lunes, 4 de octubre de 2010

CREMA DE OLLA GITANA

Ahora que ya empieza el fresquito, ya empiezan a apetecer de nuevo las cremas y esta crema es de aprovechamiento de otro plato que hacemos en casa, la olla gitana.
Pongo la receta de nuevo porque mirando en mi indice de recetas, no aparece por ninguna de las etiquetas que le puse (cereales/legumbres-cocina murciana-verduras), esta vez si que me acordé de hacer las fotos emplatado sin triturar, y triturado en plan crema, que es como más le gusta a mi hijo, porque desde siempre ha sido reacio a comer las legumbres (lentejas, garbanzos), pero si eran trituradas no ponía pegas, así que serví 2 platos y el resto trituradas.

CREMA DE OLLA GITANA



INGREDIENTES:
1/4 de kg de garbanzos
1/2 de kg de patatas
1/4 de kg de judías verdes (bajocas)
1/4 de calabaza totanera
1 pimiento verde italiano
1 tomate maduro
1 cebolla pequeña
4 peras de San Juan o de Agua o Ercolinas
1 mazorca de
2 dientes de ajo
Aceite, Agua, Sal, Pimentón, Azafrán y Hierbabuena



En la olla exprés es muy fácil de hacer.
Tener los garbanzos puestos a remojo del día antes; las patatas peladas; el pimiento verde entero, la cebolla entera, el tomate entero, dos dientes de ajos enteros, las peras peladas y enteras, un trozo de calabaza, la mazorca de maíz cortada a rodajas, las judías verdes, un chorro de aceite crudo, azafrán, pimentón, una ramita de hierbabuena y un poco de agua, que cubra los alimentos en la olla exprés. Son unas cantidades orientativas. Según si gusta un sabor más o menos dulce añadir más o menos peras o calabaza. Si falta algún ingrediente se puede echar volar la imaginación, o esta vez añadí la mazorca de maíz que me había quedado abierto un paquete en la nevera y no quería que se estropeara.
Como comentaba la vez anterior, esta es la receta ortodoxa, pero mi madre le da otro aire, porque a la hora de comerlo saca como un cazo de caldo le pone un par de cucharadas de alioli y lo tritura todo para que quede como una crema fina y después añade esta mezcla a la olla y se  remueve un poco para homogeneizar el guiso y se impregne todo del sabor suave del ajo,  lo que quedó  después de sacar 2 platos, lo acabé de triturar todo junto, excepto la pera y el maíz y queda como una crema de verdura que queda buena tanto fría para el verano, como en caliente para el invierno.

2 comentarios:

mamen dijo...

Pues pinta muy bien, con tropezones o en pure, los niños son asi, pero cuando se hacen mayores les encantan las comidas que antes no querian, un beso

InOkuA dijo...

UAAA mamii no sabes lo que hecho de menos la olla gitana!!! y yo sin olla expres... :_(

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