miércoles, 5 de mayo de 2010

ENSALADILLA MARINERA CON CREMA DE AGUACATE

La semana pasada antes de venirme para Murcia, hice esta ensaladilla para cenar, intentando despejar un poco la nevera y el congelador, pues muchas veces compro alguna cosa pensando en gastarla ese día y por falta de gana o tiempo, o por cambio de menú en el último momento, se caba quedando y como no esta la cosa para tirar, pues hay que buscarle alguna receta, antigua o nueva para gastarlo.
Así me pasó que me quedaban 2-3 colitas de pescadilla, con piel y espinas congeladas y 1 bolsa de langostinos ya cocidos y pelados, al vacio y congelados, y pensé en haber hecho una ensaladilla de marisco como la hago normalmente, pero pensando en aligerarla de mayonesa para rebajar las calorías, pues seguiamos con la dieta, pensé en hacerle una crema de aguacate, para sustituir las calorias de la mayonesa, pues aunque el aguacate sea un alimento graso, nunca serán las calorias del aceite, que es grasa al 100x100, la salsa la fui improvisando conforme la iba probando para darle la textura y sabor que me pareció que mejor combinaba.

ENSALADILLA MARINERA CON CREMA DE AGUACATE

INGREDIENTES:
200 gr de colas de pescadilla
200 gr de langostinos cocidos y pelados
1 huevo y 1 clara cocidos
1 endibia (o lechuga, o escarola...)
1 trocito de blanco de puerro

Para la crema de aguacate:
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de limón
1 cucharada de vinagre de manzana
1 aguacate
sal y pimienta
2 cucharadas de yogur natural
agua

Para adornar:
lechuga variada
brotes variados
tomatitos cherry

ENSALADILLA MARINERA CON CREMA DE AGUACATE

Cocer o hacer al vapor las colitas de pescadilla, cuando esté fría limpiar de piel y espinas y desmenuzar, poner en un bol amplio para luego poder mezclar el resto de ingredientes.
Si las gambas o langostinos están congelados dejar descongelar y añadir al pescado desmenuzado, si son muy grandes (como me pasó a mí, partir en 2-3 trozos).

Cocer el huevo y cuando esté frío picar para añadir al bol de la pescadilla y langostinos, yo lo cocí en el micro poniendo 1 huevo y 1 clara que me quedaba, en una taza envuelto en papel film, lo puse 1 minuto a máxima potencia y luego lo dejé enfriar antes de trocear.

Limpiar y picar menudito 1 trozo de puerro de unos 3 centímetros y añadirlo al bol, limpiar y trocear pequeño, el verde que nos guste (yo en este caso puse una endibia, pero otras veces le pongo escarola y antes de que me sentara mal la lechuga le ponía 1 cogollito de lechuga troceado muy pequeño). Salpimentar un poco.

Para hacer la crema de aguacate: Partir el aguacate por la mitad y quitar el hueso, sacar la carne del aguacate y ponerla en el vaso para triturar junto con el vinagre, el limón, el aceite, el yogur, la sal y la pimienta y empezar a triturar, ahora hay que ir añadiendo el agua a chorritos y seguir triturando hasta que que tenga una textura cremosa fluida, no muy espesa, probar para ver como está de sal y pimienta y si hiciera falta, rectificar de sal y pimienta.

Ahora mezclar bien la crema de aguacate con el contenido del bol, rectificar de sal y pimienta si fuera necesario, y para servir, se puede poner sobre tostadas o como yo, en este caso utilicé un molde triangular que tenía por estrenar y emplate con el molde y luego acompañando con ensalada variada, tomatitos cherry y unos brotes, que no se de que eran exactamente pues compré un sobre de semillas en el Lidl peo no se de que eran exactamente. El caso es que tenían su puntillo amargoso y picante que le iban muy bien.

ENSALADILLA MARINERA CON CREMA DE AGUACATE

5 comentarios:

locasita dijo...

Pues seguro que quedó genial, porque la pinta la tiene!!! Un besote!

mamen dijo...

Pues debia estar buenisima, me la apunto, besos

mercè dijo...

Fantàstica ensaladilla!, i tant que no s'ha de tirar res! una mica d'imaginació com la teva i...APA!-a reveure!

Fem un mos dijo...

Una receta muy refrescante y además aprovechando el fondo del congelador, que mas se puede pedir
Besos

Teresa dijo...

Mercedes, que buena ensaladilla, a ver si llega el verano...
besos!

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