sábado, 28 de febrero de 2009

TAGLIOLINE AL BAROLO CON MARISCO"

El otro día encontré esta pasta en el Lidl de sémola de trigo duro, que lo que tiene de particular es que la pasta está hecha al vino, llamado Barolo, que es un vino del Piamonte.
He decidido utilizar unos mejillones y almejas que he comprado congelados en el Mercadona a ver que tal quedaban, y la verdad es que me ha sorprendido el sabor y la buena textura que tenía una vez descongelados. Sobre todo los mejillones.

TAGLIOLINE AL BAROLO CON MARISCO


INGREDIENTES:
125 gr de pasta
1 puerro
1 cebolla de Figueres
1 pimiento verde italiano
100 gr de champiñones
2 dientes de ajo
60 gr de gambas peladas
60 gr de carne de mejillón
40 gr de carne de almejas
aceite, sal y pimienta
1 pastilla de caldo de pescado (opcional)

TAGLIOLINE AL BAROLO CON MARISCO

Poner a cocer agua con una pastilla de caldo de pescado, (si ponemos solo agua, añadir 1 cucharadita de sal cuando empiece a hervir)
Partir las verduras a láminas o rodajitas no muy gruesas.
Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente poner las verduras a sofreir, salpimentar y cuando estén tiernas añadir las gambas, mejillones y almejas.
Cuando el agua hierva poner la pasta y cocer unos 7 minutos, en el envase ponía cocer 4-5 minutos pero después de ese tiempo, estaba demasiado dura, yo la he ido probando cada minuto hasta que la he encontrado al dente.
Sacar del agua y mezclar con el salteado de verduras y marisco al plato.

TAGLIOLINE AL BAROLO CON MARISCO

viernes, 27 de febrero de 2009

BIZCOCHO DE MERMELADA DE NARANJA

Para el desayuno me gusta preparar un bizcocho con harina integral, eso hace que no suban mucho, pues la harina integral es más pesada y no sube tanto, pero queda igual de esponjoso y jugoso, este he aprovechado que hice mermelada de naranja amarga con unas naranjas que traje de mi tierra y hoy me he decidido a añadírsela al bizcocho, la receta base es la del bizcocho de yogur, pero con menos aceite.

BIZCOCHO DE MERMELADA DE NARANJA


INGREDIENTES:
1 yogur natural desnatado
1 medida de yogur de fructosa
1/2 medida de aceite de girasol
1/2 medida de mermelada de naranja
3 vasos de harina integral
1 sobre de levadura química
2 mandarinas con piel, pero sin pepitas

BIZCOCHO DE MERMELADA DE NARANJA

Precalentar el horno a 200 ºC.
Triturar la mandarina con la fructosa y los huevos, hasta que los huevos blanqueen.
Añadir el yogur , el aceite y la mermelada y volver a mezclar.
Tamizar la harina con la levadura y añadir a la mezcla anterior.
Poner en un molde de silicona o engrasar y enharinar uno normal metálico.
Meter el molde en el horno a media altura y bajar la temperatura a 180ºC, mantener de 30 a 45 minutos, pinchar para comprobar si esta hecho antes de sacarlo del horno.

BIZCOCHO DE MERMELADA DE NARANJA

jueves, 26 de febrero de 2009

GALLETAS DE ALMENDRA Y CACAO

He encontrado esta receta de galletas, y como no es un dulce que haga muy a menudo, he decidido probar a hacerlas, he modificado algunos ingredientes, como la harina de almendras, la fructosa y el aceite. A la hora de formarlas aunque tenía la masa en la nevera era difícil de hacerlas redondas, pues el aceite hace que no queden tan compactas como la mantequilla. Con lo cual no han salido muy perfectas, pero sabor muy buenas. A mí las que mas me han gustado han sido las de nueces y a Mi contrario las de frutos rojos.

