jueves, 21 de mayo de 2009

BACALAO CON HINOJO, PIÑONES Y CIRUELAS

Siempre me gusta tener en el congelador lomos de bacalao ya desalado al punto de sal, así que para acabar de gastar un bulbo de hinojo, pensé en readaptar la típica receta de bacalao con pasas y piñones, sin pasas, sin tomate...
Así que como ya había tenido la precaución de dejar la noche antes el bacalao en la nevera, me puse a mi invención.

BACALAO CON CIRUELAS

INGREDIENTES:
4 lomos de bacalao desalado al punto de sal y ya descongelado
2 dientes de ajo picaditos
2 cebollas
1 trozo de hinojo
1 cucharada sopera de piñones
8 ciruelas pasas sin hueso troceadas al tamaño de pasas
harina, sal y pimienta
aceite para freír el pescado y hacer el sofrito
1 copa de vino blanco

BACALAO CON CIRUELAS

Lo primero picar los dientes de ajo, partir la cebolla y el hinojo en juliana, trocear las ciruelas.
Poner una cucharada de aceite en una olla ancha y baja o en sartén un poco honda.
Cuando el aceite esté caliente poner el ajo para aromatizarlo, antes de que coja demasiado color añadir la cebolla y el hinojo y añadir un poco de sal, bajar un poco el fuego para que se pochen sin dorarse demasiado.
Mientras tanto secar un poco el bacalao y pasar por harina (la mía era de garbanzos), sacudiendo un poco para quitar el exceso y en otra sartén con aceite ya caliente freír el bacalao a fuego fuerte, para que se haga una costra en la superficie, cuando tengamos los trozos fritos, ponerlos en la olla donde está haciéndose la cebolla y el hinojo, añadir la pimienta, los piñones y las ciruelas troceadas, y también el vino (el mío era Turbio o Turbiño, como lo llaman en Galicia), taparlo y dejarlo a fuego medio unos 10 minutos, el tiempo depende del grosor de las piezas de pescado.

BACALAO CON CIRUELAS

1 comentario:

vacapaca dijo...

Que rico!! tengo que reconocer que nunca he utilizado el hinojo en mi cocina ... pero el sabor si me gusta!! Será cuestión de probar!! Un saludo, Montse.

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