La alcachofa es una de las verduras que más me gusta y si además le sumamos las propiedades y beneficios que nos aportan, como proteger el hígado y favorecer la función biliar, reduce el nivel de colesterol, la hipertensión, ayuda a prevenir la arteriosclerosis, ayuda a combatir la diabetes, rebaja el ácido úrico, debido a su acción diurética, ademas recientemente se ha descubierto que tiene efectos de prevención y mejoría en procesos cancerosos.
Quitar las hojas duras a las alcachofas, lavarlas y escurrirlas, reservar 1 para laminar fino y freír y añadirla al plato a la hora de servir. Pelar el puerros, lavarlo y trocearlo. Pelar el calabacín, lavarlo y cortarlo en trozos grandes. Calentar 2 cucharadas de aceite en la olla a presión, y freír los ajos hasta que comiencen a dorarse (si es liofilizado , añadirlo después de freír las verduras). Incorporar las verduras, rehogar (añadir el ajo liofilizado) y añadir el caldo.
Salpimentar, tapar la olla y cuando alcance la presión, bajar el fuego y cocer unos 8 minutos.
Mientras tanto pelar, laminar y freír o hacer a la plancha la alcachofa reservada.
Apartar la olla del fuego y cuando pierda la presión, pasar la sopa por una batidora junto con los 2 quesitos si la queremos más espesa o 1/2 vaso de leche o crema de leche si la queremos más fluida y después por un chino para eliminar el exceso de fibras . En el momento de servir, regar con un chorrito de aceite y la alcachofa frita.
Con Thermomix: Poner a calentar el aceite 1 minuto a temperatura Varoma, añadir el ajo con la máquina en marcha y rehogar (si es el ajo liofilizado, esperar), añadir las verduras, picarlas con varios golpes de turbo , rehogar 2 minutos a 90ºC y a continuación añadir (el ajo liofilizado, si es el que utilizamos) el caldo de verduras, salpimentar y cocer 20 minutos a 100ºC.
Mientras tanto pelar, laminar y freír la alcachofa reservada.
Cuando esté la crema triturar bien y añadir 2 quesitos si la queremos más espesa o 1/2 vaso de leche o crema de leche si la queremos más fluida y después por un chino para eliminar el exceso de fibras . En el momento de servir, regar con un chorrito de aceite y la alcachofa laminada y frita.
INGREDIENTES:
4 alcachofas
1 puerro entero
1 puerro entero
1 calabacín pelado
aceite de oliva virgen extra
sal, al gusto
1 ajo o ajo liofilizado
caldo de verduras, 1,1/2 litro
pimienta molida, al gusto
2 quesitos o 1/2 vaso de leche o crema de leche
Para acompañar:
1 alcachofa laminada y frita
aceite de oliva virgen extra
sal, al gusto
1 ajo o ajo liofilizado
caldo de verduras, 1,1/2 litro
pimienta molida, al gusto
2 quesitos o 1/2 vaso de leche o crema de leche
Para acompañar:
1 alcachofa laminada y frita
Quitar las hojas duras a las alcachofas, lavarlas y escurrirlas, reservar 1 para laminar fino y freír y añadirla al plato a la hora de servir. Pelar el puerros, lavarlo y trocearlo. Pelar el calabacín, lavarlo y cortarlo en trozos grandes. Calentar 2 cucharadas de aceite en la olla a presión, y freír los ajos hasta que comiencen a dorarse (si es liofilizado , añadirlo después de freír las verduras). Incorporar las verduras, rehogar (añadir el ajo liofilizado) y añadir el caldo.
Salpimentar, tapar la olla y cuando alcance la presión, bajar el fuego y cocer unos 8 minutos.
Mientras tanto pelar, laminar y freír o hacer a la plancha la alcachofa reservada.
Apartar la olla del fuego y cuando pierda la presión, pasar la sopa por una batidora junto con los 2 quesitos si la queremos más espesa o 1/2 vaso de leche o crema de leche si la queremos más fluida y después por un chino para eliminar el exceso de fibras . En el momento de servir, regar con un chorrito de aceite y la alcachofa frita.
Con Thermomix: Poner a calentar el aceite 1 minuto a temperatura Varoma, añadir el ajo con la máquina en marcha y rehogar (si es el ajo liofilizado, esperar), añadir las verduras, picarlas con varios golpes de turbo , rehogar 2 minutos a 90ºC y a continuación añadir (el ajo liofilizado, si es el que utilizamos) el caldo de verduras, salpimentar y cocer 20 minutos a 100ºC.
Mientras tanto pelar, laminar y freír la alcachofa reservada.
Cuando esté la crema triturar bien y añadir 2 quesitos si la queremos más espesa o 1/2 vaso de leche o crema de leche si la queremos más fluida y después por un chino para eliminar el exceso de fibras . En el momento de servir, regar con un chorrito de aceite y la alcachofa laminada y frita.
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