Normalmente cuando hago pescado al horno o guisado en cazuela, lo suelo cocinar con vino blanco. En el cursillo de noviembre del que ya os he hablado en otras recetas, nos hicieron esta propuesta, para variar un poco el sabor de nuestros platos, no hay porque hacer las cosas siempre de la misma forma.
INGREDIENTES:
4 doradas de ración
1 bote de cerveza negra o doble malta (o la que nos guste, o tengamos a mano)
1 cebolla
2 zanahorias
1 clavo
1 hoja de laurel
unas ramitas de perejil
1 cucharada de vinagre
la piel y el zumo de 1 limón
50 gr de pasas
50 gr de almendras tostadas
1 cucharada de harina de almendra o de almendras picadas
1 vaso de agua o de caldo de pescado
Filetear las doradas y regar con el zumo del limón y el vinagre. Trocear 1/2 cebolla en láminas muy finas y añadir por encima a la dorada, dejar macerar todo junto en la nevera, durante 1/2 hora. Poner en una olla un chorrito de aceite, la otra 1/2 cebolla picada y la zanahoria partida en juliana, el clavo, el perejil entero y sofreir ligeramente, añadir la piel del limón y el laurel. Añadir las almendras picadas o la harina de almendras cuando las verduras ya no estén tiesas, incorporar la cerveza y el agua o caldo y dejar cocer unos 15-20 minutos. Rectificar de sal y añadir un poco de pimienta al caldo, poner las doradas con la cebolla de la maceración con la piel hacia arriba, añadir las pasas y las almendras fileteadas, añadir un poco más de caldo o agua si estuviera demasiado espeso el caldo, salpimentar por encima el pescado, dejar cocer unos 5-10 minutos (dependerá del grosor del pescado). Una vez cocido añadir una cucharada de perejil picado.
NOTA: También se podría acabar de hacer al horno, a unos 200ºC unos 10 minutos.