Esta receta es muy típica en Murcia, ya que su rica huerta tiene todo tipo de verduras, no se si en la receta primigenia llevaba bacalao, el caso es que en casa mi madre siempre lo ha hecho así, bueno, una pequeña variante que recuerdo que hacía mi madre cuando mis hermanos y yo eramos pequeños era abrir unos boquerones como para hacerlos en vinagre (sin cabeza ni espina) y ponerlos en el último momento (5 minutos antes de apagar el fuego) sobre el arroz antes de tapar la sartén, para que se acabaran de hacerse con el reposo del arroz. Esta vez lo he hecho con arroz basmati, y de sabor ha quedado genial.
INGREDIENTES:
1 cebolla tierna
1 calabacín pequeño
2 alcachofas
4-6 espárragos
1 pimiento verde italiano
4-6 ramilletes de bróquil
1 berenjena
1 manojo de ajos tiernos
1 tomate rallado
1 puñado de guisantes congelados
150 gr de bacalao desalado y desmigado (o 1/2 kg de boquerones)
aceite de oliva, azafrán, sal y pimienta
caldo de verduras caliente
1 puñadito de arroz por persona
1 calabacín pequeño
2 alcachofas
4-6 espárragos
1 pimiento verde italiano
4-6 ramilletes de bróquil
1 berenjena
1 manojo de ajos tiernos
1 tomate rallado
1 puñado de guisantes congelados
150 gr de bacalao desalado y desmigado (o 1/2 kg de boquerones)
aceite de oliva, azafrán, sal y pimienta
caldo de verduras caliente
1 puñadito de arroz por persona
Trocear la cebolla muy picadita, pelar y trocear los ajos, pelar la parte leñosa de los espárragos y trocearlos, pelar y trocear las alcachofas, trocear el calabacín, separar los ramilletes de bróquil, trocear el pimiento verde.
Poner aceite en la sartén y cuando esté caliente añadir la cebolla picadita y los ajos tiernos, cuando hayan tomado color añadir el resto de verduras troceadas, después de sofreírlas un poco, añadir el tomate triturado, sofreírlo hasta que el tomate esté hecho.
Mientras poner a calentar el caldo de verduras o el agua (el doble de cantidad que de arroz) con el azafrán, cuando hierva añadir el agua a la sartén donde están sofriéndose las verduras, dejar hervir las verduras unos 5-10 minutos antes de añadir el arroz, remover para integrar todos los ingredientes y dejar cocer a fuego medio unos 15 minutos, añadir en este punto el bacalao desalado y desmigado.
La otra variante sería añadir los boquerones frescos limpios y sin cabeza) dejar 5 minutos, apagar el fuego y tapar la sartén para que repose otros 5 minutos.
La otra variante sería añadir los boquerones frescos limpios y sin cabeza) dejar 5 minutos, apagar el fuego y tapar la sartén para que repose otros 5 minutos.
NOTA: Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por Espe Saavedra ...en la cocina para celebrar su 2º Cumpleblog, ha elegido el tema del arroz para organizar su concurso
1 comentario:
muchas gracias por participar.pero necesito que te hagas seguidora del blog,para q todos cumplais las normas...es una receta fantastica,a ver si tengo tiempo y vengo a oler con calma.g.racias de verdad
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