Me apetecía hacer un marmitako, pero la patata se interponía en mi camino, así que hojeando un libro de cocina marroquí (que tengo por casa, desde que visitamos Marrakech y las Kasbahs), he encontrado esta receta que originariamente se hacía con dorada, y que yo he sustituido por el atún.
INGREDIENTES: 2 personas
400 gr. bonito fresco (o congelado)
1 cucharadita de aceite de oliva
400 gr. bonito fresco (o congelado)
1 cucharadita de aceite de oliva
1 pimiento verde
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cilantro
200 gr de tomate
sal y pimienta
Calentar el aceite un poco, y luego añade el pimiento y la cebolla cortados en dados, no muy pequeños, de un centímetro más o menos. Añadir los ajos picados y deja que se haga el sofrito a fuego medio unos minutos.
Incorporar el calabacín, pelados y cortados en dados grandes. Sofreír 3-4 minutos, añadir el pimentón (también se puede usar pulpa de ñora o pimiento choricero, si se tiene mucho mejor) y agregar el tomate cortado a dados, y añadir el comino y el cilantro.
Ajustar de sal (si el tomate es muy ácido, se le puede añadir una pizca de bicarbonato, opcional), tapar y deja cocer a fuego lento unos 20-30 minutos, o hasta que los calabacines queden tiernos. Si se ve que queda muy espeso el guiso se puede añadir un chorrito de agua o caldo. Si quedara demasiado líquido el guiso chafar alguno de los trozos de calabacín para espesar la salsa a nuestro gusto.
Incorporar el calabacín, pelados y cortados en dados grandes. Sofreír 3-4 minutos, añadir el pimentón (también se puede usar pulpa de ñora o pimiento choricero, si se tiene mucho mejor) y agregar el tomate cortado a dados, y añadir el comino y el cilantro.
Ajustar de sal (si el tomate es muy ácido, se le puede añadir una pizca de bicarbonato, opcional), tapar y deja cocer a fuego lento unos 20-30 minutos, o hasta que los calabacines queden tiernos. Si se ve que queda muy espeso el guiso se puede añadir un chorrito de agua o caldo. Si quedara demasiado líquido el guiso chafar alguno de los trozos de calabacín para espesar la salsa a nuestro gusto.
Al final cuando el guiso esté ya hecho, incorporar las rodajas o tacos de bonito, mejor grandes, de 2 centímetros de grosor, y dejar cocer apenas 3-4 minutos, tapado, lo justo para que quede tierno. Si se guisa en exceso el atún queda seco. Apartar y servir al momento.
NOTA: Y si queréis hacer el marmitako tradicional, sustituir el comino y el cilantro por una hojita de laurel, y el calabacín por patata; ya veis que al final todo está inventado y solo varían las especias que se utilizan en cada zona.
1 comentario:
Hola! y si no se tiene un tajín sirve una olla normal?
Publicar un comentario