viernes, 22 de octubre de 2010

CALABAZA ASADA CON QUESO COTTAGE Y MERMELADA DE CIRUELAS

Leyendo la página de Gastronomía&Cia. Me encontré esta receta de calabaza, me pareció curioso ponerle el queso por encima y la mermelada, porque yo normalmente cuando la hago le pongo canela y edulcorante en polvo o fructosa o sirope de ágave, pero con el queso no la había probado, así que probar una variante sobre una receta que ya me gusta no me ha parecido mala idea.
Yo normalmente hago la calabaza asada en el microondas, ya que cuando me decido a hacer recetas de este tipo es porque tengo pereza de ponerme a cocinar y quiero algo rápido; por las entradas que voy poniendo os habréis fijado que me gustan las cosas rápidas, fáciles y que haya que untar pocos cacharros, eso no quiere decir que no ponga ingredientes normales o habituales en otras cocinas, porque lo que me gusta es probar sabores y texturas diferentes, pero el que yo haga las recetas con esos ingredientes no quiere decir que no se puedan hacer con otros alimentos que se tengan habitualmente en casa, de hecho las recetas que hago inspiradas en otros blogs ya llevan ingredientes más habituales en nuestras cocinas.

El probar nuevas técnicas o productos, abre nuestra mente y paladar a nuevas texturas, aromas y presentaciones, con lo cual nos enriquecemos mental y culinariamente, ¿se puede pedir más?
Asi que un simple trozo de calabaza se puede convertir en una nueva experiencia para nosotros.
CALABAZA ASADA CON QUESO COTTAGE Y MERMELADA

INGREDIENTES:
1 calabaza pequeña (o 4 raciones de calabaza)
 280 gr de queso cottage
6-8 cucharadas de mermelada de ciruelas amarillas o la que más os guste(o miel, jarabe de arce, sirope de ágave o caramelo)
canela y pimienta de Jamaica o nuez moscada

Preparar la calabaza lavándola bien y cortándola en discos de 1,2-2 cm de forma que haga de cuenco del postre, no es necesario pelarla previamente.
Poner las porciones de calabaza en el horno a 180ºC y asarla hasta que esté tierna, mínimo 1/2 hora, se puede comprobar pinchando con un palillo, si queréis ir más rápido poner cada trozo de calabaza en el micro unos 4 minutos o de 2 en 2 durante unos 8 minutos, no queda tan caramelizada como haciéndola en el horno tradicional pero para mi gusto no queda mal para la rapidez con que se hace. Yo solo he hecho 2 raciones porque normalmente ahora solo comemos 2.

CALABAZA ASADA CON QUESO COTTAGE Y MERMELADA

Poner el queso en un cuenco y añadir la canela y la pimienta de Jamaica o nuez moscada, y la mermelada, mezcla bien y repartirlo en el centro de las 4 porciones de calabaza asada, meter en el  horno unos cinco o diez minutos, si es en el micro con 1 minuto bastará. Lo ideal es servir este postre caliente, así que si es postre para invitados,dejar este paso de calentar todo junto, momentos antes de servirlo.
Otra variante sería poner los ingredientes por capas en vez de mezclar el queso con todo: poner la canela y la pimienta, el sirope o miel o caramelo sobre la calabaza asada, poner el queso por encima y terminar con la mermelada sobre el queso y listo para calentar.

CALABAZA ASADA CON QUESO COTTAGE Y MERMELADA

1 comentario:

MaryLou dijo...

Qué bueno, Mercedes! no se me habría ocurrido esa combinación!
Besicos

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