El cardo es una verdura con un alto contenido en calcio y hierro, es de la familia de las alcachofas.
Yo no le encuentro un sabor muy definido pero a mi costillo le encanta, así que de vez en cuando lo hago para ponerlo como entrante o guarnición, sobre todo de un plato de carne. Yo el que suelo usar más frecuentemente es el cardo al natural, que ya va cocido y envasado en bote de cristal o a veces una bolsa de cardo congelado que compro en Mercadona, en ese caso habrá que cocerlo previamente, lo de comprarlo fresco y limpiarlo y blanquearlo solo lo he hecho una vez y la verdad es que no me mereció la pena el trabajazo que da, así que me quedo con el que va en bote de cristal, con lo que solo hay que hacer la salsita.
Yo no le encuentro un sabor muy definido pero a mi costillo le encanta, así que de vez en cuando lo hago para ponerlo como entrante o guarnición, sobre todo de un plato de carne. Yo el que suelo usar más frecuentemente es el cardo al natural, que ya va cocido y envasado en bote de cristal o a veces una bolsa de cardo congelado que compro en Mercadona, en ese caso habrá que cocerlo previamente, lo de comprarlo fresco y limpiarlo y blanquearlo solo lo he hecho una vez y la verdad es que no me mereció la pena el trabajazo que da, así que me quedo con el que va en bote de cristal, con lo que solo hay que hacer la salsita.
INGREDIENTES:
1 bote de cardo al natural ya cocido
1 puerro
1 puñado de avellanas
1 cucharada de pimentón (de Murcia por supuesto, sin desmerecer el de la Vera)
1 cucharada de vinagre
1 puñadito de piñones
1 ramitas de perejil picado
aceite, pimienta y sal
Colar el cardo del bote de cristal y reservar parte del caldo.
Poner 2 cucharadas de aceite en una sartén, cuando esté caliente sofreír en el aceite, 1 puerro picado muy menudito, cuando haya cogido algo de color añadir las avellanas (que habremos pelado previamente y picado junto con los piñones en el mortero o molinillo de café), añadir la cucharada de pimentón separada la sartén del fuego, mezclar bien y añadir el vinagre y volver a poner de nuevo la sartén al fuego para que el vinagre se reduzca y pierda su fuerza. añadir un poco del caldo que habiamos reservado y dar unas vueltas para integrar los sabores, rectificar de sal y pimienta y añadir el perejil bien picadito, remover un poco y listo para servir.
Poner 2 cucharadas de aceite en una sartén, cuando esté caliente sofreír en el aceite, 1 puerro picado muy menudito, cuando haya cogido algo de color añadir las avellanas (que habremos pelado previamente y picado junto con los piñones en el mortero o molinillo de café), añadir la cucharada de pimentón separada la sartén del fuego, mezclar bien y añadir el vinagre y volver a poner de nuevo la sartén al fuego para que el vinagre se reduzca y pierda su fuerza. añadir un poco del caldo que habiamos reservado y dar unas vueltas para integrar los sabores, rectificar de sal y pimienta y añadir el perejil bien picadito, remover un poco y listo para servir.
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