Este plato fue uno de los que hice para el día de mi santo. La receta es de unos libritos que coleccioné hace años, te los daban con los pedidos de libros del Círculo de Lectores, este librito del que he sacado la receta es un monográfico "Suflés. ¡Buen Provecho!. Recetas con chispa" la autora es Cornelia Adam. El aroma fuerte del queso cada bien con la acidez de la manzana.
INGREDIENTES: (para 2 personas)
1 cucharada de mantequilla (yo 2 cucharadas de aceite)
1 cucharada de harina (yo 2 cucharadas de harina de garbanzos)
19 cl de leche (yo 1 vaso de leche de soja)
sal y pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada rallada
2 manzanas grandes (yo 4 manzanas)
el zumo de 1/2 limón
1 huevo (2 huevos)
100 gr de roquefort u otro queso azul(yo 100 gr de gorgonzola)
1 cucharada de mantequilla (yo 2 cucharadas de aceite)
1 cucharada de harina (yo 2 cucharadas de harina de garbanzos)
19 cl de leche (yo 1 vaso de leche de soja)
sal y pimienta blanca
1 pizca de nuez moscada rallada
2 manzanas grandes (yo 4 manzanas)
el zumo de 1/2 limón
1 huevo (2 huevos)
100 gr de roquefort u otro queso azul(yo 100 gr de gorgonzola)
Hacer una bechamel con la mantequilla (aceite), la harina y la leche:
Fundir la mantequilla a fuego medio en un cazo. No ha de dorarse. Espolvorear la harina en la mantequilla (aceite) y rehogarla sin dejar de remover. Añadir el líquido lentamente, al principio incluso a gotas, y remover bien para que no se formen grumos. Dejar hervir la salsa a fuego medio hasta que se forme una salsa cremosa. Sazonarla con la sal, la pimienta y la nuez moscada, apartarlo del fuego y dejarlo enfriar un poco.
Lavar y secar las manzanas. Cortar el cuarto superior de las manzanas como tapa. Vaciar las manzanas de manera que quede un borde de 1 cm. Rociar las manzanas con el zumo de limón. Calentar el horno a 180ºC.
Separar la clara y la yema del huevo. Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve muy firme. Desmenuzar el queso azul y mezclarlo con la yema y la bechamel. Añadir cuidadosa, pero uniformemente las claras montadas.
Rellenar las manzanas con la masa. Cocer al horno (abajo) unos 25-30 minutos hasta que el souflé haya subido y la superficie esté amarillo dorada.
Fundir la mantequilla a fuego medio en un cazo. No ha de dorarse. Espolvorear la harina en la mantequilla (aceite) y rehogarla sin dejar de remover. Añadir el líquido lentamente, al principio incluso a gotas, y remover bien para que no se formen grumos. Dejar hervir la salsa a fuego medio hasta que se forme una salsa cremosa. Sazonarla con la sal, la pimienta y la nuez moscada, apartarlo del fuego y dejarlo enfriar un poco.
Lavar y secar las manzanas. Cortar el cuarto superior de las manzanas como tapa. Vaciar las manzanas de manera que quede un borde de 1 cm. Rociar las manzanas con el zumo de limón. Calentar el horno a 180ºC.
Separar la clara y la yema del huevo. Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve muy firme. Desmenuzar el queso azul y mezclarlo con la yema y la bechamel. Añadir cuidadosa, pero uniformemente las claras montadas.
Rellenar las manzanas con la masa. Cocer al horno (abajo) unos 25-30 minutos hasta que el souflé haya subido y la superficie esté amarillo dorada.
1 comentario:
Que rico y original plato... je, je a mi que no me gusta la fruta y la tengo que camuflar con lo que sea.
Un saludo
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