martes, 12 de junio de 2012

SEPIA CON ALBONDIGAS

Este es un plato típico de la cocina tradicional Catalana, especialmente de la costa. La cocina catalana, tiene mucha tradición mezclar  sabores: "mar y montaña",  dulce-salado, carne-pescado, salado-ácido.
Aunque vivo muchos años en Catalunya, no había hecho nunca este plato, así que para variar un poco la receta también tradicional de las albóndigas en salsa me he decidido hacerlas con sepia.

ALONDIGAS CON SEPIA

INGREDIENTES:
100 gr. carne de pollo
300 gr. de carne de ternera
1 sepia grande
1-2 dientes de ajo
2 cucharaditas de perejil 
1 huevo
1 rebanada de pan (la he sustituido por salvado de avena)
1 chorrito de leche
canela
sal 
1 cebolla 
250 gr. de tomates maduros (o tomate triturado de lata) 
aceite de oliva
1/4 de l. de caldo de verdura, pollo o pescado


ALONDIGAS CON SEPIA



Para hacer las albóndigas, mezclar las carnes, el ajo y el perejil picados, una cucharada sopera de salvado de avena, un chorrito de leche, un huevo batido, la sal y la pimienta y un poco de canela en polvo. Mezclar bien hasta hacer una masa.
Formar con la ayuda de una cuchara sopera las albóndigas, o utilizar una cubitera, y así os saldrán todas iguales y de una forma más rápida. Reservar.


Sofreír la cebolla cortada fina en un chorrito de aceite. Mientras tanto, limpiar y cortar la sepia.

Cuando el sofrito de cebolla empiece a dorarse, añadir la sepia y saltearla, cuando esté hecha, añadir a continuación el tomate, sofreírlo un poco y se le añade el caldo. Se hierve todo durante 15 minutos.

ALONDIGAS CON SEPIA

Luego si se quiere hacer una salsa más espesa, se le puede añadir una cucharada de Maicena disuelta en un poco de agua. Añadir las albóndigas y cocer 30 minutos todo junto a fuego lento.

ALONDIGAS CON SEPIA

1 comentario:

Maryar dijo...

Un plato que me gusta mucho y que recomiendo sin duda.
Curioso el truco de la cubitera para hacer las bolas.
Muacs

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