jueves, 9 de marzo de 2023

HABAS A LA CATALANA

Ya se acerca la primavera y esta es una receta que suele cocinarse en esta época pues es la temporada de su ingrediente principal: las habas.


INGREDIENTES:
1 Kg de habas frescas y tiernas (o 500 gr de congeladas)
1 butifarra negra (suele rondar los 200 gr.)
1 butifarra de perol o de huevo
100 gr. de panceta
2 cebollas tiernas o cebollitas.
1 manojo de ajos tiernos
Unas ramitas de hierbabuena
1 vaso de anís, vino rancio, moscatel, vino blanco o sidra
Caldo de verduras casero o AGUA
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
Hueso de jamón para dar más sabor (opcional)


Pelar las habas. Si son congeladas nos ahorramos este paso, aunque el sabor evidentemente será algo diferente,en ese caso

Cortar la panceta a dados y ponerla en una cazuela con un chorrito de aceite para que suelte la grasa y quede bien dorada. pelar y cortar los ajos y añadir. Cuando la panceta esté dorada, retirar y reservar.

Cortar la cebolla y sofreír en la misma cazuela de la panceta y el ajo hasta que quede doradita.

Añadir las habas a la cazuela y salpimentar al gusto. Echar la panceta reservada.

Cortar las butifarras  en trozos grandes para evitar que se deshaga. Añadir a la olla. Tapar la cazuela y cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos.

Añadir la hierbabuena a la cazuela para que las habas a la catalana vayan cogiendo todos los sabores.

Agregar un vasito de anís y un vasito de caldo para que haga chup-chup. Esperar a que se reduzca, las habitas se arrugan, durante unos 20 – 30 minutos, dependerá de lo tiernas que sean las habas

Y ya estarán! Servilas con el nivel de caldo al gusto. Hay quien las prefiere bien bañadas y hay quien opta por comerlas casi secas.

No hay comentarios:

Paperblog

HEMC


hemc #55 - rollitos hemc #54 - inspirados hemc 53 - dulces de semana santa hemc 52 - pizza casera hemc 51 - San Valentín hemc 50 - sopas hemc 49 - navidad hemc #48 - castañas hemc # 46 - delicias para fiestas hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano hemc #43 - nueces hemc 42 - postres con té hemc #40 - platos con sobras hemc 39 - dulces sin azúcar hemc #38 - comida de mi pueblo hemc 37 - aperitivos
hemc 36 - cocina asiática y oriental hemc 35 - conservas caseras hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb hemc 33 - piensa globalmente come localmente hemc 32 - hojaldre
hemc 31 - quinoa hemc 30 - manzana hemc 29 - calamares/chipirones hemc 27 - canelones hemc 26 - comida para diabéticos

Número de veces que nos han visitado:
Ver las estadísticas de visitas.



Recetas de cocina AKI TE VA Rincon Mujer