jueves, 26 de agosto de 2010

LOMO CON PERA Y CHAMPIÑONES

Después del viaje a Ibiza, hemos pasado unos días por mi tierra, y aunque estábamos con mis padres en una casita que tienen en la playa, uno de los días nos acercamos a Murcia y aprovechamos para ver a 2 de mis hermanos (el resto,unos estaba de vacaciones fuera de Murcia y el otro trabajando), después de resolver algún asunto en la capital, nos fuimos a comer a casa de mi hermano Manolo y aprovechar además de verlos, darnos un chapuzón en su nueva piscina, comimos con ellos, y de primero nos puso una rica ensalada con productos de su huerto, el plato fuerte que nos preparó fué este lomo, como nos gustó mucho, le dije que me pasara la receta y al final ha cumplido y aquí está.

Así que esta es la explicación de la receta que me ha mandado:

lomo con peras y champiñones

Quedamos en que te enviaba la receta, más vale tarde que nunca:


INGREDIENTES:(para 6-8 personas)

1 cinta de lomo de 1 a 1.3 kg
sal

pimienta

aceite

calabaza (150 gr)

cebolla (1 grande) o 2 puerros

ajos (3-4 dientes)

1 calabacín mediano
1 vaso grande de caldo de carne (o caldo casero)

2 copa de cognac (1 para la comida y la otra para el cocinero)

4-6 peras

2 latas de champiñones enteros (o una bandeja de champiñones)

Sofreir el lomo salpimentado (yo le pongo poco de ambas cosas y pimienta nada o casi nada y sale igual de rico) en una olla grandecita (que quepa el lomo a lo ancho, no es cuestión de ponerlo retorcido y que el pobre se deslome, si se hace así la receta pasa a llamarse lomo deslomado con pera y champiñones) a la que previamente hemos incorporado un buen chorro de aceite (6-8 cucharadas soperas).

lomo con peras y champiñones

Yo lo sofrio durante 1 minuto aproximadamente por cada uno de los lados de la zona del corte (por los laterales, para sellarlo por todos lados), y luego sofrio por los 2 lados como se hace habitualmente, durante 3-4 minutos por cada lado. Añado 1 copazo de brandy al lomo (aquí es donde brindamos el pobre lomo y yo) y lo tengo un par de minutillos más, retiro el lomo a un plato para que descanse y se le pase la cogorza, y acto seguido se sofrie en ese aceite la cebolla y/o los puerros a fuego medio para que se dore y no se queme, le incorporo los dientes de ajo en trocitos.


Si tengo caldo casero, este caldo lo habré hecho entre otras cosas con calabacin y calabaza (son las que incorporaré al sofrito de cebolla), si no lo tengo cojo las dos cucurbitaceas las lavo y corto en dados y los pongo a sofreir durante 5 minutos junto con lo anterior.

Aqui es donde incorporo medio litro de agua (2 vasos) y lo pongo a hervir un ratito, hasta que todo esté blandito, agarro la batidora y con cuidado de no quemarte, inclinando un poco la olla, se procede abatir sin prisa pero sin pausa hasta que se hace una crema espesita, es entonces aquí cuando vuelvo a introducir el lomo (no el mio, sino el del gorrino), a la olla y le añadimos el caldito (1 ó 2 vasos), ponemos a fuego medio y lo tenemos media hora por cada lado.

Cuando lleva 40 minutos le añadimos las dos latas de champiñones (sin el líquido por favor, ya que si le añadimos ese líquido, pasaría a llamarse lomo caldoso deslomado o no, con pera y champiñones), si lo queremos con champiñon fresco, pues lavamos y cortamos al gusto y se pueden añadir tras haberlos hervido un ratito en agua y sal o haberlos sofrito con un poco de aceite y cuando falten 8-10 minutos para terminar añadimos la pera limpia de piel y semillas y cortada en cuartos.

lomo con peras y champiñones

Retiramos y dejamos reposar un ratito, este plato está mejor si se deja reposar media o una hora, entonces sacamos el lomo y cortamos en lonchas (más o menos gruesas según esté el cocinero tras haberse tomado el brandy) y emplatamos.
Normalmente esto lo acompañamos con unas patatas al horno asadas a la naranja o patatas chip de bolsa, otras veces con pasta. FIN

1 comentario:

SEFA dijo...

Muy rica esta receta y se ve muy jugoso, ya sabes el lomo es un poco seco, asi que me llevo la receta, un abrazo.Sefa

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