GALLETAS DE CACAO Y ALMENDRA

INGREDIENTES:
175 gr de harina de almendra
30 gr de cacao en polvo
½ cucharadita de polvo de hornear
50 gr de aceite de sésamo
90 gr de fructosa
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
40 gr de nueces picadas
40 gr de frutos rojos
40 gr de piña seca

Cernir la harina, el cacao y el polvo de hornear. Reservar.
Batir el aceite con la fructosa, la sal, la vainilla y batir 1 minuto.
Agregar los ingredientes secos y batir solo hasta que estén incorporados.
La masa debe verse como migajas.
Incorporar trocitos de nueces picaditas(o cualquier otro relleno, pasas, frutos rojos, piña, un toquecito de canela...).
Amasar un poco, dividir la masa por la mitad y darle a cada parte la forma de un cilindro de unos 3-4 cm de diámetro. Envolver en plástico de cocina y llevar a la nevera al menos 2 horas.
Precalentar el horno y engrasar y enharinar una bandeja (o utilizar papel de hornear). Sacar la masa de la nevera y cortar los cilindros en rodajitas de aprox. 1.5 cm cada una. Colocar las rodajitas en la bandeja, con una separación de aprox. 2,5 cm y llevar al horno unos 12 minutos.
Una vez listas pasarlas a una rejilla para enfriarlas.
Las galletas quedarán un poco blandas, no se pondrán firmes dentro del horno, endurecerán al enfriar.

miércoles, 25 de febrero de 2009

PAN DE MOLDE DE QUESO (Panificadora)

Quería hacer un pan de molde para que se llevara mi hijo, y como ya le había hecho uno de yogur quise probar a hacer uno cambiando el yogur por queso fresco, siguiendo la receta de mi Panificadora, aunque en esta llevaba pimienta que yo no le puse, ha quedado genial de textura y de sabor, pues le hemos quitado una rebanadita para probarlo antes de que se lo llevara.

PAN DE QUESO

INGREDIENTES:
260 ml de leche semidesnatada a 50 ºC
40 gr de queso fundido (yo lo he puesto 50 gr de fresco tipo quark)
50 gr mantequilla (en la receta no la ponía)
1 cucharadita de azúcar
15 gr de sal
pimienta (yo no le he puesto)
380 gr harina de fuerza (yo he puesto normal y 1 cucharada sopera de gluten)
25 gr levadura fresca

PAN DE QUESO

He puesto primero la leche que previamente había calentado un poco en el microondas, el queso, el azúcar, la levadura, , la mantequilla, la harina y encima la sal.

Lo he programado en el programa normal, tueste 3.
Este programa tiene los siguientes tiempos: Amasa 10 minutos. Deja subir la masa durante durante 23 minutos, Hace una señal acústica por si queremos añadir algún ingrediente. Vuelve a amasar durante 12 minutos, cuando acaba de amasar quito la hélice. Deja subir la masa 35 minutos+40 minutos. Hornea durante 60 minutos.

martes, 24 de febrero de 2009

SEPIA CON LENTEJAS DE COLORES

Esta receta me la pasó mi vecina hace tiempo, solo la he hecho un par de veces, porque a mi costillo si no le pongo chorizo y tocino a las lentejas, para el no son lentejas, y a mí las lentejas me gustan, pero así se me hacen muy pesadas. Así que cuando vi estas variedades de lentejas, en la tienda donde suelo comprar los frutos secos y especias , no me lo pensé dos veces y quise darle otra vuelta a la receta y probar que tal quedaban. Compre lentejas negras, lentejas rojas, y lentejas peladas, que son amarillentas (las compre por dar variedad de color, les pregunté si tenían verdes y me dijeron que no), todas son de cocción rápida con lo cual no hace falta ponerlas a remojo, las negras, al no estar peladas, necesitan un poco más de tiempo.

SEPIA CON LENTEJAS

INGREDIENTES: (4-6 personas)
2 puerros
2 zanahorias (no le he puesto, no me quedaban)
1 cebolla grande
4 cucharadas de tomate
1 sepia sucia
aceite
250 gr de lentejas variadas
caldo de pescado
sal, pimienta, romero y laurel

LENTEJAS DE COLORES

Poner aceite en la olla y sofreír los puerros, zanahorias y cebolla bien picados. Añadir la sepia troceada pero sin quitarle la piel, cuando esté sofrita añadir el tomate y cuando esté todo bien sofrito añadir las lentejas (poner las negras primero, unos 10 minutos y después añadir las otras) , el caldo necesario para cubrirlas, y las especias, cocer a fuego medio hasta que esté todo guisado.

lunes, 23 de febrero de 2009

GALLETITAS SALADAS DE QUESO Y TOMATES SECOS

Este fin de semana he hecho estas galletas saladas,por experimentar, han quedado con una textura crujiente y con un punto picante por las especias, son de las que necesitas comer otra para ver si acabas de descubrir todos los sabores. El amaranto le ha dado una textura crujiente y su toque de sabor.

