Este tajín también lo hice el fin de semana temático, que en principio iba a ser solo un couscous, mi hijo me recordó que había hecho un tajín de cordero que le había gustado mucho y me preguntó que porqué no lo hacía también ese día, así que para estrenar un tajín de San Ignacio que no es de barro si no metálico y con la tapa cerámica, me decidí a hacerlo, esta vez siguiendo el libro, con alguna pequeña modificación.
El libro del que saqué todas las recetas se llama "Cocina Marroquí" y es de la Editorial Icaria de la colección Cocinas de Allí, Aquí. Las autoras de las recetas son mujeres de otra cultura que viven entre nosotros, que como parte de su equipaje, traen en la memoria las recetas de sus lugares de origen.
INGREDIENTES:
1 kg de carne de cordero
200 gr de ciruelas pasas sin hueso
1 puerro
1 tomate grande maduro
ajo liofilizado
4 cucharadas de aceite
unas ramitas de perejil
una pizca de sal
una pizca de pimienta
una pizca de azafrán
una pizca de canela
3 vasos de agua (yo puse menos)
1/2 vaso de aceite (yo no se lo puse)
1 kg de carne de cordero
200 gr de ciruelas pasas sin hueso
1 puerro
1 tomate grande maduro
ajo liofilizado
4 cucharadas de aceite
unas ramitas de perejil
una pizca de sal
una pizca de pimienta
una pizca de azafrán
una pizca de canela
3 vasos de agua (yo puse menos)
1/2 vaso de aceite (yo no se lo puse)
Lavar la carne y dejarla escurrir. Poner en una olla un poco de aceite y calentarlo, , a continuación agregar la carne y darle unas vueltas, rehogándola un poco. Agregar la cebolla picada, y seguir dando una vueltas, seguidamente añadir el tomate, el ajo y el perejil picados. Rehogar un poco más y agregar la sal y las especias, menos la canela. Añadir el agua (yo solo añadí agua hasta cubrir la carne, pues eran filetes de pierna), y las ciruelas, tapar y dejar hacer a fuego lento.
Cuando la carne esté ya casi cocida del todo (dependerá del grosor de las piezas), añadir el 1/2 vaso de aceite (yo no se lo puse) y la canela, dejar cocer unos 5 minutos todo junto. Si lo encontramos poco dulce agregar una pizca de azúcar.
Cuando la carne esté ya casi cocida del todo (dependerá del grosor de las piezas), añadir el 1/2 vaso de aceite (yo no se lo puse) y la canela, dejar cocer unos 5 minutos todo junto. Si lo encontramos poco dulce agregar una pizca de azúcar.
NOTA: Yo puse mas o menos la mitad del agua, no puse el aceite y no le añadí azúcar, pues aunque yo no suelo salar mucho las comidas, tampoco es que nos gusten excesivamente dulces.
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