Esta receta es de @webos fritos a la que yo solo le he hecho la pequeña modificación de poner harina de coco en vez de trigo.
INGREDIENTES:
Para la salsa:
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
40 g de almendras crudas
1/4 de cebolla
1/4 de puerro (la parte blanca)
1 pizca de sal
1 pizca de pimientas variadas
1/4 de cucharadita de café de pimentón dulce
250 g de agua
Un poco de perejil picado
Para las pencas:
6 pencas hermosas de acelga
Sal
Aceite de oliva virgen extra abundante para que las cubra al freír
1 huevo
Harina (yo de coco)
Para la salsa:
Cocer el huevo durante 10 minutos. Pelarlo y reservar la yema. Ponerla en el mortero.
Poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, poner el ajo entero a freír durante 1 minuto. Sacar y poner en el mortero.
Poner las almendras y el perejil en el mortero y machacar todo muy bien.
Freír la cebolla y el puerro troceados en el aceite en el que hemos frito el ajo, con una pizca de sal y pimienta.
Cuando estén transparentes, añadir una pizca de pimentón, darle una vuelta en la sartén fuera del fuego. Volver a poner en el fuego y añadir 250 g de agua.
Cuando rompa a hervir, añadir la mezcla del majado. Dejar que espese. y retirar.
Para las pencas:
Quitar las hojas de la acelgas. Quitar con un cuchillo las hebras a las pencas. Ponerlas a cocer con abundante agua con sal. Escurrir y ponerlas a secar en papel de cocina absorbente.
Poner en una sartén el aceite de oliva virgen extra, y calentarlo. Pasar las pencas por harina y huevo y freírlas. Escurrirlas en papel de cocina absorbente.
Montaje del plato:
Poner las pencas en una fuente y servir la salsa muy caliente por encima. Se puede poner también la clara del huevo cocido picada y un poco de perejil por encima.
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