Los chicharrones son los trozos que quedan al derretir la grasa del cerdo para hacer la manteca, fritos después en esta misma grasa y se suelen vender en las carnicerías. En Catalunya reciben el nombre de llardons.
Es curioso que la misma receta con pequeñas variaciones se encuentre en distintas zonas de la península, las variantes están en que lleven aceite o manteca o que lleven huevos o no.
Aquí va la receta que yo utilicé para hacer la mía, que está sacada de un libro de cocina distribuido por La Vanguardia llamado "La nostra cuina".
INGREDIENTES:(para 6 personas)
1 copa de anís (yo puse una cucharada sopera)
3 huevos (yo puse 1)
5 dl de aceite (yo puse una cucharada sopera)
20 gr de levadura de panadería (yo puse 8 gr.)
200 gr de llardons (yo puse 75 gr.)
100 gr de azúcar (yo puse xilitol)
500 gr de harina (yo puse 175 gr. de harina integral)
1 puñado de piñones (yo además le puse 1 puñado de almendras fileteadas)
1 yema de huevo (para pintar por encima de la coca)
Azúcar para espolvorear (yo he puesto azucar de abedul)mezclada con unas gotas de agua para que quede gruesa
1 copa de anís (yo puse una cucharada sopera)
3 huevos (yo puse 1)
5 dl de aceite (yo puse una cucharada sopera)
20 gr de levadura de panadería (yo puse 8 gr.)
200 gr de llardons (yo puse 75 gr.)
100 gr de azúcar (yo puse xilitol)
500 gr de harina (yo puse 175 gr. de harina integral)
1 puñado de piñones (yo además le puse 1 puñado de almendras fileteadas)
1 yema de huevo (para pintar por encima de la coca)
Azúcar para espolvorear (yo he puesto azucar de abedul)mezclada con unas gotas de agua para que quede gruesa
Método tradicional (el descrito en el libro):
Mezclar en un bol los huevos, el aceite, el azúcar y la levadura. Añadir la harina hasta obtener una masa homogénea. Añadir los llardons troceados y el anís.
Extender bien la masa con el rodillo encima de una superficie lisa. Coger un pincel y pintar la coca con la yema, extender los piñones y azúcar por encima, dejarla fermentar un rato.
A cotinuación, cocerla en el horno a una temperatura de 160 ºC unos 20 minutos. Dejarla enfriar y ya se puede servir.
Con Thermomix: (el método que yo utilicé):
Trocear los chicharrones 10 seg. en vel. 4, sacar y reservar.
Sin lavar el vaso, ponga los líquidos y prog. 1 min. a 37ºC en vel. 1.
Añadir la levadura, la harina y la sal y programar 1 min. vel. espiga.
Introducir los chicharrones y mezclar 15 seg. vel. espiga. Acabar de mezclar bien con la manos al saca la masa de la máquina.
Estirar la masa con las manos sobre una bandeja pincelada en aceite, o en papel especial para horno, dejándola muy finita y cubrir con los pinyones y almendras, espolvorar con azúcar o fructosa al gusto.
Introducir en el horno, precalentado a 200ºC durante unos 10 minutos aproximadamente.
NOTA: En la foto del libro que seguí la coca salía más gordita, a mi me salió fina y crujiente.
COCA DE LLARDONS DE HOJALDRE
La más rápida y sencilla de hacer es la que hice también el mismo día, con masa de hojaldre siguiendo el método de Cane, aunque con pequeñas variaciones en ingredientes y método de elaboración.
1 plancha de hojaldre
Azúcar (yo xilitol)
Chicharrones
Piñones (y almendras)
1 huevo batido (1 yema)
Azúcar (yo xilitol)
Chicharrones
Piñones (y almendras)
1 huevo batido (1 yema)
Precalentar el horno a 200ºC.
Extender la plancha de hojaldre, y cortarla en dos, para que quede una parte para la base y otra que hará de tapa. (yo aquí lo extendí un poco con el rodillo).
Pinchar para que no suba mucho. Espolvorear azúcar (o xilitol) sobre la base y repartir los chicharrones triturados, (en la thermomix, 4 segundos a vel.5).
Tapar con la otra plancha, pincelar la superficie con la yema de huevo, espolvorear con más azúcar (o xilitol) y piñones y almendras.
Hornear 20-30 minutos, hasta ver el hojaldre y los piñones y almendras doraditos.
1 comentario:
Que rica!! Te quedó de panadería!! Yo la probaré con hojaldre, hace tiempo que la quiero hacer!! Un saludo, Montse.
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