lunes, 16 de enero de 2012

ESPINACAS CON BECHAMEL LIGERA

Estas son las espinacas que comimos el domingo que fuimos a Lleida para visitar a mi suegra, cuñados y sobrinos, ya que por varias circunstancias no pudimos ir a verlos durante las fiestas navideñas, las espinacas las tenía ya cocidas mi suegra y a ella le apetecían con bechamel, así que para aligerar un poco la receta tradicional, fui yo la que se encargó de la cocina en esta ocasión.

ESPINACAS CON BECHAMEL LIGERA

INGREDIENTES: (4 personas)
500 gr. de espinacas frescas o congeladas
1 cebolla grande muy picada
2 dientes de ajo o un manojito de ajos tiernos
1 cucharadas de aceite de oliva
pimienta molida al gusto
nuez moscada al gusto
sal al gusto
2 cucharadas de Maizena
1/2 litro de leche
100 gr de queso Light 

ESPINACAS CON BECHAMEL LIGERA

Cocer las espinacas en abundante agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos, escurrirlas y picarlas. Reservarlas mientras continuamos con la preparación.
Pelar y picar la cebolla y los ajos muy menudos. Calentar el aceite en una sartén al fuego, incorporar primero la cebolla y pocharla sin que se dore demasiado, cuando esté casi hecha añadir los ajos y dejar dorar, añadir las espinacas, sazonar con sal y pimienta recién molida, rehogar durante unos 3-4 minutos.

 Mientras tanto, poner a calentar la leche pero separando un poco de leche donde se disolverá la Maizena en frío. Cuando la leche esté caliente añadirle la Maizena disuelta en la leche fría y añadir la mezcla a las espinacas que tenemos en la sartén, ir dando vueltas hasta que la bechamel empiece a espesar, aderezar con sal, pimienta y nuez moscada.
Poner la mezcla en una fuente refractaria, espolvorear un poco de queso Light por encima e introducir la preparación en el horno previamente precalentado a 200ºC, hasta que la superficie esté bien gratinada. Servir caliente. 

ESPINACAS CON BECHAMEL LIGERA

NOTA: Si las espinacas son frescas y tiernas no hace falta cocerlas, se pueden poner troceadas directamente en la sartén y así pierden menos vitaminas, que se quedan en el agua cuando se hacen cocidas.

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