Este fin de semana largo para acompañar el guiso de cordero he hecho este pan de gluten, ha levado mucho, pero no he conseguido que la corteza salga crujiente, pero para mojar la salsita de la carne ha ido genial.
INGREDIENTES:
250 gr. de gluten de trigo
6 cucharadas de maicena
1/2 sobre de levadura seca de panadero
450 ml de agua templada
1 pizca de sal
1 cucharadita de cebolla liofilizada
1 cucharada de semillas de mostaza
1 cucharada de lecitina de soja
En un cuenco deshacemos la levadura en el agua templada y echamos el edulcorante, mezclamos bien.
En un recipiente grande mezclar el gluten con la maicena, las semillas de mostaza, la levadura de cerveza, la lecitina de soja y la levadura.
Añadir el agua y con la ayuda de una pala de madera mezclar bien. Añadir la sal y mezclar
Cuando este todo bien integrado ya se puede amasar manualmente hasta que todo este bien mezclado.
En un recipiente grande mezclar el gluten con la maicena, las semillas de mostaza, la levadura de cerveza, la lecitina de soja y la levadura.
Añadir el agua y con la ayuda de una pala de madera mezclar bien. Añadir la sal y mezclar
Cuando este todo bien integrado ya se puede amasar manualmente hasta que todo este bien mezclado.
También se puede poner en la panificadora en el programa de amasado, o con la Thermomix, mezclar y luego programar 4 minutos a vel. espiga.
Dejar la masa en un cuenco y tapar con un paño unos 20-30 minutos , o hasta que doble su volumen.
Pasado ese tiempo, amasar de nuevo para desgasificar. Dar forma a la masa de hogaza, o dividir en las porciones que se quieran hacer. Se puede dejar levar de nuevo hasta que vuelva a duplicar su volumen (más o menos 1 hora) y hornear con el horno precalentado a 200ºC durante 30 a 35 minutos.
Si no se quiere esperar, se puede meter directamente en el horno sin precalentar, y mientras el horno va cogiendo temperatura, el pan ira levando, al cabo de 45-50 minutos el pan estará listo. Sacar del horno y dejar que se enfríe antes de cortar.
Dejar la masa en un cuenco y tapar con un paño unos 20-30 minutos , o hasta que doble su volumen.
Pasado ese tiempo, amasar de nuevo para desgasificar. Dar forma a la masa de hogaza, o dividir en las porciones que se quieran hacer. Se puede dejar levar de nuevo hasta que vuelva a duplicar su volumen (más o menos 1 hora) y hornear con el horno precalentado a 200ºC durante 30 a 35 minutos.
Si no se quiere esperar, se puede meter directamente en el horno sin precalentar, y mientras el horno va cogiendo temperatura, el pan ira levando, al cabo de 45-50 minutos el pan estará listo. Sacar del horno y dejar que se enfríe antes de cortar.
3 comentarios:
Hola!!! Me he enamorado de esa hogaza y me encantaría hacerla pero nunca había oído lo de la cebolla liofilizada, podrías decirme donde se puede comprar? muchas gracias por tus recetas :)
La cebolla liofilizada o desecada, son escamas secas de cebolla, yo la compro en la tienda de frutos secos que hay en mi ciudad, si no la encuentras le puedes poner por ejemplo de la que venden en polvo en bote de especias en Mercadona.
Muchas gracias, voy a probar entonces con la cebolla en polvo.... tampoco tengo las semillas de mostaza, pero bueno, a ver que sale.
Un beso. Laura.
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