GALLETAS DE QUESO Y TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

150 gr de Harina (yo he molido amaranto )
50 gr de Mantequilla
150 gr de queso (yo le he puesto Cheddar)
4 tomates secos troceados
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de especies para pizza
Parmesano rayado para adornar

GALLETAS DE QUESO Y TOMATES SECOS

Rallar el queso con el rallador o picar con la Thermomix.
Mezclar todo con la Thx u otro robot (o incluso a mano) hasta que nos quede una masa homogénea.
Estirar la masa con el rodillo del grosor deseado.
Cortar con cortapastas de la forma elegida.
Pintar con huevo batido con un poco de sal.
Espolvorear de nuevo las piezas con queso parmesano.
Hornear a 180º hasta que se doren (más o menos de 10 a 15 minutos).

domingo, 22 de febrero de 2009

BIZCOCHO DE AVELLANAS Y RON

En un paquete de harina de maíz, venía esta receta, y aunque yo no se la he puesto de maiz, ha saldo igual de bueno, aunque no ha levado mucho, el bizcocho ha quedado muy muy esponjoso, y hoy que es el segundo día que lo comemos sigue igual de tierno.

BIZCOCHO DE AVELLANAS Y RON

INGREDIENTES:
150 gr de avellanas
125 gr de azúcar (65 gr de fructosa)
4 huevos
3 cucharadas de ron (sustituirlas por zumo de naranja si no queremos añadir alcohol)
2 cucharadas rasas de harina fina de maíz (harina de amaranto)
1 sobre de levadura química
1 pizca de sal
azucar glasé (fructosa glasé)
margarina,( mantequilla o aceite de girasol) para untar el molde si no utilizamos uno de silicona

BIZCOCHO DE AVELLANAS Y RON

Precalentar el horno a 170 ºC.
Triturar las avellanas hasta convertirlas en polvo, reservando una docena para adornar.
Mezclar en un bol el azúcar y las yemas de huevo, añadir el ron. Tamizar las avellanas trituradas, la harina y la levadura, y añadirlas a la mezcla de azucar, yemas y ron.
Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorporarlas poco a poco a la mezcla anterior con una espátula.
Engrasar un molde, o utilizar uno de silicona, y verter en el molde la masa preparada , poner por encima las almendras un poco troceadas, y meterla durante 40 minutos en el horno (se tostó de más por los lados así que yo la próxima vez lo tendré 30 minutos).
Dejar enfriar, desmoldar y adornar con el azúcar o fructosa glasé.

sábado, 21 de febrero de 2009

GALLETAS DE LIMON Y ROMERO

No suelo hacer muchas galletas, pero cuando vi estas, en La cuina vermella me atrajeron porque eran distintas. He hecho la mitad con salvado en vez de la harina de almendras, aunque la textura era buena, el sabor era demasiado fuerte a salvado (además le he tenido que añadir algo más de zumo de limón pues el salvado absorbe más líquido), las de almendra eran buenísimas, tal vez les faltaba que fueran un poquito más dulces, para compensar que le había puesto un poco más de limón.

GALLETAS DE LIMON Y ROMERO


INGREDIENTES:
50 gr. de mantequilla pomada
200 gr. de harina de almendras (100 gr de almendras y 100 de salvado por separado)
2 cucharadas de fructosa glas(una pizca más para espolvorear)
4 cucharadas de jugo de limón
Ralladura de un limón
1 huevo, separar la yema y la clara
2 cucharaditas de romero fresco finamente picado 


GALLETAS DE LIMON Y ROMERO

En un bol grande, batir la mantequilla con el fructosa a punto de crema.
Añadir el jugo y la ralladura del limón, después la yema y batir hasta que esté bien mezclado. Incorporar el romero picado, (en este punto he separado la masa en dos partes), añadir la harina (o el salvado, a estas les he añadido más zumo de limón) y mezclar hasta a obtener una pasta suave. Envolverla y dejarla enfriar durante 1/2 hora en la nevera.
Encender el horno a 180ºC.
Sobre una superficie ligeramente enharinada extender la pasta bien fina con el rodillo.
Dar forma a las galletas con el molde deseado y disponerlas en la bandeja del horno.
Batir ligeramente la clara de huevo.
Pintar con ella la superficie de cada galleta y ponerles una pizca de fructosa glas.
Cocerlas aproximadamente durante unos 15 minutos.
Dejar que enfríen sobre una reja metálica antes de servirlas.

