Y hoy la receta es de una colección de libros de @thermomix que me han regalado, llamados "Nuestra cocina regional" esta receta está, en el libro dedicado a Cataluña, Comunidad valenciana, Islas Baleares y Murcia; aprovechando que mi hija me había traído una bolsa con habas frescas pero ya granadas (con la uña negra).
INGREDIENTES:
300 gr de michirones (habas secas)
1 cebolla cortada a cuartos
1 cabeza de ajos entera
2 hojas de laurel
150 gr de chorizo en rodajas
1 hueso de jamón
1 trozo de jamón serrano en tacos
1 trozo de sobrasada (optativo)
Sal y pimienta negra molida al gusto
1 guindilla
1 cucharadita de pimentón rojo
1,2-1,5 litros de agua
Los michirones hay que tenerlos dos días en remojo cambiándole el agua cada 12 horas.
Poner los michirones (lavados y escurridos del agua de remojo) al vaso del robot junto al resto de ingredientes, llenar el vaso con agua, hasta alcanzar la marca de los 2 litros.
Programar a velocidad cuchara / giro a la izquierda / 100ºC / 60 minutos.
Si pasado este tiempo se comprueba que los michirones están duros, volver a programar unos minutos hasta que estén al punto.
El tiempo de remojo y de cocción dependerá de lo secas que estén las habas, las mías como eran frescas se han hecho antes.
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