domingo, 27 de septiembre de 2009

RESTAURANTE SANT PAU EN SANT POL DE MAR - CARME RUSCALLEDA

¿Que pensabais, que ya me había olvidado de postear? Pues no, es que he estado muy ocupada estos días y sin tiempo ni para leer el correo.
El día 24 fue mi santo y uno de los regalos que me han hecho ha sido una comida en Sant Pol de Mar en el Restaurante Sant Pau de Carme Ruscalleda. Fuimos a comer el día 25, pues los jueves cierran, así que allí que nos fuimos.
Hizo un día fantástico y fue genial, el menú eran muchos platitos que ahora os contaré, pero todos eran identificables y estaban muy buenos, en su punto de caliente, y aunque estuvimos 3 horas comiendo, no se hizo pesado, porque la cadencia de los platos era la justa para dejarte respirar, pero que no se te hiciera largo.

RESTAURANT SANT PAU EN SANT POL DE MAR

El Pan es un pan típico de Sant Pol que le hacen especial para ellos, ponen una pieza completa por mesa que parten delante tuyo, yo tuve un pequeño contratiempo que me ocurre no se todavía porqué, no sé si es el gluten, o la levadura o algún mejorante panario que le añadan, el caso es que me dio un ataque horrible de tos, picor en la garganta, nariz taponada, solo con tomar una miguita del pan, así que amablemente, me hicieron un pan apto para celiacos, que ya no me hizo reacción.
Bueno, dejando este contratiempo aparte, mientras nos preguntaban si íbamos a tomar carta o menú degustación, nos pusieron un caldo frío al pesto de bienvenida, cremoso pero no excesivamente. Nos decidimos por el menú degustación.

LOS CUATRO APERITIVOS DEL MICRO-MENU DE SEPTIEMBRE

Empezamos por los cuatro aperitivos del MICRO-MENÚ de Septiembre

Croqueta nº 7 de arroz japónica, miso y sésamo
Pincho de sardina, tomate, mostaza y manzana
Capipota de ternera con guiso de garbanzos
Cornete de pan, helado de aceite de oliva virgen extra D.O. Siurana

Los pusieron los 4 aperitivos al mismo tiempo, recomendándonos que empezáramos por el helado para que no se derritiera, si lo dejábamos para la último, aunque no era dulce tampoco era salado.

MENU DEGUSTACION DE OTOÑO

Lomo de atún de la Ametlla de Mar, coca integral, alcachofas, tomate y setas de cultivo
Vegetales sobre crema de arroz, berenjena, calabacín, tomate y micro-hojas
Espardeñas con espuma de nabos, licuado de espinacas, biscote y judía del ganxet
Lenguado e Higos con chutney de la fruta, salsa de las espinas y almendra granilla
Calamar -09 relleno de pasta de tinta y rebozuelo y salsa de Arzúa Ulloa
(se podía elegir entre 2 platos de carne y pedimos cada uno unos distinto)
Pie de cerdo Duroc con salsa picante, apio, avellanas y mitzuna
Carrillera de ternera de Girona, ganache de vino y pasas, zanahoria lacada y cake arenoso
(Yo comí la ternera y Roberto el pie de cerdo)
A continuación nos sirvieron una tabla de quesos que venían con su acompañamiento y con una mini carta explicativa.

EL PLATO DE QUESOS DE SEPTIEMBRE

Carreu Pirineus (pasta blanda, leche cruda de oveja-Lleida) con gelatina de melocotón con vino tinto
Saint Maure Cendre Touraine (leche cruda de cabra, francés con cenizas) con avellanas y hojas de espinacas
Zamorano Zamora(pasta prensada de leche cruda de oveja) con gelatina de mosto Pinot Noir
Mimolette Nord-Pas-de-Calais (pasta curada, leche pasteurizada de vaca) con lengua de gato y pasas
StiltonDerbyshire(queso azul británico de leche pasteurizada de vaca) con naranja amarga, albaricoque y jengibre

El que menos nos gustó fue el Stilton pues era demasiado curado para nuestro paladar, nos gustan los quesos azules mas tiernos. A continuación nos pusieron el preprostre y el postre.

PREPOSTRE Y POSTRE

El prepostre: Infusión y fruta (sorbete de manzana verde)

Postre: Ikebana de aguacate, endibias, helados y vinagreta de naranja
Ganaché de chocolate caliente, grosellas, frutos secos y eneldo

Por ultimo los 10 divertimentos de pastelería, que nos ofrecieron si queríamos tomarlos en el jardín, y como hacía tan buen tiempo, decidimos que sí.

10 DIVERTIMENTOS DE PASTELERIA

Caramelo: de agua del Carmen
Pol, como una piruleta . Mini-helado de te hojicha
Coca de hojaldre y cabello de angel
Bombón de chocolate con pera Williams . Bombón de chocolate y whisky
Palito: regaliz y sidral
Gominola de limonello y yuzu . Mini-magdalena de almendra
Espejo de chocolate

Mientras estábamos en la terraza vimos al actor que hace de médico en la serie de TV3 Ventdelpla.

2 comentarios:

MaryLou dijo...

Mercedes, felicidades!!!!
Qué lujo comer en el restaurante de la Ruscalleda!!

Oye, el adorno de chocolate es tan sencillo como derretir el chocolate de cobertura y ponerlo en una hoja de papel de horno en una bandeja que te quepa en el frigo. Yo utilizo moldes para galletas, pones una cantidad que te parezca suficiente en cada molde, y pones encima lo que quieras, se pueden poner pistachos, arándanos secos, pasas, nueces,almendras, avellanas... lo que quieras. Queda muy bien sólo como bomboncitos. Y el día que hice las copas, los tenía hechos así que pensé en poner granitos de almendra y cuando ya los tenía puestos pensé en que tenía los bomboncitos hechos y los coloqué también.

Besicos

dolçosdesdecasa dijo...

Quem comilona!!!! i de can Ruscalleda!!! lujazo!

besos

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