GALLETAS DE LIMON Y ROMERO

viernes, 20 de febrero de 2009

TERRINA DE CONEJO

Como solo hice las patas del conejo al horno, me quedó el resto del conejo, y decidí experimentar haciendo una terrina.
Las recetas que encontré eran todas deshuesando el conejo, pero como lo que yo tenía de conejo eran las partes más difíciles de deshuesar, decidí buscar una en la que se cociera previamente el conejo, al final no recuerdo de que página o blog la saqué, recordaba las verduras y que llevaba salvia, así que esta es una adaptación de aquella idea.
La terrina iba acompañada por una salsa de mango, pero como yo tenía en ese momento y sí tenía un chutney de calabaza, ese ha sido el acompañamiento.

TERRINA DE CONEJO


INGREDIENTES:

1/2 conejo
1 cebollas tierna
1 rama de apio
hojas de salvia (o salva seca), al gusto
1 cebolla
3 dientes de ajo aplastados
1 zanahoria
1 puerro
50 gr de setas secas
aceite de oliva extra virgen
sal y pimienta negra al gusto
caldo: Cantidad necesaria para cubrir la carne



Cortar el conejo en trozos.
Pelar las verduras y cortar en dados.
Cortar parte de las hojas de salvia en fina juliana (o poner salvia seca, es la que puse)
Poner las verduras en una olla junto con el conejo, un diente de ajo, cocinar a fuego bajo 1 ½ hora aproximadamente.
Deje entibiar en el caldo y retirar el conejo.
Separar la carne del hueso y desmenuzar.
Colocar en un bol, agregar la salvia y los ajos restantes.
Condimentar con sal, pimienta, y aceite de oliva.
Deje macerar unos minutos.
Calentar el caldo de cocer el conejo y las verduras y disolver 4 hojas de gelatina en el caldo.
Colocar las setas ene el fondo, la carne y las verduras en un molde de terrina forrado con papel film, cubrir con la gelatina y llevar a la nevera, con un peso encima para prensarlo.

TERRINA DE CONEJO CHUTNEY DE CALABAZA

Servir en una fuente y acompañar con la salsa. Si tenemos salvia fresca decorar con hojas de salvia.

jueves, 19 de febrero de 2009

CONEJO AL HORNO CON VERDURAS

El conejo al horno es una receta que admite muchas variantes, a nosotros nos gusta comerlo con distintas combinaciones de verdura. cambiando las verduras cada vez es una receta distinta, la combinación de verduras de esta vez nos gusto mucho.

CONEJO AL HORNO


INGREDIENTES:
1 conejo
1-2 puerros
1-2 cebollas
1 calabacín
2-3 alcachofas
200 gr de champiñones
1 vasito de vermut blanco
hierbas provenzales
aceite, sal y pimienta

CONEJO AL HORNO

Precalentar el horno al máximo. Trocear las verduras y salpimentar.
Trocear el conejo y aderezar con sal, pimienta (le puse del molinillo multicolor) y las hierbas provenzales.
Poner un poco de aceite en el fondo de la bandeja que irá al horno. Poner encima las verduras mezcladas. Sobre ellas poner el conejo, regar el conejo y las verduras con el vasito de vermut y un chorrito de aceite.
Poner en el horno la bandeja con el conejo y las verduras, mantener unos 30 minutos, hasta que veamos que el conejo esta tostado, girar las piezas de conejo y tener otros 15 minutos hasta que se dore por el otro lado. Servir con un poco de alioli.

miércoles, 18 de febrero de 2009

BOCADITOS DE SOBRASADA Y QUESO DE MENORCA

Mi cuñada hace muchos años que se fue a vivir a Menorca y siempre que viene a la península, nos trae sobrasada o queso de allí, aunque la globalización aunque sea a pequeña escala hace que no haga falta ir a los sitios para conseguir sus productos, siempre hay diferencias, grandes, pequeñas o subjetivas, que hacen que esos productos adquieran otro estatus.
En este caso la sobrasada que nos trajo mi cuñada, procedía de una payesa que ella conocía, y desde luego que el sabor es espectacular, no sé si la payesa estaba especialmente inspirada el día que hizo la sobrasada, o el cerdo era genial o es que es muy buena cocinando, el caso que la sobrasada esta genial.
Frita con unos huevos esta genial pero en este caso la hice un poco diferente.

