Este año no hemos ido al bosque a coger castañas, pero no han regalado una bolsa y ademas de comer alguna asada en el micro, por lo fácil que son hacerlas, me he decidido a experimentar haciendo una crema con ellas, la cantidad de leche que le he puesto es orientativa, pues primero he puesto 1/2 litro para cocerlas, pero a la hora de triturar le he ido añadiendo, para que la textura fuera más cremosa, así que al final habré utilizado 3/4 de litro.
1 kg de castañas
1 cucharadita de sal
3/4 litro de leche de soja o nornal
1 cucharadita de sal
3/4 litro de leche de soja o nornal
la piel de 1 naranja sin nada de blanco
una pizca de pimienta de Jamaica
la 1/2 del peso resultante de las castañas hervidas y peladas en azúcar o 1/4 de fructosa
100 gr de chocolate 70%
un buen chorro de Cointreau u otro licor de nuestro gusto
la 1/2 del peso resultante de las castañas hervidas y peladas en azúcar o 1/4 de fructosa
100 gr de chocolate 70%
un buen chorro de Cointreau u otro licor de nuestro gusto
Poner las castañas con un corte transversal en el micro de 12 en 12 durante 1 minuto a máxima potencia para poder pelarlas.
Pesar y calcular el peso del azúcar o fructosa.
Poner a cocer con la leche de soja, (si la leche es edulcorada, no hará falta ponerle azúcar o fructosa), que las cubra, junto con la piel de naranja y la pimienta de Jamaica, hasta que estén muy bien cocidas (en la Thermomix, unos 20-30 minutos en total, depende de las castañas, velocidad 2, temperatura 90ºC).
Triturar en velocidad 4, hasta que tenga la textura de crema no muy espesa, no quitar la cascara de la naranja. O con una batidora normal o con un pasapures.
El tiempo es orientativo, se ve si está, cuando al enfriar en una cucharita queda espeso.
Pesar y calcular el peso del azúcar o fructosa.
Poner a cocer con la leche de soja, (si la leche es edulcorada, no hará falta ponerle azúcar o fructosa), que las cubra, junto con la piel de naranja y la pimienta de Jamaica, hasta que estén muy bien cocidas (en la Thermomix, unos 20-30 minutos en total, depende de las castañas, velocidad 2, temperatura 90ºC).
Triturar en velocidad 4, hasta que tenga la textura de crema no muy espesa, no quitar la cascara de la naranja. O con una batidora normal o con un pasapures.
El tiempo es orientativo, se ve si está, cuando al enfriar en una cucharita queda espeso.
Unos cinco minutos antes de que acabe el tiempo,añadir el licor para que se evapore.Una vez terminado el tiempo, añadir el chocolate y con el mismo calor que tiene la crema, el chocolate se derretirá...Ya estará listo para envasar y una vez frío, a la nevera.
4 comentarios:
Eso tiene que saber a gloria, no?
me ha encantado y se ve una textura tan cremosa.....
Petons
Muy útil, seguro que la puedes emplear en algún que otro plato.
Besos
¡Madre del amor hermoso!!!
Qué pinta que tiene esto!!!!!
Creo que esta me la apunto ahora mismo.
felicidades por la receta.
qué original! seguro que está buenísima. un saludo
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