bien para mis recetas.


Unos moldes decorados para magdalenas o muffins, un termómetro alimentario, un cortados de masas en rejilla, un cortador de bizcochos, un molde en forma de flor, los dulces preparados por ella y una pasta de curry, que no nos ha quedado muy claro su uso, me imagino que será para diluirla en líquido antes de usarla, aunque no sabemos en que proporción, habrá que traducir las instrucciones con el google.

También se que le ha llegado su regalito a mi AIG, que este año  ha sido Maria de Mins cocina
por sus palabras en un mail que me ha mandado, creo que le han gustado sus regalitos, yo por lo menos los busqué con mucho cariño, aunque no me dio muchas pistas.

lunes, 27 de noviembre de 2017

PAVO EN SALSA TERIYAKI CASERA CON CALABAZA ASADA

Ayer domingo dejé la comida preparada para que nos esperara, mientras aprovechábamos y dábamos un  paseito, es una receta fácil de preparar y de hacer, así que no hay excusa para prepararla.



INGREDIENTES:
80 ml. de aceite
120 ml de salsa teriyaki casera
800 gr. de pavo en dados
zumo de 3 naranjas
zumo de 1 limón
pimienta

Para la salsa teriyaki:
75 ml de Salsa de soja
30 ml de Vinagre de arroz o de manzana
2 cucharadas de Azúcar de coco o sirope de arroz o manzana
2 Dientes de ajo picados
2 cucharaditas de Jengibre fresco molido 
1 cucharada de kuzu o Almidón de maíz 
30 ml de Agua
5 ml de Aceite de sésamo (opcional)



Para preparar la salsa teriyaki:
Colocar todos los ingredientes en un recipiente adecuado y triturar con la batidora hasta conseguir una salsa fina.

Disolver el kuzu o la maicena en un poco de agua fría.
Mezclar todos los ingredientes en un cuenco y dejar reposar una media hora en un sitio fresco.

Poner todos los ingredientes en la olla programable y programar menú horno 20 minutos.

Para la calabaza pelar y trocear la calabaza en dados y cocinar en el microondas durante 8 minutos,
a continuación, saltear en la sartén con unas gotas de aceite o mantequilla.

Servir la carne, si la salsa ni hubiera espesado suficiente programar unos minutos más, removiendo hasta que espese. Salsear y acompañar con la calabaza.

viernes, 17 de noviembre de 2017

TAJINE DE CORDERO CON CALABAZA Y GARBANZOS

Me dieron mis consuegros, los restos de una pierna de cordero asado, y como plato quedaba escaso pero si le añades unas cuantos ingredientes más, te puedes encontrar con este rico tajine de cordero.




INGREDIENTES:
1/2 kg. de cordero
1 trozo de calabaza o 2 zanahorias
1 cebolla
1 cucharada de tomate concentrado o pasta de tomate seco
2 dientes de ajo
6 ciruelas pasas
1 naranja
1/2 l agua
aceite de oliva virgen extra y sal
ras-el-hanout
canela
cúrcuma
pimienta
cilantro
200 gr. de garbanzos cocidos

Trocear el cordero y ponerlo en un bol. Agregar las especias y salpimentar. Regar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclar bien el conjunto. Dejar macerar el cordero mínimo 2 horas. Poner en una tartera un chorrito de aceite de oliva virgen extra e incorporar los ajos y el cordero. Dejar que se dore. Añadir la cebolla y sofreír.

Trocear la calabaza o las zanahorias, y las ciruelas y añadir a la tartera. Agregar el zumo de la naranja y el agua  y dejar que se cocine unos 50 minutos a fuego lento. Añadir los garbanzos y cocinar junto unos minutos antes de servir

miércoles, 8 de noviembre de 2017

QUICHE DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA

Ayer preparé esta quiche para cenar, la he hecho en versión ligera, ya que en vez de poner la tradicional masa quebrada como base, la he hecho con salvado de avena y trigo.


