De las legumbres la que más me gusta son los garbanzos, y de las verduras de invierno, la que más la alcachofa: cocida, a la plancha, rebozada, en tortilla o en guiso como la he preparado esta vez, esta receta ha salido sobre la marcha, y me ha gustado mucho la mezcla de sabores, así que, aquí va la receta.
INGREDIENTES:
400 gr Garbanzos cocidos
250 gr de gambas o langostinos
3 cucharadas de aceite de oliva
1 puerro
1 tomate
400 gr Garbanzos cocidos
250 gr de gambas o langostinos
3 cucharadas de aceite de oliva
1 puerro
1 tomate
1 cucharada sopera colmada de salsa romesco
fumet de pescado (o una pastilla de concentrado de pescado)
fumet de pescado (o una pastilla de concentrado de pescado)
molinillo de pimientas variadas
Lavar y escurrir los garbanzos.
Pelar las gambas o langostinos y reservar los cuerpos pelados.
Para el fumet de gambas o langostinos:
Poner un poco de aceite en una cazuela y poner las cabezas y pieles a sofreír, añadir el agua y cocer unos 15 minutos, y ya está listo el fumet de langostinos.
Picar menudo el puerro y ponerlo a freír a fuego lento en una cazuela con un poco de aceite de oliva y un poco de sal. Mientras tanto limpiar las alcachofas y partirlas a láminas, añadir las alcachofas a la cazuela, rehogar junto con los puerros.
Pelar y picar el tomate, añadirlo a la cazuela y sofreír junto con el puerro y las alcachofas.
Cuando se empiezan a dorar, añadir los garbanzos cocidos y el fumet ,cocinar lentamente durante 10 minutos removiendo de vez en cuando, poner unas vueltas del molinillo de pimientas.
Añadir la cucharada de salsa romesco para darle sabor y espesar un poco la salsa. Si no queremos hacer la salsa romesco nosotros, hoy en día ya la venden envasada.
A continuación echar las gambas o los langostinos y continuar la cocción unos minutos hasta que estén cocidos (unos 5 minutos, dependerá del tamaño), pero no pasados (se nota porque pasan de estar transparentes a blancos). Servir caliente.
NOTA: Con esta receta quiero participar en el Concurso organizado por Le Creuset. y Recetasderechupete.
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