En casa nos encanta probar la cocina de otras culturas para experimentar los sabores y olores, así que cuando vi el "Hemc 34-Cocina de Medio Oriente y Magreb" de este mes decidí participar, en casa tengo 2 libros de cocina marroquí, pero quería conocer otros países, así que en la biblioteca vi este libro titulado "Delicias de Tunez", y al ojear el libro se descubre que es muy parecida a la cocina marroquí, evidentemente, pero tiene sus particularidades, como no quería hacer el típico couscous y a mi el pescado me tira más que la carne, me decidí por esta receta, porque me encanta la lubina y tenia en casa limones confitado de un anterior plato, aunque no los he gastado todos porque solo comíamos 2 en casa.
INGREDIENTES:
4 filetes de lubina de 190 gr cada uno
4 tomates
1 cebolla
1 diente de ajo
150 gr de aceitunas deshuesadas
*1 limón confitado
1/2 manojo de perejil
1/2 cucharilla de café de cúrcuma
1/2 cucharilla de café de harissa
10 cl de aceite de oliva
sal y pimienta
Cortar los filetes de lubina en trozos. Pelar los tomates, despepitarlos y partirlos en cuadraditos. Picar el ajo. Picar la cebolla y sofreírla con con 2 cucharadas de aceite de oliva. (yo he sustituido la cebolla y el ajo por un puerro). Añadir los tomates picados y el ajo. Salar. Sofreír todo unos 10 minutos.
Cortar el limón confitado en juliana y quitarle la pulpa. Remojar las rodajitas en agua para quitarles el sabor de vinagre y sal. (yo no le he quitado la pulpa, solo los huesecillos, pues mis limones eran muy pequeñitos y casi no tenía)
Blanquear las aceitunas sumergiéndolas unos 10 minutos en agua hirviendo. Escurrirlas y refrescarlas(mis aceitunas eran bajas en sal, con lo cual las he puesto en el mismo bol de los limones, sin cocerlas).
Añadir las rodajitas de limón, las aceitunas y el perejil picado al sofrito de tomate. Mezclar delicadamente. Dejarlo hervir todo durante 2 minutos a fuego muy lento (yo todo este proceso del sofrito de tomate lo he hecho en la Thermomix, y mientras se hacía, preparaba el pescado).
Salpimentar las rodajas de lubina. Untarlas de harissa, cúrcuma y 3 cucharadas de aceite de oliva (yo he mezclado los ingredientes hasta obtener una salsita con la que he untado los trozos de lubina). Freírlas 4 minutos por cada lado. Disponer en los platos, añadir el sofrito. Decorar con perejil.
Cortar el limón confitado en juliana y quitarle la pulpa. Remojar las rodajitas en agua para quitarles el sabor de vinagre y sal. (yo no le he quitado la pulpa, solo los huesecillos, pues mis limones eran muy pequeñitos y casi no tenía)
Blanquear las aceitunas sumergiéndolas unos 10 minutos en agua hirviendo. Escurrirlas y refrescarlas(mis aceitunas eran bajas en sal, con lo cual las he puesto en el mismo bol de los limones, sin cocerlas).
Añadir las rodajitas de limón, las aceitunas y el perejil picado al sofrito de tomate. Mezclar delicadamente. Dejarlo hervir todo durante 2 minutos a fuego muy lento (yo todo este proceso del sofrito de tomate lo he hecho en la Thermomix, y mientras se hacía, preparaba el pescado).
Salpimentar las rodajas de lubina. Untarlas de harissa, cúrcuma y 3 cucharadas de aceite de oliva (yo he mezclado los ingredientes hasta obtener una salsita con la que he untado los trozos de lubina). Freírlas 4 minutos por cada lado. Disponer en los platos, añadir el sofrito. Decorar con perejil.
*Limones confitados: Lavar bien los limones y hacerles una incisión en cruz en la parte de arriba. A continuación dejar macerar unos 2 meses en una mezcla de agua, sal y vinagre blanco. Contar 10 cl de vinagre blanco por litro de agua. En cuanto a la dosificación de la sal, el método tradicional de los pueblerinos es: coger un huevo y limpiarlo, sumerjirlo en un recipiente que contenga 1 litro de agua, añadir la cantidad de sal necesaria para que el huevo vuelva a subir a la superficie, entonces tendremos la dosificación perfecta. Este procedimiento de maceración es válido para la conservación de aceitunas verdes.
Con esta receta quiero participar en Hemc 34-Cocina de Medio Oriente y Magreb.
3 comentarios:
Hola!, que receta mas novedosa!. Personalmente el pescado me encanta y la lubina la cocinamos bastante seguido. Esta forma de hacerla me encantaría probarla, pero los limones confitados no los he visto nunca, o al menos eso creo. Tengo un supermercado con productos de este tipo, me voy a fijar pues me tienta mucho tu plato, se ve muy sabroso.
Muchas gracias por tu aporte al Hemc, me ha encantado tu propuesta.
Un beso, kako.
Si pinchas sobre "anterior plato" que está al principio de la entrada te lleva a otra receta en la que se ve mejor el bote de los lomines confitados
Que aportación tan ideal!! Que pinta!! Me gusta mucho la lubina .... así me parece divina!! Un saludo, Montse.
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