El Ajo Cabañil es una receta muy sencilla y típica de la región murciana que consiste en mezclar ajos machacados en un mortero con cucharadas de vinagre para rehogar sobretodo con patatas cortadas a rodajas que sirven para acompañar las chuletitas de cordero o cabrito, incluso conejo o pollo, también se puede usar este refrito para añadirlo solo a la carne. De esta receta hay algunas variantes, mi madre algunas veces en vez de hacer las patatas en rodajas las parte a "cascos" o sea a cuadrados grande.
INGREDIENTES:
1 kg de patatas
3-4 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de vinagre
1 hoja de laurel
sal, pimienta y aceite de oliva
Se cortan las patatas a rodajas o a cuadrados grandes y se fríen a fuego lento en el aceite con la hoja de laurel y un poco de sal.
Mientras tanto preparar el ajo cabañil, picando a trozos grandes los ajos en el mortero con un poco de sal, añadir el vinagre al mortero, mezclar con el ajo y la sal.
Si las patatas tienen mucho aceite, retirar un poco antes de añadir el majado y subir un poco el fuego.
Verter el contenido del mortero con los ajos y el vinagre en la sartén de las patatas, apartando un poco las patatas, para que el majado se fría un poco, remover para que las patatas se impregnen bien del majado y añadir sal y pimienta al gusto.
6 comentarios:
Hola Rezeditas .... mira que estan buenas estas patatitas con ajo cabañil .... te han quedado divinas ...un besito guapa
Mercedes, no las he hecho nunca estas patatas, pero las he comido de pequeña muchísimas veces, mi abuela, de Almería tocando a Murcia las hacía, ella con cominos y me gustaban mucho. De este fin de semana no pasa que las vuelva a comer.
Besicos
De este sábado no pasa.Gracias. Fermín
hoy las hice yo...rikisimas
Yo las hago con una cucharada de pimentón dulce también y uhmmmmmm
Uy nena que ricas, el otro dia hice unas para mi marido que me chupo hasta el palo de madera.
Super fáciles y un polvo asegurado..
Un besi guapis!!!
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