QUESO Y SOBRASADA DE MAHON


INGREDIENTES:
tostadas de pan de centeno
sobrasada de Menorca
queso de Mahon (esta vez lo compré en el Lidl)


Poner las tostadas de pan de centeno en la bandeja del horno poner una rodajita de sobrasada sobre las tostadas y sobre la sobrasada un trocito de queso de Mahon.
Poner la bandeja dentro del horno al que habremos encendido el grill.
Dejar hasta que el queso se haya fundido.


(la foto no ha salido muy enfocada pero es la única que hice)
TAPITAS DE QUESO Y SOBRASADA DE MAHON

martes, 17 de febrero de 2009

GUISO DE TRIGO

Había oído hablar del guiso de trigo, que es una receta típica de Murcia, pero yo no lo había comido comido nunca pues mi madre no lo hizo nunca en casa, y como me intrigaba, pues una de las veces que fui a comprar frutos secos vi el trigo pelado y me picó la curiosidad de como sabría, así que lo compré, y me puse a investigar la receta por estos mundo de Internet, encontré esta página y me convenció.
Así que aquí esta la receta.

GUISO DE TRIGO

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de garbanzos remojados o 1 bote de garbanzos cocidos
  • 200 gr. de trigo remojado
  • 4 tomates
  • 100 gramos de judías verdes redondas
  • 2 cebollas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • hierbabuena
  • aceite de oliva
  • sal
GUISO DE TRIGO

Elaboración:

Poner en una olla con agua hirviendo los garbanzos. Cuando esté a media cocción, agregar el trigo, que deberá estar bien limpio de cáscaras (mejor comprarlo ya pelado). Dejar cocer 1 hora y cuarto e incorporar las judías verdes troceadas. Cocer otro cuarto de hora.

Por otra parte, preparar un sofrito con el aceite, los tomates, pelados y triturados, la cebolla muy picada y la cucharadita de pimentón.

Incorporar el sofrito a la olla y rectificar todo de sal.

Servir bien caliente.

lunes, 16 de febrero de 2009

COSTILLAR DE CERDO A LA MOSTAZA CON SIROPE

El costillar de cerdo es una pieza que en casa gusta mucho, normalmente la carne que está pegada al hueso es la más jugosa, y en casa da mucho juego, a la barbacoa, en arroz o sencillamente al horno, esta es una variante de otra que ya hago normalmente.

COSTILLAR A LA MOSTAZA CON SIROPE

INGREDIENTES:
costillar de cerdo
mostaza a la antigua
sirope (yo lo he puesto de ágave,
pero se puede poner de arce o hacerlo con miel)

pimienta negra
aceite y sal
manzanas
cebollas
vino blanco

COSTILLAR A LA MOSTAZA CON SIROPE

Precalentar el horno.
Trocear la cebolla. Poner aceite en la bandeja del horno, poner la cebolla partida en la bandeja del horno, poner un chorrito de aceite por encima y meter al horno mientras preparamos la carne.
Salpimentar la carne y cubrirla con la mostaza en grano, sacar la bandeja del horno poner los trozos de carne y poner un poco de sirope en la carne.
Cuando veamos que empieza a dorarse por un lado le damos la vuelta ponemos un poco más de sirope o miel, un chorrito de vino blanco y las manzanas partidas a trozos.
Volver a meter en el horno hasta que veamos que se ha dorado bien, y ya está listo para comer.

domingo, 15 de febrero de 2009

BOCADITOS DE PIÑA

Esta tarta la hacía hace años, pero había perdido la receta, pero navegando navegando la volví a encontrar y este fín de semana la he vuelto a hacer pero reinterpretada en bocaditos individuales.

