martes, 5 de mayo de 2009

BUTIFARRA DOLÇA A LA BRASA

Una de las adquisiciones de la feria de la alimentación de este año, fueron butifarras dulces, típicas de l'Empordà.
La base de la butifarra dulce es carne de cerdo y azúcar, casi al 50%, sal, canela y piel de limón. Se elabora cocida –la versión clásica– y seca. Lo tradicional era tomarla de segundo plato, de forma que cumplía también como postre.
Hay varias maneras de hacerlas, pero casi todas incluyen la manzana en su elaboración, incluso rellenas con la butifarra.
Nosotros la primera vez que las probamos fue así, me había dado la receta una compañera del trabajo, y las manzanas rellenas con la butifarra y cocidas en su propio jugo con un poco de agua y ralladura de limón y canela, nos parecieron demasiado dulces.
La siguiente vez que las probamos fue a la brasa en la masía de unos amigos y con verduras y ensalada de guarnición, y nuestro parecer sobre ellas, varió profundamente, pues su dulzor quedaba suavizado o en cierta manera contrarrestado.
Estas butifarras son de las que o te gustan mucho o no te gustan nada, pues hay personas que no les gusta el efecto dulce-salado.

BUTIFARRA DOLÇA A LA BRASA


INGREDIENTES:
1 butifarra dulce por persona
verduras variadas a la brasa

BUTIFARRA DOLÇA DEL EMPORDÀ

Pinchar las butifarras para que no se revienten y ponerlas al fuego, al mismo tiempo que se hacen, se irán caramelizando, pues el azúcar va saliendo por los agujeritos que le hemos hecho. Ir girando para que se vaya haciendo uniformemente y no se revienten.
Mientras he ido haciendo las verduras a la plancha, cuando las butifarras estaban hechas las he puesto en la misma sartén (ya apagado el fuego), donde se estaban haciendo las verduras, las he tapado para que sudaran un poco, y se ha formado un juguito para luego salsearlas a la hora de servir.
NOTA: Yo las he hecho en la barbacoa eléctrica, pero como mejor quedan es hacerlas en las autenticas brasas.

hemc 33 - piensa globalmente come localmente

Con esta receta quisiera participar en el Hemc-33 - Piensa globalmente, come localmente

2 comentarios:

dolçosdesdecasa dijo...

que buena la butifarra dolça!!!!
petons!

lacocinadeile dijo...

Estoy aprendiendo mucho contigo!
Gracias

maBel

Paperblog

HEMC


hemc #55 - rollitos hemc #54 - inspirados hemc 53 - dulces de semana santa hemc 52 - pizza casera hemc 51 - San Valentín hemc 50 - sopas hemc 49 - navidad hemc #48 - castañas hemc # 46 - delicias para fiestas hemc #44 - recetas para llevar bikini esta verano hemc #43 - nueces hemc 42 - postres con té hemc #40 - platos con sobras hemc 39 - dulces sin azúcar hemc #38 - comida de mi pueblo hemc 37 - aperitivos
hemc 36 - cocina asiática y oriental hemc 35 - conservas caseras hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb hemc 33 - piensa globalmente come localmente hemc 32 - hojaldre
hemc 31 - quinoa hemc 30 - manzana hemc 29 - calamares/chipirones hemc 27 - canelones hemc 26 - comida para diabéticos

Número de veces que nos han visitado:
Ver las estadísticas de visitas.



Recetas de cocina AKI TE VA Rincon Mujer