INGREDIENTES:
Para la base:
8 cucharadas soperas de salvado de avena
4 cucharadas soperas de salvado de trigo
4 cucharadas soperas de queso batido o yogur griego 0%
4 claras de huevo (140-150 gr.)
sal

Para el relleno:
500 gr. de espinacas
1 rulo de queso de cabra
4 huevos
250 gr. de nata para cocinar o leche evaporada
100 gr. de queso rallado
sal y pimienta





Precalentar el horno a 180ºC. 
Partir el queso de cabra en rodajas de 1 centímetro de ancho y reservar.

Para la base:
Mezclar todos los ingredientes, engrasar papel para el horno y extender la masa, cocinar en el horno durante 10-15 minutos o en el microondas durante 5-6 minutos, sacar del micro, quitar el papel y extender sobre otro papel de horno, poner en un molde de menor diámetro para que suba un poco la masa por los lados, y reservar.

Para el relleno:
En un bol mezclar los huevos, la leche y/o la nata con unas varillas hasta crear una masa homogénea.
Saltear con un poquito de aceite las espinacas en una sartén hasta que queden blandas.
Agregar las espinacas al bol. Salpimentar al gusto y añadir el queso para darle más cremosidad.
Poner el relleno sobre la base y colocar las rodajas de rulo de cabra por encima  y hornear durante 30 minutos, hasta que al pinchar con un cuchillo éste salga limpio.

martes, 31 de octubre de 2017

PANELLETS 2017


¡Feliz día de la Castañada!

La Castañada es una fiesta popular de Cataluña que se celebra entre el 31 de octubre y el 1 de noviembre (víspera de Todos los Santos), en la cual se tiene por costumbre comer castañas, panellets, y boniatos.

Dicen que la costumbre de comer estos alimentos proviene del hecho que durante la noche de todos los santos los campaneros de las Iglesias tenían que tocar las campanas toda la noche para que nadie se olvidara de rezar a los muertos, y la gente del pueblo les llevaban estos alimentos energéticos para que no desfallecieran.

Pero también hay versiones más históricas que dicen que derivan de las antiguas comidas funerarias, donde solo se servia legumbres, fruta seca y panellets.

Actualmente, hay mucha gente que también celebra Halloween (fiesta de origen Celta) pero yo prefiero celebrar la Castañada, porque es la tradición de aquí y prefiero fomentar que se coman castañas, boniatos y panellets antes que fomentar el consumo de chucherías y chocolates.

Para mi el boniato (mas que la patata) es una muy buena opción para elaborar panellets ya que proporciona una textura suave y más dulce, por lo que luego no hace falta añadirle grandes cantidades de otro endulzante. Además, comparado con la patata, el boniato es superior en cuanto al contenido nutricional ya que contiene muchas más vitaminas.


INGREDIENTES:
160 gr. de boniato cocido
250 gr. de harina de almendras
140 gr. de azúcar de abedul, eritritol u otro edulcorante o 4 dátiles Medjool
1 huevo (separados yema y clara)
coco rallado
almendras picadas
piñones
membrillo sin azúcar



Para cocer el boniato:
Precalentar el horno a 180º.
Lavar el boniato y hacer unos cortes horizontales.
Colocarlo en una bandeja para horno y cocinar durante 50 minutos aproximadamente. Estará listo cuando claves un cuchillo y este blandito.
Sacar del horno y dejar enfriar completamente, primero a temperatura ambiente y luego en la nevera.
Si se quiere hacer más rápido se puede hacer en el microondas durante unos 6-8 minutos a máxima potencia.

Para preparar los panellets:
Quitar la piel al boniato y colocarlo en un procesador de alimentos.
Agregar el edulcorante elegido, la clara y triturar hasta obtener una masa homogénea.
Incorporar poco a poco la harina de almendras sin dejar de mezclar.
Colocar la masa en un bol y reservar en la nevera durante unas horas. 

Hacer bolitas con las manos y rebozarlas con los ingredientes que más nos gusten.  Almendras, piñones o coco, la cuarta versión lleva membrillo dentro.
Pincelar los panellets de piñones con la yema del huevo que no se ha utilizado. 

