Esta salsa para combinar la carne me ha gustado mucho, está inspirada en el vitello tonnato,
que es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte. Así mismo es popular en Argentina y otros países donde residen colectividades de italianos y descendientes de estos, donde es un plato tradicional de fiestas. Tradicionalmente se prepara en ocasión de las fiestas de fin de año, como plato frío de entrada.
La receta original se prepara cociendo un redondo de ternera con zanahorias, apio, cebolla, ajo, laurel, una romero,aceite de oliva, pimienta negra y sal. Añadir vino blanco y completar con agua hasta cubrir.Cuando la carne esta cocida y fría se corta en lochas no muy finas y se cubre con la salsa, se termina con unas alcaparras por encima y se sirve fría.
Pero yo he aprovechado que había hecho unos filetes a la plancha y le he añadido esta salsita para acompañar, pero haciéndola más ligera, ya que la receta original para ligar la salsa se le añade aceite, que yo he sustituido por el queso batido.
INGREDIENTES
1 lata pequeña de atún al natural
1 huevo duro
2 filetes de anchoa de lata
2 cucharadas soperas de queso batido 0%
una cucharada de alcaparras
sal al gusto (teniendo en cuenta que el atún y las anchoas ya son saladas)
Para preparar la salsa de atún, colocar el atún (yo le añado el jugo de la lata) en un cuenco o en el vaso de la batidora, añadir el huevo duro picado, los filetes de anchoa troceados y el queso batir hasta obtener una salsa cremosa.añadir un poco de pimienta, rectificar de sal si hiciera falta
A la hora de servir, hacer los filetes a nuestro gustos, poner por encima la salsa y poner por encima la cucharada de alcaparras.
NOTA: Si queremos una salsa más rústica, en vez de triturar con la batidora, desmigar el atún, trocear las anchoas y el huevo, añadir el queso y mezclar bien, añadir un poco de pimienta y rectificar de sal si hiciera falta.
3 comentarios:
Que ricooo! Yo lo como en las colectividades, pero no tenía la receta, así que obviamente me la llevo, Besos!!
riquisima esa ternera,hasta ahora no he probado la salsa de atun pero me ha gustado mucho la idea.
Vitel Toné!! me encanta!!!!!
Publicar un comentario