BOCADITOS DE PIÑA
INGREDIENTES:
100 gr de aceite de girasol
125 gr de azúcar ó 70 gr de fructosa
sirope de ágave o caramelo líquido
150 gr de harina de almendra
1 sobre de levadura tipo Royal
4 huevos
1 lata de piña en su jugo
orejones
Licor Cointreau o piña colada

Preparación:
En un bol echamos el azúcar (o fructosa), el aceite y las yemas de huevo y batimos bien. Luego añadimos la harina (previamente tamizada con la levadura). Volvemos a batir. En otro bol batimos la claras a punto de nieve, las añadimos a la mezcla anterior y volvemos a batir.
A parte quemamos el azúcar hasta convertirse en caramelo (si utilizamos el sirope no hace falta este paso). En el molde del bizcocho echamos el caramelo y encima las rodajas de piña y los trozos de orejones. Por encima añadimos la mezcla anterior y lo metemos al horno a 150º durante una hora (tened en cuenta que cada horno es un mundo, así que el tiempo es aproximado).
Mientras tenemos el bizcocho en el horno mezclamos el jugo de la lata de piña y un vasito pequeño de Cointreau o Piña colada (la cantidad del licor va al gusto de cada cual).
Una vez sacamos el bizcocho del horno echamos la mezcla del jugo y el licor por encima del bizcocho, aún sin desmoldarlo, para emborracharlo. Una vez el bizcocho ha absorbido la mezcla anterior ya podemos desmoldarlo.

Hacer el bizcocho es muy sencillo, pero el resultado es espectacular.

BOCADITOS DE PIÑA

sábado, 14 de febrero de 2009

ENA-MORA EN GELATINA DE MANZANA

Yo estoy enamorada de la gelatina, sobre todo de la de frutas, pero ella parece que me odiara, cada vez que intento hacer una, de sabor me queda genial, pero no hay manera de desmoldarla sin que sufra algún tropiezo, esta vez como ha quedado casi intacta, le he perdonado su rebeldía y la publico, para ver si así hacemos la paces del todo.
Este postre lo hice el domingo pasado para compensar un poco la butifarra al horno de la comida, pues la mezcla de gelatina y fruta me parecía lo bastante refrescante.

GELATINA DE MANZANA Y MORA

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de moras
  • 1 paquete de gelatina Royal de fresa Line (sin azucar)
  • 1 manzana Golden
  • 250 ml de agua
  • 250 ml de zumo de manzana
  • zumo de 1 limon

GELATINA DE MANZANA Y MORA

Las moras son de la morera que hay delante de casa, la cosecha es de mayo-junio y como había tantas, hice bastante mermelada e incluso un licor de mora y al final me quedaron como 1 kg, a las que quité los rabitos y dividí en 2 paquetes y congelé, ya las tenía olvidadas, y revisando lo que tenía en el congelador las encontré, y antes de que se juntaran con las de este año he decidido hacer la mitad en gelatina, para darme otra oportunidad.
Bueno, pues vayamos ya al lío.

GELATINA DE MANZANA Y MORA

Partir la manzana a gajos no demasiado finos, para que no se rompan, y rociarlos con el zumo del limón, para que no ennegrezcan.
Poner el vaso de agua a calentar y añadir el sobre de gelatina y remover hasta que se disuelva completamente, entonces añadir el zumo de manzana y mezclar bien.
Poner en el fondo un poco de gelatina cubriéndolo.
Poner la manzana formando una corona en el borde del molde redondo (yo he aprovechado el molde de flor para hacerla procurando amoldar la manzana a la forma del molde recortando un poco si hace falta la manzana.
Meter en el congelador un rato para que cuaje la capa, mientras tanto mezclamos el resto de gelatina con las moras y con los restos de manzana que no hemos puesto partidos a trocitos pequeños.
Sacar el molde del congelador y acabar de rellenarlo con la mezcla de moras y gelatina.
Poner en la nevera hasta el momento de desmoldar, al menos 2 horas.
A la hora de desmoldar yo puse agua caliente en la bandeja del horno y he introducido un ratito el molde para facilitar el desmoldado.
Esta vez casi he conseguido que no sufriera y ha salido, casi, casi, entera.
La próxima vez pincelaré el molde con aceite de girasol para ver si así sale perfecta.

viernes, 13 de febrero de 2009

BUTIFARRA NEGRA DE LLEIDA AL HORNO

Casi siempre que vamos a Lleida, procuramos comprar esta tipo de butifarra negra , compro varias y las congelo, solemos comerla frita con huevos o al horno sencillamente con tomate y cebolla (receta de mi suegra que aunque no le gusta mucho la cocina, los platos que cocina nos encantan, son muy buenos). Así es como las hemos preparado esta vez, el tamaño que tienen da para 3 raciones cada una, así que esta vez comimos 6 personas. Fue el plato fuerte del fin de semana, de 1º tomamos los muffins salados.

