lunes, 28 de marzo de 2011

KASUTERA - CASTELLA O BIZCOCHO JAPONES (con y sin té)

He visto este bizcocho por varios blog últimamente, no se si por "la actualidad de Japón" de estos días o porque los blogs de cocina se extienden como las epidemias, y nos vamos contagiando unos a otros las recetas que nos llaman la atención. Una vela de esperanza para este pueblo tan tenaz.

KASUTERA - BIZCOCHO JAPONES


Al final resulta que el bizcocho japonés nos lo han copiado, como la tempura que la llevaron los jesuitas a Japón , ¡ya había globalización en los siglos XVI y XVII !, para que luego digan que no está todo inventado.

KASUTERA - BIZCOCHO JAPONES

INGREDIENTES:
2 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas soperas de miel o sirope de ágave
4 huevos enteros o 2 huevos y 2 claras (a temperatura ambiente)
3/4 de taza de azúcar (1/2 taza de fructosa)
3/4 de taza de harina leudante (la mía bizcochona integral)
1 cucharada sopera de té matcha (optativo, yo he puesto verde)

KASUTERA - BIZCOCHO JAPONES

1. Precalentar el horno a 160ºC. Poner papel de horno en el molde.
2. Mezclar la miel con la leche caliente y dejarla a un lado.
3. Separar las claras de las yemas
4. Batir las claras de huevo a punto de nueve añadiendo poco a poco el azúcar.
5. Batir las yemas hasta que blanqueen.
6. Añadir esta mezcla poco a poco a las claras a punto de nieve.
7. Añadir la harina tamizada (con el te matcha si lo ponemos, yo le he puesto verde e uno de los bizcochos, que es el único que he encontrado), en varias veces y mezclarlo todo bien,
8. Añadir la mezcla de miel con leche al preparado anterior.
8. Verter la mezcla en el molde a través de un colador, golpearlo un poco para asegurarse que no queden burbujas de aire.
9. Cocerlo en el horno hasta que el bizcocho se despegue de las paredes y al tocar la superficie baje y vuelva a subir (unos 30 minutos aproximadamente).
10. Una vez cocido, desmoldar el bizcocho sobre papel de horno boca abajo manteniéndolo así varias horas para que se enfríe tapándolo con film transparente para que no se hunda ni pierda humedad.
11. Pasadas unas cuantas horas ya se puedes cortar el bizcocho en rebanadas un poco gruesas (de unos 2cm).

KASUTERA - BIZCOCHO JAPONES
Para hacer el molde, puedes ver el vídeo que yo vi en You Tube o el que yo misma he preparado:



NOTA: A mi el que hice con te verde, no me ha quedado tan brillante como a Sirope de Alce, pero si con un gustito muy rico y diferente.

1 comentario:

Núria dijo...

Me llevo la receta...una entrada muy bonita.
besos

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