La base de la butifarra dulce es carne de cerdo y azúcar, casi al 50%, sal, canela y piel de limón. Se elabora cocida –la versión clásica– y seca. Lo tradicional era tomarla de segundo plato, de forma que cumplía también como postre.
Hay varias maneras de hacerlas, pero casi todas incluyen la manzana en su elaboración, incluso rellenas con la butifarra.
Nosotros la primera vez que las probamos fue así, me había dado la receta una compañera del trabajo, y las manzanas rellenas con la butifarra y cocidas en su propio jugo con un poco de agua y ralladura de limón y canela, nos parecieron demasiado dulces.
La siguiente vez que las probamos fue a la brasa en la masía de unos amigos y con verduras y ensalada de guarnición, y nuestro parecer sobre ellas, varió profundamente, pues su dulzor quedaba suavizado o en cierta manera contrarrestado.
Estas butifarras son de las que o te gustan mucho o no te gustan nada, pues hay personas que no les gusta el efecto dulce-salado.
INGREDIENTES:
1 butifarra dulce por persona
verduras variadas a la brasa
Pinchar las butifarras para que no se revienten y ponerlas al fuego, al mismo tiempo que se hacen, se irán caramelizando, pues el azúcar va saliendo por los agujeritos que le hemos hecho. Ir girando para que se vaya haciendo uniformemente y no se revienten.
Mientras he ido haciendo las verduras a la plancha, cuando las butifarras estaban hechas las he puesto en la misma sartén (ya apagado el fuego), donde se estaban haciendo las verduras, las he tapado para que sudaran un poco, y se ha formado un juguito para luego salsearlas a la hora de servir.
NOTA: Yo las he hecho en la barbacoa eléctrica, pero como mejor quedan es hacerlas en las autenticas brasas.
Con esta receta quisiera participar en el Hemc-33 - Piensa globalmente, come localmente
1 butifarra dulce por persona
verduras variadas a la brasa
Pinchar las butifarras para que no se revienten y ponerlas al fuego, al mismo tiempo que se hacen, se irán caramelizando, pues el azúcar va saliendo por los agujeritos que le hemos hecho. Ir girando para que se vaya haciendo uniformemente y no se revienten.
Mientras he ido haciendo las verduras a la plancha, cuando las butifarras estaban hechas las he puesto en la misma sartén (ya apagado el fuego), donde se estaban haciendo las verduras, las he tapado para que sudaran un poco, y se ha formado un juguito para luego salsearlas a la hora de servir.
NOTA: Yo las he hecho en la barbacoa eléctrica, pero como mejor quedan es hacerlas en las autenticas brasas.
2 comentarios:
que buena la butifarra dolça!!!!
petons!
Estoy aprendiendo mucho contigo!
Gracias
maBel
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