La caballa es uno de los pescados que más le gusta a Roberto en todas sus versiones, esta receta de escabeche, es del libro de Simone Ortega "1080 recetas de cocina", la única variación que le he hecho siempre a la receta ha sido no poner todo el aceite que dice y añadir pimentón como buena murciana. Todos los pescados se escabechan por el mismo procedimiento, dejando los pescados pequeños enteros y las grandes, cortados a trozos.
INGREDIENTES:
1kg de pescado azul (atún, bonito, caballa, trucha, sardina, boquerón, ...)
1 plato con harina (yo la he puesto de garbanzos)
1 litro de aceite (sobrará, yo pongo menos)
2 hojas de laurel
6 granos de pimienta
2 dientes de ajo (yo pongo alguno más)
1 vaso (de los de agua) de vinagre no muy lleno (yo pongo 1/2)
1 vaso (de los de agua) de agua no muy lleno
sal
pimentón (en la receta original no lo pone)
1kg de pescado azul (atún, bonito, caballa, trucha, sardina, boquerón, ...)
1 plato con harina (yo la he puesto de garbanzos)
1 litro de aceite (sobrará, yo pongo menos)
2 hojas de laurel
6 granos de pimienta
2 dientes de ajo (yo pongo alguno más)
1 vaso (de los de agua) de vinagre no muy lleno (yo pongo 1/2)
1 vaso (de los de agua) de agua no muy lleno
sal
pimentón (en la receta original no lo pone)
Una vez limpio (quitandoles la cabeza la tripa y las aletas) y lavado el pescado, se seca con un paño o papel de cocina, se sazona con sal, se pasa por harina y se fríe en aceite caliente por tandas, se ponen en una fuente honda o recipiente de barro hondo, unos trozos encima de otro pero no muy apretados.
En otra sartén, se ponen unas 5 cucharadas soperas del aceite del de freír el pescado (pero colado, para eliminar los restos de harina).
Se fríen las hojas de laurel, la pimienta y los dientes de ajo. Una vez dorados y fuera del fuego, se añade el pimentón y a continuación sin dejar que se queme, se añade el vinagre y el agua. Se vuelve a poner la sartén al fuego y se cuece unos 5 minutos, después de los cuales se vierte por encima del pescado para que quede bien cubierto. Se sacude un poco la fuente y se deja enfriar antes de comerlo.
En otra sartén, se ponen unas 5 cucharadas soperas del aceite del de freír el pescado (pero colado, para eliminar los restos de harina).
Se fríen las hojas de laurel, la pimienta y los dientes de ajo. Una vez dorados y fuera del fuego, se añade el pimentón y a continuación sin dejar que se queme, se añade el vinagre y el agua. Se vuelve a poner la sartén al fuego y se cuece unos 5 minutos, después de los cuales se vierte por encima del pescado para que quede bien cubierto. Se sacude un poco la fuente y se deja enfriar antes de comerlo.
NOTA: Si se conserva tapado, puede durar bastantes días, aunque en casa no suele durar mucho, reposado de un día para otro gana en sabor, aunque en casa se lo hubieran comido en caliente.
2 comentarios:
Qué buen escabeche!!! Hace tiempo que no he hecho y me lo acabas de recordar!
Hasta mañana, guapa!!
Esta la copio para prepararselo a mi madre que le encanta.
Besitos
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