INGREDIENTES:
1 Kg de jabalí troceado
Vino tinto
2 cebollas
2 zanahorias
1 Puerro grande
2 tomates
1 diente de ajo
Sal Y Pimienta
Aceite de oliva
Agua
almendras tostadas
avellanas tostadas
1 onza de chocolate negro (optativo)
1 Kg de jabalí troceado
Vino tinto
2 cebollas
2 zanahorias
1 Puerro grande
2 tomates
1 diente de ajo
Sal Y Pimienta
Aceite de oliva
Agua
almendras tostadas
avellanas tostadas
1 onza de chocolate negro (optativo)
Poner a macerar el jabalí junto con las 2 cebollas, las 2 zanahorias y el puerro todo muy troceado y cubrir con vino tinto. Refrigerar durante 24 horas en la nevera.
Al día siguiente separar la carne de las verduras y escurrir ambas cosas, reservando el vino tinto.
Salpimentar la carne de jabalí y freírla en aceite de oliva. Reservar.
En la olla a presión poner un poco de aceite de oliva y sofreír las verduras que teníamos reservadas con la olla destapada a fuego medio.
salsa fina.
Incorporar el jabalí reservado, incluido el juguillo que haya podido soltar.
Añadir el vino tinto que teníamos reservado de la maceración, y si hiciera falta para acabar de cubrir la carne, añadir un poco de agua, tapar la olla rápida y cocer unos 45 minutos.
Una vez acabada la cocción y que haya salido todo el vapor, abrir la olla.
Apartar los trozos de carne, pasar la salsa por el colador chino y añadir nuevamente a la carne, si queremos que la salsa quede más fina.
Incorporar una picada hecha con las almendras y avellanas tostadas, 1 diente de ajo y 1 onza de chocolate negro.
Cocer a fuego suave hasta que reduzca la salsa y la carne esté tierna. Si fuera necesario, añadir un poco de agua.
A este "platillo", aquí en el Empordà, en temporada se le añaden setas como el rovellón.
NOTA: El jabalí si está totalmente deshuesado y troceado es mucho más agradable de comer, y no hay sorpresa de romperte un diente, esta receta también quedaría bien con ternera o cerdo a dados.
Al día siguiente separar la carne de las verduras y escurrir ambas cosas, reservando el vino tinto.
Salpimentar la carne de jabalí y freírla en aceite de oliva. Reservar.
En la olla a presión poner un poco de aceite de oliva y sofreír las verduras que teníamos reservadas con la olla destapada a fuego medio.
salsa fina.
Incorporar el jabalí reservado, incluido el juguillo que haya podido soltar.
Añadir el vino tinto que teníamos reservado de la maceración, y si hiciera falta para acabar de cubrir la carne, añadir un poco de agua, tapar la olla rápida y cocer unos 45 minutos.
Una vez acabada la cocción y que haya salido todo el vapor, abrir la olla.
Apartar los trozos de carne, pasar la salsa por el colador chino y añadir nuevamente a la carne, si queremos que la salsa quede más fina.
Incorporar una picada hecha con las almendras y avellanas tostadas, 1 diente de ajo y 1 onza de chocolate negro.
Cocer a fuego suave hasta que reduzca la salsa y la carne esté tierna. Si fuera necesario, añadir un poco de agua.
A este "platillo", aquí en el Empordà, en temporada se le añaden setas como el rovellón.
NOTA: El jabalí si está totalmente deshuesado y troceado es mucho más agradable de comer, y no hay sorpresa de romperte un diente, esta receta también quedaría bien con ternera o cerdo a dados.
2 comentarios:
A Miguel le encantan los guisos de jabalí, anoto esta receta para cuando encuentre donde comprarlo, me han dicho que en la Boqueria hay, tendré que acercarme.
Besos
Es posible que solo encuentres Jabalí en temporada, es decir desde septiembre a febrero. Ahora en primavera como el resto de los animalillos del bosque están criando y queda feo cargarse a las madres y dejar huerfanitos a los jabatos...
:-)
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