domingo, 28 de julio de 2024

TARTA DE PLATANO MACHO MADURO Y QUESO

El otro día en Lidl tenían unas bolsas a 3 € para  evitar el desperdicio, como llevaba una coliflor y ciruelas, me pareció buena compra, al vaciar la bolsa me encontré en el fondo un par de plátanos macho algo maduros, los fui dejando hasta que estaban negros por fuera, y al final para no tirarlos 

Asar previamente los plátanos maduros le ha aportado a esta tarta un increíble sabor dulce y acaramelado y es una manera de aprovechar los plátanos que tengas en casa ya pasaditos y que no sabes qué hacer con ellos.


INGREDIENTES;
2 plátanos maduros (negros) previamente asados
4 huevos
100 gr de harina (yo he hecho una mezcla de harina de arroz, plátano, almidón y proteína sabor vainilla)
10 gr de polvo de hornear
25 gr de azúcar de abedul (opcional) (u otro edulcorante al gusto)
Sal
1 cdta esencia de vainilla
50 gr de aceite de oliva
100 gr de queso tierno tipo cottage

Para asar el plátano macho maduro, usar aquellos que estén con la cáscara negra pero aún deben ser firmes al tacto.
Precalentar el horno a 180°C (puede ser en la freidora de aire) y cubrir la bandeja de hornear con papel antiadherente.
Hacer un corte a lo largo en la cáscara de cada plátano maduro y colocarlos sobre la bandeja, hornearlos unos 20 minutos hasta que estén muy suaves. Retirar y dejar enfriar antes de sacar la pulpa.

Colocar el plátano asado en un bol y triturar hasta formar un puré. Añadir los huevos batidos junto con la vainilla y el aceite. Mezclar hasta que quede todo bien integrado.

Tamiza la harina, con el polvo de hornear con una pizca de sal. Incorporar a la mezcla del plátano. Agregar el queso cortado en cubos pequeños, si no es cottage. 
Mezclar nuevamente y verter en un molde previamente engrasado de tamaño mediano y apto para freidora de aire.

Cocinar unos 15-20 minutos a 180°C. Hay que vigilar que no se dore demasiado la superficie, si se ve que está tomando un color oscuro, cubrir con papel aluminio y reanudar la cocción. 
Retira y comprobar que esté bien cocido en el centro. 
De lo contrario cocinar unos 5 minutos más. Retirar y dejar enfriar antes de consumirla.


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