domingo, 27 de febrero de 2011

ARROZ CON VERDURAS Y BACALAO

Esta receta es muy típica en Murcia, ya que su rica huerta tiene todo tipo de verduras, no se si en la receta primigenia llevaba bacalao, el caso es que en casa mi madre siempre lo ha hecho así, bueno, una pequeña variante que recuerdo que hacía mi madre cuando mis hermanos y yo eramos pequeños era abrir unos boquerones como para hacerlos en vinagre (sin cabeza ni espina) y ponerlos en el último momento (5 minutos antes de apagar el fuego) sobre el arroz antes de tapar la sartén, para que se acabaran de hacerse con el reposo del arroz. Esta vez lo he hecho con arroz basmati, y de sabor ha quedado genial.

ARROZ CON VERDURA Y BACALAO

INGREDIENTES:
1 cebolla tierna
1 calabacín pequeño
2 alcachofas
4-6 espárragos
1 pimiento verde italiano
4-6 ramilletes de bróquil
1 berenjena
1 manojo de ajos tiernos
1 tomate rallado
1 puñado de guisantes congelados
150 gr de bacalao desalado y desmigado (o 1/2 kg de boquerones)
aceite de oliva, azafrán, sal y pimienta
caldo de verduras caliente
1 puñadito de arroz por persona

ARROZ CON VERDURA Y BACALAO

Trocear la cebolla muy picadita, pelar y trocear los ajos, pelar la parte leñosa de los espárragos y trocearlos, pelar y trocear las alcachofas, trocear el calabacín, separar los ramilletes de bróquil, trocear el pimiento verde.
Poner aceite en la sartén y cuando esté caliente añadir la cebolla picadita y los ajos tiernos, cuando hayan tomado color añadir el resto de verduras troceadas, después de sofreírlas un poco, añadir el tomate triturado, sofreírlo hasta que el tomate esté hecho.

 
Mientras poner a calentar el caldo de verduras o el agua (el doble de cantidad que de arroz) con el azafrán, cuando hierva añadir el agua a la sartén donde están sofriéndose las verduras, dejar hervir las verduras unos 5-10 minutos antes de añadir el arroz, remover para integrar todos los ingredientes y dejar cocer a fuego medio unos 15 minutos, añadir en este punto el bacalao desalado y desmigado.

ARROZ CON VERDURA Y BACALAO


La otra variante sería añadir los boquerones frescos limpios y sin cabeza) dejar 5 minutos, apagar el fuego y tapar la sartén para que repose otros 5 minutos.

foto

NOTA: Con esta receta quiero participar en el concurso organizado por Espe Saavedra ...en la cocina para celebrar su 2º Cumpleblog, ha elegido el tema del arroz para organizar su concurso

1 comentario:

Espe Saavedra dijo...

muchas gracias por participar.pero necesito que te hagas seguidora del blog,para q todos cumplais las normas...es una receta fantastica,a ver si tengo tiempo y vengo a oler con calma.g.racias de verdad

Paperblog

HEMC


hemc #55 - rollitos hemc #54 - inspirados hemc 53 - dulces de semana santa hemc 52 - pizza casera hemc 51 - San Valentín hemc 50 - sopas hemc 49 - navidad hemc #48 - castañas hemc # 46 - delicias para fiestas hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano hemc #43 - nueces hemc 42 - postres con té hemc #40 - platos con sobras hemc 39 - dulces sin azúcar hemc #38 - comida de mi pueblo hemc 37 - aperitivos
hemc 36 - cocina asiática y oriental hemc 35 - conservas caseras hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb hemc 33 - piensa globalmente come localmente hemc 32 - hojaldre
hemc 31 - quinoa hemc 30 - manzana hemc 29 - calamares/chipirones hemc 27 - canelones hemc 26 - comida para diabéticos

Número de veces que nos han visitado:
Ver las estadísticas de visitas.



Recetas de cocina AKI TE VA Rincon Mujer