Coloca los panellets en una bandeja para horno y hornearlos a 180ºC durante 15 minutos.
Sacar y dejar enfriar completamente antes de comerlos.
NOTA: si al hacer las bolitas la masa se pega un poco en las manos, mojarlas con un poco de agua. 

domingo, 29 de octubre de 2017

LOMO DE CERDO EN SALSA DE NARANJA

Este lomo lo he hecho hoy para comer, y ha quedado muy jugoso y sabroso, yo lo he hecho en la olla programable, con lo cual ha sido coser y cantar, sofríes la carne añades el resto de ingredientes, programas y ella solita te hace la comida.



INGREDIENTES:
600-800 gr. de lomo de cerdo en un trozo 
1 cebolla grande
1 manzana reineta o grand smith
6-8 de ciruelas pasas
1 cucharada de melaza de manzana o azúcar de abedul (o edulcorante al gusto)
80 ml. de vinagre de manzana
40 ml. de jerez seco
1 cucharada sopera de salsa de soja
1 cucharada sopera de tomate frito
1 naranja (el zumo y la ralladura)
aceite de oliva
sal y pimienta al gusto



Pelar la cebolla y laminarla, pelar también la manzana y trocear en gajos.
Mezclar el vinagre de manzana, el jerez, la salsa de soja, el tomate frito, el edulcorante, el zumo de naranja y la ralladura y reservar.

Poner el aceite en la olla y calentarla. Salpimentar la carne y dorarla. Añadir la cebolla y rehogar unos minutos más, añadir la manzana, las ciruelas y la salsa, cuando empiece a hervir, tapar y bajar el fuego y cocinar a fuego bajo durante 30 minutos, apagar el fuego y dejar reposar unos minutos antes de trocear y servir.



En olla programable: Dorar la  cebolla en el menú cocina durante 8 minutos, añadir la cebolla, la manzana y las pasas y la salsa, programar menú horno 28 minutos, y listo!.

viernes, 20 de octubre de 2017

AIG 2017: ¡Llegó el Amigo Invisible Gastronómico!!

Este año es especial porque sino he hechado mal las cuentas... el AIG cumple 10 años!!!! 
Es genial que una iniciativa tan bonita haya seguido realizándose durante 10 años. Esperemos que sean muchos más!!!




AIG son las siglas de Amigo Invisible Gastronómico. Seguro que al Amigo Invisible ya habéis jugado alguna vez en el trabajo, con la familia, amigos etc. Se trata de lo siguiente: se sortea a quien te toca regalar del grupo y el día elegido mandas tu regalo y se descubre quien te ha hecho el regalo a ti. Desde el comienzo del juego hasta que recibes tu regalo no sabrás bajo ningún concepto quien te regala. La persona se podrá poner en contacto contigo pero siempre bajo anónimo.


Este evento comenzó en el 2008 a manos de Bea. En el 2009 lo organizó Ana y de nuevo una vez más fue Bea quien se puso manos a la obra en el 2010. En el 2011 y 2012 lo hizo Joana. En 2013, 2014 y 2015 fue Jess la encargada de organizarlo. En 2016 lo hizo Alicia de Sabor a fresa y en esta edición 2017 volverá a ser ella

Si estáis interesados en participar tienes hasta el 22 para participar en el evento.

Y ahora alguna pistilla para mi AIG, me encanta el chocolate y las recetas tradicionales, no suelo hacer mis preparaciones dulces con azúcar, suelo utilizar otras alternativas. Últimamente me gusta experimentar con harinas diferentes. 

Y eso es todo amig@!!!!


lunes, 16 de octubre de 2017

PAN DE LINO EN SARTÉN

Hoy es el día del pan, pero como en casa, hace tiempo que no se como pan habitualmente, no he preparado ninguno, pero el otro día que me iba de viaje a mediodía, para comer me hice un bocata con este "pan", os animo a probarlo, por lo rápido que es de hacer, y lo que sacia.



INGREDIENTES:
1 cucharada sopera colmada de harina de linaza
1 cucharada sopera de levadura de cerveza
1 huevo pequeño
1 cucharadita de sal
1 cucharada sopera de agua tibia (solo si hace falta)
1 cucharada sopera de aceite
1/2 cucharadita de levadura química


Mezclar en un cuenco el agua con el huevo y aceite. 

