jueves, 11 de noviembre de 2010

VIEIRAS GRATINADAS CON SALSA MORNAY

Ayer fui otra vez a las clases de Aula de Cuina y cocinamos cosas tan ricas, que cuando lo comento con mis compañeras de trabajo, me dicen que ya estoy tardando en poner las recetas, que necesitan ideas para sus platos navideños, así que aquí está el primer plato que cocinamos ayer. En esta variante de la salsa Mornay no le hemos añadido la yema de huevo

VIEIRAS GRATINADAS CON SALSA MORNAY

INGREDIENTES:
4 vieiras (con  o sin concha)
6 palitos de surimi
50 gr de jamón serrano
1 cebolla
1/2 vaso de tomate frito o 4-5 cucharadas de tomate fresco triturado
sal y pimienta blanca
1 cucharada sopera de harina
25 gr de mantequilla, margarina no hidrogenada o aceite
25 gr de queso rallado Emmental
pimienta negra y nuez moscada

Para preparar la salsa Mornay  se empieza preparando la bechamel. Poner en un cazo la mantequilla a fuego medio y cuando se haya fundido añadir la harina, tostándola ligeramente, sin que tome demasiado color. A continuación añadir la leche y sal al gusto al roux (mezcla de harina y mantequilla). Aderezar con pimienta negra y nuez moscada y no dejar de batir con las varillas hasta que la salsa bechamel espese, resulte fina, homogénea y sin grumos.
Retirar el cazo del fuego e incorporar el queso rallado bien fino y mezclar bien. Una vez que el queso se haya fundido e incorporado a la salsa, rectificar de sal y pimienta y ya está la salsa Mornay para aderezar nuestro plato.
Por otro lado sacar  la carne de las vieiras, si vinieran con concha,  y limpiarlas, quitando la parte negra. En una cacerola, poner la cebolla picada a pochar con con un chorro de aceite de oliva, añadimos la carne troceada de las vieiras, el surimi y el jamón picado, junto con el tomate triturado o frito, rehogar y salpimentar. Añadir la salsa Mornay al sofrito, mezclar bien.
Dejar alguna vieira sin picar y laminarla y pasarla por la plancha con un chorrito de vino y sal (optativo).
Rellenar las conchas si se tienen con esta mezcla, si no poner en recipientes individuales que puedan ir al horno, poner las vieiras por encima y espolvorear un poco de queso rallado por encima. Gratinar hasta que estén doradas.

NOTA: Se le podría añadir también merluza u otro pescado blanco al sofrito. Se pueden rellenar las vieras o los recipientes a usar, con el sofrito sin mezclarle la salsa Mornay, napar con la salsa Mornay, poner las vieiras por encima y espolvorear un poco de queso rallado y gratinar hasta que esté dorado

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