El otro día viendo un programa de Jamie Oliver por Grecia, vimos esta receta, o algo parecido, y a mi costillo le encantó la idea, y luego vimos otro programa de Donna Hay, donde la hacía sin cerrar el relleno por encima con más masa, quedaba más como tipo quiche, así que haciendo mi propia versión, que ha sido mezclando 2 receta hechas de la Thermomix: espinacas a la crema y espinacas a la catalana (pero que evidentemente se pueden hacer igual en el fuego tradicional, ya que básicamente es una bechamel con espinacas, pero que yo he enriquecido con piñones y ciruelas pasas, y con la innovación de ponerlas en la pasta filo.
INGREDIENTES:
1-2 diente de ajo
1 cebolleta
1 cucharada sopera aceite de oliva virgen extra
400 gr de espinacas frescas o congeladas
1 cucharadita sal
20 gr de Maizena
250 gr de leche desnatada
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta
70 gr de ciruelas pasas sin hueso
50 gr piñones
50 gr de queso feta
pasta filo
Descongelar las espinacas, escurrirlas bien y secarlas con papel de cocina,si son frescas, no hace falta.
Poner los ajos y la cebolla troceada en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 7. Con la espátula, bajar los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añadir el aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Incorporar las espinacas y la sal. Programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Precalentar el horno a 200ºC con el gratinador encendido.
Añadir parte de la leche, dejando un poco para disolver la maicena la harina y programar 1 minuto, 100ºC, velocidad 2.
Disolver la maicena en la leche reservada, y añadir la mezcla al vaso, poner las ciruelas pasas troceadas, los piñones, la nuez moscada y la pimienta. Programar 7 minutos, 100ºC, velocidad 2.
Por último, en una fuente refractaria, o cazuelitas individuales forrar con las hojas de pasta filo, si es una sola fuente, poner 4-5 laminas de pasta filo, si son individuales doblar cada hoja de pasta filo hasta la medida adecuada a nuestro molde individual, rellenar con la crema y cubrir con el queso feta desmigado, hornear durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
1 comentario:
Muy rico!!! vi esos programas y pensé en hacerlo también a mi aire...
Buenas fiestas, Mercedes, y muchos besicos!
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