Añadir la harina de linaza, la levadura de cerveza, la levadura en polvo y la sal. Mezclar poco a poco con un tenedor, hasta que esté completamente integrado. Si la masa quedara demasiado densa, añadir el agua. La masa tiene que quedar con la textura de masa para creps un poco espesa

En un sartén caliente poner la masa, extenderla por toda la sartén y hornear aproximadamente 3 minutos por lado. 

Dejar enfriar en una rejilla, partir por la mitad y rellenar al gusto.

domingo, 15 de octubre de 2017

TARTA FLAN DE QUESO

Esta tarta la lleve el otro día a una comida con unos amigos, porque es fácil de hacer, fácil de transportar y queda ligera y suave como postre para una comida copiosa.

Le dedico esta receta a mi cuñada y mis sobrinas.



INGREDIENTES:
1 litro de leche desnatada
1 cucharadita de aroma de vainilla
edulcorante (sacarina, aspartamo, stevia, sucralín)
200 gr. de queso de untar 0% materia grasa (queso crema)
2 sobres de preparado para flan SIN azúcar (Hacendado)
1 cucharada sopera de cacao en polvo desgrasado sin azúcar 



Empezar poniendo los 2 sobres de preparado para flan sin azúcar en un recipiente seco y  añadirle una taza de leche fría; empezar echando la leche poco a poco, remover hasta que forme una crema espesa y seguir añadiendo leche hasta completar la taza.

Reservar este preparado y poner el resto de la leche en un recipiente que pueda ir al microondas (por ejemplo, una fuente de cristal de bordes altos, que tenga un litro y medio de capacidad)
Calentar la leche unos 7-8 minutos o hasta que hierva.

Añadir el preparado reservado, removiendo con unas varillas para que se mezcle bien.

Calentar de nuevo en el microondas, otros 8 minutos o hasta que la leche vuelva a hervir, teniendo cuidado como antes de que no se desborde.

Añadir el queso, mezclar bien hasta obtener una crema suave y sin grumos. Se puede dejar ya así o volver a calentar en el microondas 2 o 3 minutos más.

Añadir el aroma de vainilla y el edulcorante (por ejemplo; una cucharada de aroma y 2 de edulcorante, o al gusto).

Poner la cucharada de cacao en el fondo del molde o moldes.

Verter la crema en uno o varios moldes, esperar a que enfríe del todo y guardarlo en la nevera para que cuaje el flan (2-3 horas, depende del tamaño del molde).

No tengo foto del corte, porque a la hora del postre en la comida, ya no me quedaba batería en la cámara.

 Fuente: Maria Martinez

viernes, 29 de septiembre de 2017

GALLETAS DE CHOCOLATE CON PULPA DE ALMENDRAS

El otro día hice leche de almendras, y para aprovechar la pulpa busqué alguna receta y tropecé con esta, como tenia todos los ingredientes me pareció perfecta.

Le dedico esta receta a mis sobrinos Gabriel y Miguel, y al resto de personal que celebre hoy su santo.



INGREDIENTES:
120 gr. de pulpa de almendra
50 gr. de copos de avena
3 cucharadas (45ml.) de aceite de coco
50 gr. de azúcar de coco o de abedul
45 gr. de mantequilla de almendras
1 cucharadita de extracto de vainilla 
1/4 cucharadita de levadura en polvo
1 taza de trozos de chocolate sin azúcar




Dejar reposar la pulpa de almendra una noche en la nevera.
Mezclar los copos de avena, el azúcar y la levadura.
Mezclra la pulpa de almendra, el aceite de coco derretido, la mantequilla de almendra y la vainilla.
Juntar las dos mezclas hasta combinarlas del todo.
Añadir los trocitos de chocolate en la masa y mezclar. 
Formar bolitas de masa y poner en la bandeja forrada con papel de hornear.
Precalentar el horno y hornear a 200°C durante 8-10 minutos.
Cuando salen del horno estarán blanditas pero según se vayan enfriando se vuelven más duras y crujientes. 

NOTAS: Yo las tuve que tener el doble de tiempo, porque mi horno no calienta mucho. 
Se puede sustituir la pulpa de almendras por cualquier otra pulpa de leche vegetal de frutos secos: macadamia, nueces, avellanas, castañas…

Fuente: Leche vegetal

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