El vitello tonnato es un entrante italiano muy socorrido para tener preparado de antemano. Básicamente es una pieza de ternera cocida, partida muy fina y aderezada con una salsa de atún.
Yo he usado esta salsa para acompañar un solomillo de cerdo con champiñones.
INGREDIENTES:
1 solomillo de cerdo
300 gr de champiñones
1 cebolla
aceite
sal y pimienta
Para la salsa tonnata:
1 huevo cocido
60 gr de atún en aceite de oliva virgen extra
4 filetes de anchoa
100 ml de aceite de oliva virgen extra
zumo de 1/2 limón
1 c/s de alcaparras
Limpiar y cortar la cebolla y los champiñones, poner un chorrito de aceite en la sartén, sofreir la cebolla laminada, añadir los champiñones, salpimentar y sofreir todo junto, reservar.
En la misma sartén poner un chorrito de aceite, salpimentar la carne y hacerla a fuego vivo, para que se dore por fuera y quede tierna por dentro.
Mientras se hace la carne hacer la salsa.
Poner el huevo cocidos en una jarra o vaso batidor junto con el atún, los filetes de anchoa, el aceite de oliva virgen extra (incluir el de las conservas, que dará más sabor), el zumo de limón y las alcaparras.Triturar hasta obtener una salsa homogénea lo suficientemente líquida para que bañe fácilmente los filetes de carne. Corregir de sal y limón.
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