La última de las recetas que nos enseñó la Mireia Carbó fueron unos carquiñolis, que ayer viernes me atrevía a hacer, pero haciendo un pequeño experimento, así que pondré la receta original y las pruebas y experiencias que he hecho yo.
INGREDIENTES.
175 gr de harina (ó 150 gr)(yo integral y de soja)
100 gr de azúcar (yo 60 gr de fructosa)
100 gr de almendras crudas con piel (yo avellanas)
1 huevo
ralladura de piel de limón
1 cucharadita de levadura en polvo
175 gr de harina (ó 150 gr)(yo integral y de soja)
100 gr de azúcar (yo 60 gr de fructosa)
100 gr de almendras crudas con piel (yo avellanas)
1 huevo
ralladura de piel de limón
1 cucharadita de levadura en polvo
Poner en remojo las almendras unos 10-15 minutos.
Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporar la harina con la levadura y para acabar las almendras.
Hacer 2 barras con la pasta conseguida y cocer en el horno a 180ºC durante unos 15 minutos, con calor arriba y abajo y aire.
Cortar los carquiñolis en diagonal. Volver a cocerlos durante 5 minutos más.
NOTA 1: Mireia nos explicó que esta es la receta original que daban en la Diputación de Barcelona en los años 50 en la Escola de la Dona.
Como truqui para amasar mejor, nos dijo que al añadir las almendras no las escurramos, dejando que caiga algo del agua para que no se enganche tanto en la mano al amasar.
NOTA 2: Yo hice 2 masas, 1 con harina integral que es la que tenía en casa y la otra con harina de soja que compré para probar el sabor y la textura, la de harina integral con avellanas, quedó buena, pero para mi gusto le hubiera dado un puntito de anís, pero no me quedaba en casa. En el caso de la harina de soja, era muy difícil amasar pues la textura es completamente distinta, y luego a la hora de la degustación no quedó tan crujiente.
Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporar la harina con la levadura y para acabar las almendras.
Hacer 2 barras con la pasta conseguida y cocer en el horno a 180ºC durante unos 15 minutos, con calor arriba y abajo y aire.
Cortar los carquiñolis en diagonal. Volver a cocerlos durante 5 minutos más.
NOTA 1: Mireia nos explicó que esta es la receta original que daban en la Diputación de Barcelona en los años 50 en la Escola de la Dona.
Como truqui para amasar mejor, nos dijo que al añadir las almendras no las escurramos, dejando que caiga algo del agua para que no se enganche tanto en la mano al amasar.
NOTA 2: Yo hice 2 masas, 1 con harina integral que es la que tenía en casa y la otra con harina de soja que compré para probar el sabor y la textura, la de harina integral con avellanas, quedó buena, pero para mi gusto le hubiera dado un puntito de anís, pero no me quedaba en casa. En el caso de la harina de soja, era muy difícil amasar pues la textura es completamente distinta, y luego a la hora de la degustación no quedó tan crujiente.
3 comentarios:
No he provat mai la farina de soja... i amb la integral segur que van quedar igual de bons!
Si són de la Mireia segur que son boníssims!! Tot el que publiques ens agraden, però aquests carquinyolis ens han arribat al cor. Petons.
Mercedes, el otro dia los hice! quedaron muy buenos, però me costó un poco cortarlos ...como el miércoles tengo fiesta iré a la clase de Mireia, sempre ves más los trucos que utiliza, a ver si a la próxima selen perfectos.
besos
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