Llevaba tiempo pensando en hacer esta receta, ya que a mi no me sienta bien la mantequilla, pero con las propiedades que había leído que tenía el ghee, tenía ganas de probar para ver que tal me sentaba, si queréis saber todas sus propiedades seguir el enlace del que he tomado la receta.
Yo solo he hecho una pastilla de 250 gr pues no quería estropear demasiada si no me quedaba bien.
INGREDIENTES:
250 gr de Mantequilla (al final del proceso queda bastante reducida)
Una gasa esterilizada (de venta en farmacias)
Un colador
Una olla de acero inoxidable o de hierro colado (nunca de aluminio)
Un recipiente de vidrio preferentemente con tapa hermética. Si no es posible también puede utilizarse un recipiente de plástico tipo tupperware.
Una cuchara de madera.
Un recipiente de vidrio preferentemente con tapa hermética. Si no es posible también puede utilizarse un recipiente de plástico tipo tupperware.
Una cuchara de madera.
Poner la mantequilla en la olla a fuego lento y se va removiendo para derretirla. Durante todo el proceso se deberá ir removiendo constantemente y evitar que la mantequilla se queme.
Cuando empiece a hervir se formará una espuma que NO se ha de retirar en ningún momento, sino que hay que esperar a que esta se evapore.
Se mantendrá hirviendo hasta que la mantequilla se haga más líquida y alcance un color dorado. En las paredes de la olla quedará la proteína a medida que se vaya haciendo el ghee y cogerá un color tostado y tendrá un olor a galleta o frutos secos.
Para comprobar que el ghee está hecho se ha de hacer "la prueba del algodón". Se retira la olla del fuego y se coge un trocito de algodón o un bastón de algodón de los oídos. Se moja un poquito el algodón en el ghee y se comprueba directamente en el fuego si chisporrotea. Si ya no chisporrotea es que ya no hay agua y está hecho.
Coger la gasa y ponerla en el colador, este se coloca encima del recipiente de vidrio y se vierte el ghee para que así quede retenida toda la proteína.
Se deja enfriar sin tapar y a medida que se va enfriando cogerá consistencia y se solidificará (en verano quedará menos consistente y en invierno quedará completamente frío, como la mantequilla aunque la textura siempre será granulada). Se conserva fuera de la nevera durante un año.
Coger la gasa y ponerla en el colador, este se coloca encima del recipiente de vidrio y se vierte el ghee para que así quede retenida toda la proteína.
Se deja enfriar sin tapar y a medida que se va enfriando cogerá consistencia y se solidificará (en verano quedará menos consistente y en invierno quedará completamente frío, como la mantequilla aunque la textura siempre será granulada). Se conserva fuera de la nevera durante un año.
NOTA: Se ha de ir con sumo cuidado a partir de que empieza a cambiar el color del ghee, ya que si dejamos que se haga mucho cogería un color demasiado oscuro. Sería un ghee pasado o quemado. Por ello, es recomendable ir probando con el algodón y si no está hecho continuar. De todas maneras si esto ocurre no tirarlo, ya que puede servir como hidratante para la piel (entre otros muchos remedios)
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