BUTIFARRA DE LLEIDA AL HORNO

INGREDIENTES:(para 6 personas)

2 butifarras (alrededor de 1 kilo)
3 cebollas grandes
4-6 tomates (depende del tamaño)
aceite y sal

BUTIFARRA DE LLEIDA AL HORNO

Precalentar el horno.
Cortar las cebollas en aros, poner un poco de aceite en la bandeja del horno poner los aros de cebolla repartidos uniformemente por la bandeja, salar y rociar con un poco más de aceite, meter en el horno, que estará previamente calentado. Cuando veamos que empieza a estar blandita, más menos 1/2 hora, añadimos la butifarra negra a la bandeja a la que previamente habremos pinchado por varios sitios con la punta del cuchillo para que no reviente, añadimos los tomates también a rodajas y volvemos a meter la bandeja al horno, más o menos unos 20 minutos hasta que el tomate empiece a tostarse. Y ya está lista para comer.

jueves, 12 de febrero de 2009

PAN INTEGRAL DE NUECES Y ZUMO DE MANZANA

Quería hacer un pan de nueces para la comida del fin de semana, y quería probar a hacer el que venía en el recetario de la panificadora, así que me puse manos a la obra, pero sobre la marcha le fui haciendo modificaciones y la verdad es que quedó con un sabor buenísimo, el zumo de manzana le ha dado un punto dulce y aromático sin llegar a ser un pan dulce. Hice un pan pequeño pues no me quedaba mucha harina integral y cambié algunos de los ingredientes, con lo cual cualquier parecido con la receta original ha quedado bastante mermado, eso sí nueces llevaba aunque eran pecanas.
Pondré la receta original y en negrita mis modificaciones.

PAN DE NUECES


INGREDIENTES:
260 ml de agua o leche (yo le puse 185 ml de zumo de manzana)
25 gr de margarina o mantequilla (yo le puse 15 gr de aceite de sésamo)
1/2 cucharadita de postre de sal (yo la puse la 1/2 cucharadita de café de sal)
1 cucharada rasa de azúcar (yo le puse 1 cucharada rasa de postre de fructosa)
380 gr de harina tipo 405 (harina normal de repostería)( 200 gr de harina integral+25 gr de gluten+25 gr salvado)
7 gr de levadura seca (yo le puse 12 gr de levadura fresca)
50 gr de pasas (yo no le puse)
30 gr de nueces picadas (yo le puse 50 gr de nueces pecanas poco troceadas)
(1 cucharadita de lecitina de soja)

PAN DE NUECES

He puesto primero el zumo de manzana a temperatura ambiente, la fructosa, la levadura, la lecitina de soja, el aceite, la harina integral y encima la sal.

Lo he programado en el programa: Rápido tamaño 700 gr, tueste 2. Tiempo total 1:55 horas.
Este programa tiene los siguientes tiempos: Amasa 7 minutos. Deja subir la masa durante durante 6 minutos, Hace una señal acústica por si queremos añadir algún ingrediente (aquí añadí las nueces). Vuelve a amasar durante 10 minutos ( cuando acaba de amasar quito la hélice). Deja subir la masa 15 minutos. Hornea durante 62 minutos.
Al ser el programa rápido no levó mucho, aunque no quedó compacto, la miga resultó bastante esponjosa.

miércoles, 11 de febrero de 2009

MUFFINS ITALIANOS

Aprovechando que ponía el horno para los muffins dulces, hice una tanda de muffins salados para el entrante de la comida.

MUFFINS MEDITERRANEOS


INGREDIENTES:
Mantequilla o aceite para untar los moldes
125 gr de mozzarella
100 gr de tomates confitados (yo se los puse secos)
250 gr de harina (yo puse mitad de garbanzos, mitad de quinoa)
1/2 ramita de albahaca
2 1/2 cucharaditas de levadura tipo Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
sal
pimienta negra
1 huevo
200 ml de leche (yo la he puesto de soja)
60 ml de aceite de oliva
100 gr de queso cremoso
tomates cereza
albahaca para adornar

