El otro día en el super al hacer la compra semanal, ví que tenían las cerezas a menos de 2€ el kilo y como hacía tiempo que tenía ganas de hacer esta mermelada, me decidí a comprar las que quedaban en buen estado y me lleve 2,5 kg a casa, nos comimos bastantes porque eran muy grandes, tersas y jugosas, y con el resto, hice mermelada.
INGREDIENTES:
1,5 kg de cerezas
350 gr de fructosa (ó 750 de azúcar)
1 limón pelado en vivo (sin la parte blanca)
1 cucharada de postre colmada de pectina
1,5 kg de cerezas
350 gr de fructosa (ó 750 de azúcar)
1 limón pelado en vivo (sin la parte blanca)
1 cucharada de postre colmada de pectina
Poner las cerezas en la thermomix a vel. 2 1/2 a temperatura Varoma durante 20 minutos; en ese tiempo se habrá desprendido el hueso de la pulpa y pasándolo por un escurridos de agujeros algo gruesos, pasará la pulpa y los huesos quedarán en el escurridor, a continuación poner la pulpa de las cerezas, el limón pelado en vivo y troceado, quitándole las pepitas, la fructosa y la pectina y poner 1/2 hora más a vel. 2 1/2 y temperatura Varoma, comprobar la textura y si no estuviera lo suficiente espesa poner 5-10 minutos más.
NOTA: Yo cuando la saqué, me pareció que ya tenía la textura y que no le hacía falta más tiempo, pero cuando enfrió no quedó tan consistente como esperaba, he leído por ahí algún truqui, como el de utilizar agar-agar en vez de pectina, que da mejor consistencia, otro truquí que se puede utilizar para comprobar la textura (que yo no utilicé esta vez) y ver si la mermelada está ya lista, como en caliente es difícil de saber, echar una o dos cucharadas en un platito y meterlo en el congelador para que enfríe. Pasados unos minutos se puede ver exactamente que consistencia tiene la mermelada y podremos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.
2 comentarios:
Qué buena idea lo de pasar las cerezas por el colador. La próxima vez lo haré así.
Qué buena idea lo de pasar las cerezas por el colador. La próxima vez lo haré así.
Publicar un comentario