Hoy sábado hemos comido callos, hacerlos llevamos haciéndolos desde el martes, ya que los callos en casa tienen todo un ritual, el martes se compran y se cuecen con cebolla, zanahoria y un atadillo de hierbas (laurel, tomillo, perejil, ajo), granos de pimienta y clavo. Al día siguiente se hace el sofrito, se trocean los callos, morro y pata y se añaden al sofrito y aquí comienzan el chup-chup hasta el sábado que los comemos, no es que cuezan sin parar, los ponemos a calentar por la tarde, cuando volvemos de trabajar y cuecen a fuego lento, hasta la hora de acostarnos, este pan lo hice la semana pasada para la comida del sábado y como quedó tan bueno, esta sábado lo he hecho en formato pequeño para que fuera más repartible y la mezcla del pan recién horneado, todavía calentito, con los callos, sobre todo el "mojete" en la salsa , no tiene igual.
La receta que he tomado como referencia para hacer los panes ha sido la receta de pan básico para la Thermomix.
El sábado pasado hice la mitad de la receta.
Verter en el vaso de la Thermomix el agua, la sal y el azúcar y programar 2 minutos, temperatura 40ºC y velocidad 2. Agregar la mitad de la harina y la levadura y programar 8 segundos a vel. 6. Añadir la harina restante y amasar a velocidad espiga durante 2 minutos, retirar la masa con las manos mojadas en aceite, añadir la cebolla frita y las aceitunas, amasando un poco a mano para integrar los ingredientes y posteriormenete darle forma, yo esta vez he dado forma redondeada y lo he puesto en la tapa redonda de una olla de pirex, untada con aceite, y tapada con la olla, también untada en aceite, para dar espacio para que crezca el pan.
Precalentar el horno a 50ºC y tenerlo1/2 hora, hasta que haya doblado su volumen. Subir la temperatura del horno a 225ºC sin abrirlo y hornear otra media hora, en este momento yo lo he sacado de la olla de pirex y he comprobado que no estaba muy dorado y parecía que le faltaba un poco, lo he dejado unos 10 minutos más, pintando con agua y sal por encima para que la corteza quedara algo más crujiente.
Este sábado he hecho la receta completa y la masa la he dividido en 3 partes a una le he añadido cebolla prefrita (la compro en IKEA), y he formado bollitos, más o menos redondos.
Al segundo tercio de masa he añadido 1 cucharadita de aceite y aceitunas arbequinas a trocitos, haciendo bollitos más o menos alargados.
Al tercio restante de masa, con las manos bien untadas en aceite he dado forma alargada y le he hecho unos cortes y he abierto la masa en la zona de los cortes, lástima no haberla fotografiados ni antes ni después de hornear, pues ha quedado bien poco para fotografiar.
INGREDIENTES:
350 gr de agua
2 cucharaditas de sal
1/2 cucharadita de azúcar
40 gr de levadura prensada de panadero
600 gr de harina de fuerza (mucho mejor)yo he puesto 500 gr de harina de fuerza+100 gr de salvado de avena, ya que me gustó la receta anterior a la que le añadí el salvado de avena
1 lata de cebolla frita
10-12 aceitunas deshuesadas
1 lata de cebolla frita
10-12 aceitunas deshuesadas
El sábado pasado hice la mitad de la receta.
Verter en el vaso de la Thermomix el agua, la sal y el azúcar y programar 2 minutos, temperatura 40ºC y velocidad 2. Agregar la mitad de la harina y la levadura y programar 8 segundos a vel. 6. Añadir la harina restante y amasar a velocidad espiga durante 2 minutos, retirar la masa con las manos mojadas en aceite, añadir la cebolla frita y las aceitunas, amasando un poco a mano para integrar los ingredientes y posteriormenete darle forma, yo esta vez he dado forma redondeada y lo he puesto en la tapa redonda de una olla de pirex, untada con aceite, y tapada con la olla, también untada en aceite, para dar espacio para que crezca el pan.
Precalentar el horno a 50ºC y tenerlo1/2 hora, hasta que haya doblado su volumen. Subir la temperatura del horno a 225ºC sin abrirlo y hornear otra media hora, en este momento yo lo he sacado de la olla de pirex y he comprobado que no estaba muy dorado y parecía que le faltaba un poco, lo he dejado unos 10 minutos más, pintando con agua y sal por encima para que la corteza quedara algo más crujiente.
Este sábado he hecho la receta completa y la masa la he dividido en 3 partes a una le he añadido cebolla prefrita (la compro en IKEA), y he formado bollitos, más o menos redondos.
Al segundo tercio de masa he añadido 1 cucharadita de aceite y aceitunas arbequinas a trocitos, haciendo bollitos más o menos alargados.
Al tercio restante de masa, con las manos bien untadas en aceite he dado forma alargada y le he hecho unos cortes y he abierto la masa en la zona de los cortes, lástima no haberla fotografiados ni antes ni después de hornear, pues ha quedado bien poco para fotografiar.
2 comentarios:
hola! gracias por intentar votar, acabo anoche a las 12 de la noche, creo que sí que he ganado. ya os contare! un beso
Yo no tengo thermomix, pero este pan tengo que probarlo, asi que me llevo la receta y buscaré adaptarlo a mi panificadora!!
Me llevo también tu receta de ensalada de fabes y cabrales, exquisita.
bsts. maite
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