MUFFINS MEDITERRANEOS

Precalentar el horno a 180ºC. Colocar los moldes de papel en un molde múltiple para muffins o magdalenas o engrasar los moldes.
Escurrir la mozzarella y los tomates confitados (yo he puesto los tomates secos con el aceite a fuego lento para aromatizar el aceite).
Cortar el queso y los tomates en dados pequeños. Lavar y secar la albahaca y picarla fina (yo la he puesto seca).
Mezclar la harina con la levadura,el bicarbonato, la sal y la pimienta. Añadir la mozarella, los tomates y la albahaca Batir el huevo y añadirle el aceite y la leche. Mezclar bien. Añadir la harina y remover un poco, hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido, sin remover demasiado.
Distribuir la masa en los moldes llenándolos 3/4 más o menos.
Hornear los muffins en el nivel medio del horno unos 25 minutos. Retirarlos del horno y dejarlos reposar 5 minutos antes de desmoldarlos, dejar que se entibien.

MUFFINS MEDITERRANEOS

Batir el queso cremoso. Lavar los tomatitos y unas tiras de albahaca.
Servir los muffins adornados con la crema de queso, las mitades de tomate y unas tiras de albahaca.

martes, 10 de febrero de 2009

MUFFINS EN BLANCO Y NEGRO

Esta receta es del libro de muffins que me compré, los he hecho para que mis hijos que han estado este fin de semana en casa se los llevaran a su piso el domingo, yo no los he probado, pero una amiga de mi hija que ha venido a buscarla cuando estaban todavía tibios, se ha comido uno y los ha encontrado deliciosos, en el libro para adornarlos le ponían un poco de nata por encima y cacao en polvo por encima de la nata, yo como eran para llevárselos los he hecho sin adornos.

MUFFINS BLANCO Y NEGRO


INGREDIENTES:(para 12 muffins)
200 gr de harina
2 cucharaditas de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 huevo
140 gr de azúcar
80 ml de aceite de girasol
280 ml de leche
1 cucharada sopera de cacao a la taza tipo Paladín

MUFFINS BLANCO Y NEGRO MUFFINS BLANCO Y NEGRO

Precalentar el horno a 180ºC. Colocarlos moldes de papel en un molde múltiple para muffins o magdalenas.
Mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato. Batir el huevo y mezclarlo con el azúcar, el aceite y la leche. Añadir la harina y remover un poco, hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido, sin remover demasiado.
Separar la masa en dos recipientes, a uno de las partes añadir el cacao, mezclar hasta que el color sea homogéneo.
Distribuir la masa clara en los moldes llenándolos un cuarto más o menos, a continuación poner un cuarto en los molde de la masa de chocolate, acabar de rellenar con la masa clara.
Yo algunos los he rellenado al revés, primero la oscura, en medio la clara, y encima más de chocolate.

MUFFINS BLANCO Y NEGRO MUFFINS BLANCO Y NEGRO

Hornear los muffins en el nivel medio del horno unos 25 minutos. Retirarlos del horno y dejarlos reposar 5 minutos antes de desmoldarlos.

MUFFINS BLANCO Y NEGRO

lunes, 9 de febrero de 2009

POTAJE DE VIGILIA RÁPIDO

POTAJE DE VIGILIA

INGREDIENTES:

1 bote de garbanzos
1/2 manojo de espinaca
migas de bacalao (frescas o congeladas pero desaladas)
2 dientes de ajo
1 cebolla
1tomate rallado o 2 cucharadas soperas de tomate triturado de bote o 1 cucharadita de concentrado de tomate
1 cucharadita de pimentón
sal, perejil, y aceite de oliva
2 huevos de codorniz por persona (o 1 de gallina pequeño)

POTAJE DE VIGILIA

En una sartén o cazuela, hacer un sofrito con los ajos y la cebolla muy picados. Cuando empiece a tomar color añadir el tomate, dar unas vueltas al tomate y espolvorear una cucharadita de pimentón, incorporar una taza de caldo de verduras para que no se queme el pimentón. Este sofrito se puede enriquecer si se quiere con una copita de vino blanco. Una vez listo, si no nos gusta encontrar trozos, se pasa por la batidora o por el chino, y se devuelve a la sartén. Añadir el bote de garbanzos escurridos (y pasados por el grifo hasta que dejen de hacer espuma) al sofrito, cuando vuelva a hervir, añadir las espinacas picadas en grueso, dejar sudar unos minutos, y echar el bacalao desmigado. No es para guisarlo, simplemente es para que se impregne del sabor del sofrito. Añadir unos huevos de codorniz para acabar de completar el plato, la receta original, lleva huevos de gallina cocidos y troceados.

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