Esta es otra de las recetas que hicimos en el curso de cocina exótica de Bonpreu, que como ya os conté ayer no pude hacer fotos, así que tuve que hacer la receta para poder inmortalizarla.
la salsa Hoisin, que no conocía, nos ha sorprendido mucho y encantado su sabor, así que seguro que será una salsa que repita, para añadir a los fideos chinos que solemos hacer en casa.
la salsa Hoisin, que no conocía, nos ha sorprendido mucho y encantado su sabor, así que seguro que será una salsa que repita, para añadir a los fideos chinos que solemos hacer en casa.
SALSA HOISIN
La salsa Hoisin, también conocida como salsa Pequín, es un mojo chino espeso, de color marrón oscuro-rojizo, que tiene un gusto que se encuentra entre el dulce, el salado y el picante. Se suele servir con carnes magras (a la barbacoa) o grasas (se suele preparar con el pato Pequín). Es la base de muchas salsas de origen chino, y constituye un magnífico aliño para los stir&fry (revolver y freír) hechos en el wok
INGREDIENTES: (para 300 ml)
1 guindilla picante picada bien fina sin semillas
100 gr de judías negras cocidas trituradas
4 cucharadas de café de aceite de sésamo (o girasol o maíz)
4 cucharadas de café de vinagre de arroz o vinagre blanco destilado
75 ml de salsa de soja
3 cucharadas soperas de melaza, miel o ágave
1 guindilla picante picada bien fina sin semillas
100 gr de judías negras cocidas trituradas
4 cucharadas de café de aceite de sésamo (o girasol o maíz)
4 cucharadas de café de vinagre de arroz o vinagre blanco destilado
75 ml de salsa de soja
3 cucharadas soperas de melaza, miel o ágave
Pelar los ajos y trincharlos bien en el mortero hasta obtener una pasta fina.
Añadir la guindilla y triturar de nuevo hasta obtener una pasta fina nuevamente.
Añadir las judías escurridas, el aceite, el vinagre y la salsa de soja.
Incorporar la melaza o miel caliente al preparado y trabajar el conjunto hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados. Opcionalmente, ha quien añade más salsa de soja o judías al preparado para darle un gusto más o menos salado o una textura más o menos espesa.
Añadir la guindilla y triturar de nuevo hasta obtener una pasta fina nuevamente.
Añadir las judías escurridas, el aceite, el vinagre y la salsa de soja.
Incorporar la melaza o miel caliente al preparado y trabajar el conjunto hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados. Opcionalmente, ha quien añade más salsa de soja o judías al preparado para darle un gusto más o menos salado o una textura más o menos espesa.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
300 gr de fideos chinos de cocción rápida
60 ml de salsa Hoisin
60 ml de salsa de ostras
30 ml de salsa de soja coreana
2 guindillas
1 ajo
12 langostinos
12 gambas
aceite de sésamo
1 pimiento verde
1 puerro (en la receta original no iba)
coriandro en hoja (yo he puesto semillas)
agua
300 gr de fideos chinos de cocción rápida
60 ml de salsa Hoisin
60 ml de salsa de ostras
30 ml de salsa de soja coreana
2 guindillas
1 ajo
12 langostinos
12 gambas
aceite de sésamo
1 pimiento verde
1 puerro (en la receta original no iba)
coriandro en hoja (yo he puesto semillas)
agua
Pelar los langostinos. Reservar los cuerpos, guardar las cabezas y pieles (yo las utilicé para hacer un fumet).
Pelar el ajo y picarlo. Reservarlo.
Limpiar el pimiento verde y el puerro, eliminar las semillas del pimiento y partirlos en juliana. Reservarlos.
Poner a calentar un wok. Pintarlo con aceite y añadir el ajo picado.
Antes que se dore, añadir el pimiento verde y el puerro y sellar rápidamente.
Añadir los langostinos y dorarlos a fuego vivo.
Añadir los fideos, mojarlos con agua (yo los mojé con el fumet) casi hasta cubrirlos, añadir la salsa de ostras (yo no le puse) y la salsa Hoisin.
Dejar cocer los fideos unos 4 minutos. Si vemos que quedan muy secos, se le puede añadir un poco más de agua (fumet).
Condimentar con la salsa de soja, y la guindilla y el coriandro molido.
Si no se disponen de fideos de cocción rápida, se puede usar otro tipo de pasta como los fideos de arroz o soja.
Pelar el ajo y picarlo. Reservarlo.
Limpiar el pimiento verde y el puerro, eliminar las semillas del pimiento y partirlos en juliana. Reservarlos.
Poner a calentar un wok. Pintarlo con aceite y añadir el ajo picado.
Antes que se dore, añadir el pimiento verde y el puerro y sellar rápidamente.
Añadir los langostinos y dorarlos a fuego vivo.
Añadir los fideos, mojarlos con agua (yo los mojé con el fumet) casi hasta cubrirlos, añadir la salsa de ostras (yo no le puse) y la salsa Hoisin.
Dejar cocer los fideos unos 4 minutos. Si vemos que quedan muy secos, se le puede añadir un poco más de agua (fumet).
Condimentar con la salsa de soja, y la guindilla y el coriandro molido.
Si no se disponen de fideos de cocción rápida, se puede usar otro tipo de pasta como los fideos de arroz o soja.
2 comentarios:
Meravellosos, i a sobre els has mullat amb fumet, què més es pot demanar? Molts petons.
No he probado los fideos chinos, pero solo es cuestión de empezar.
Besos
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